Soal UTS/PTS PAI Kelas 11 Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Selain soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UTS/PTS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!
Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: XI (Sebelas)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 27 September 2021
Waktu: 07.00 – 08.30
Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS PAI Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Kata “akibat terbaik” dalam Q.S. an-Nisa/4: 59, merupakan terjemahan kata dari….

    a. اَطِيۡـعُوا اللّٰهَ
    b. فَاِنۡ تَنَازَعۡتُمۡ
    c. وَالۡيَـوۡمِ الۡاٰخِرِ‌
    d. فَرُدُّوۡهُ اِلَى اللّٰهِ
    e