Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 12 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Selain soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 12 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UTS/PTS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!
Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: XII (Dua belas)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 27 September 2021
Waktu: 07.00 – 08.30
Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 SMA/SMK Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Perhatikan potongan ayat berikut
 وَاخۡتِلَافِ الَّيۡلِ وَالنَّهَارِ
    Potongan ayat di atas artinya….
    a. penciptaan langit dan bumi
    b. tanda-tanda kebesaran Allah Swt.
    c. dan pergantian malam dan siang
    d. orang-orang yang mengingat Allah Swt.
    e. dalam keadaan berdiri dan duduk
2. Arti “ulil albab” ialah….
    a. umat Islam
    b. orang yang dewasa
    c. umat-umat terdahulu
    d. generasi muda Islam
    e. orang yang berakal sehat
3. Berikut ini tidak termasuk sikap seorang ulil albab yang tercantum dalam Q.S. Ali Imran 3:191 yaitu….
    a. Merenungkan ciptaan Allah Swt.
    b. Menghafalkan ayat-ayat tertentu
    c. Mengingat Allah Swt. dalam keadaan duduk
    d. Mengingat Allah Swt. dalam keadaan berdiri
    e. Mengingat Allah Swt. dalam keadaan berbaring
4. Sikap yang tepat terhadap ayat al-Quran adalah….
    a. membacanya setiap malam Jumat dengan khusyuk
    b. membaca dengan tartil dan suara yang bagus
    c. membacanya dengan fasih di hadapan guru
    d. membaca dan mengkajinya bersama orang yang ahli
    e. membacanya setiap saat untuk mendapatkan kelancaran usaha
5. Berpikir kritis adalah berpikir….
    a. secara beralasan dan reflektif
    b. secara menyangkal
    c. secara asal-asalan
    d. secara biasa saja
    e. secara keras
6. Hukum bacaan tajwid potongan ayat berikut يَعِظُهٗ يٰبُنَىَّ adalah….
    a. Mad thabi’i
    b. Mad aridhissukun
    c. Mad silah thawilah
    d. Mad silah qasirah
    e. Mad iwadh
7. Perhatikan potongan ayat berikut!
اِنَّ الشِّرۡكَ لَـظُلۡمٌ عَظِيۡمٌ
    Potongan ayat di atas mengandung informasi bahwa….
    a. Syirik adalah dilarang
    b. Syirik adalah menyekutukan Allah Swt
    c. Kezaliman dan kemusyrikan itu sama
    d. Menyekutukan Allah Swt. adalah dosa besar
    e. Kemusyrikan adalah kezaliman yang besar
8. Dalam surat Luqman ayat 14, Allah Swt. menginformasikan bahwa ibu menyapih anaknya pada usia….
    a. Satu tahun
    b. Dua tahun
    c. Tiga tahun
    d. Empat tahun
    e. Lima tahun
9. Berikut ini yang termasuk perwujudan dari syukur kepada manusia, kecuali….
    a. Membalas perbuatannya
    b. Mengucapkan terima kasih
    c. Tidak mengecewakannya
    d. Mengacuhkannya
    e. Berbuat baik kepadanya
10. Setelah manusia meninggal dunia, mereka berada di alam pembatas antara dunia dan akhirat yang disebut alam…..
      a. Barzakh
      b. Mahsyar
      c. Ba’as
      d. Hisab
      e. Jaza’
11. Setelah semua manusia dibangkitkan dari alam kubur, mereka dikumpulkan di padang yang maha luas yang disebut padang….
      a. Barzakh
      b. Mahsyar
      c. Ba’as
      d. Hisab
      e. Jaza’
12. Tanda-tanda seseorang mengimani Hari Akhir, di antaranya adalah….
      a. takut menghadapi kematian
      b. tidak mau menerima jabatan duniawi
      c. mengabaikan urusan dunia yang bersifat fana
      d. selalu berusaha ikhlas dalam melakukan pekerjaan
      e. selalu mengingat tanda-tanda datangnya Hari Akhir dengan baik 
13. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk perilaku yang mencerminkan keimanan terhadap Hari Akhir adalah….
      a. selalu bertakwa kepada Allah Swt.
      b. disiplin dalam melakukan salat lima waktu
      c. menghabiskan waktunya untuk berzikir di dalam masjid
      d. mencintai fakir-miskin yang diwujudkan dengan sedekah
      e. menyantuni, memelihara, mengasuh, dan mendidik anak yatim
14. Pengadilan Allah Swt. di alam akhirat sangat adil dan teliti, tidak seorang pun yang dirugikan, manusia berhak masuk surga karena ketakwaannya. Sebaliknya, mereka akan masuk neraka karena kedurhakaanya. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk contoh perilaku yang mencerminkan iman kepada Hari Akhir adalah….
      a. menuruti semua keinginan teman
      b. senantiasa bertakwa kepada Allah Swt.
      c. memberikan dorongan untuk selalu bersikap optimis
      d. sangat hati-hati saat ada keinginan untuk berbuat keburukan
      e. disiplin dalam melaksanakan ibadah salat lima waktu (maktubah)
15. Maksud potongan ayat di bawah ini adalah….
 كُلُّ نَفۡسٍ ذَآٮِٕقَةُ الۡمَوۡتِ‌ؕ
      a. Setiap makhluk hidup pasti mati
      b. Setiap manusia pasti mati
      c. Setiap yang bernyawa pasti mati
      d. Semua ciptaan Allah pasti mati
      e. Semua alam semesta pasti mati

Soal uraian

16. Jelaskan karakteristik orang yang cerdas dalam pandangan Rasulullah saw.!
17. Jelaskan sikap dan perilaku umat Islam yang sejalan dengan pola pikir kritis dan cerdas!
18. Jelaskan isi kandungan Q.S. Luqman/31:13!
19. Jelaskan pentingnya penguasa yang adil bagi tegaknya amar ma’ruf nahi munkar!
20. Bagaimana menerapkan perilaku mulia sebagai bukti keimanan kepada Hari Akhir? Jelaskan!

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 SMA/SMK Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. c
2. e
3. b
4. b
5. a
6. d
7. e
8. b
9. d
10. a
11. b
12. d
13. c
14. a
15. c

Jawaban uraian

16. Orang yang cerdas menurut Rasulullah saw. adalah orang yang berpikir jauh ke depan, sampai pada kehidupan di akhirat kemudian mengisi hidupnya sebagai bekal kehidupan kedua itu.
17. Perilaku umat Islam yang sejalan dengan pola pikir kritis dan cerdas senantiasa meenungkan ciptaan Allah. Lalu dari renungannya tersebut, bertambahlah keimanannya dan semakin giat lagi dalam beribadah kepada Allah SWT.
18. – Jangan pernah mempersekutukan Allah SWT dengan yang lain.
      – Mempersekutukan Allah termasuk kezaliman yang sangat besar.
      – Sebagai orang tua sebisa mungkin untuk mengajari anaknya tentang Agama Islam.
19. Penguasa yang adil terhadap amar ma’ruf nahi maungkar tentu sangatlah penting. Apabila penguasa tidak bisa berbuat adil, maka dia tidak bisa membedakan mana yang baik dan mana yang buruk. Sehingga amar ma’ruf nahi mungkar pun tidak akan dia pedulikan.
20. – Selalu berusaha melakukan amal saleh dan menghindari semua perbuatan yang bertentangan dengan norma agama.
      – Membiasakan diri dengan akhlakul karimah, seperti mawas diri, rendah hati, peduli kepada sesama, dan lain-lain.
      – Selalu berusaha mendekatkan diri kepada Allah Swt. baik dengan melakukan ibadah (seperti salat) maupun dengan ibadah sosial, yaitu semua kegiatan yang bermanfaat bagi sesama.
      – Termotivasi untuk selalu bekerja keras dan menjauhi kemalasan. 
Silahkan baca juga:  55 Contoh Judul Skripsi Jurusan Pendidikan Agama Islam - Tambahan Kedua

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *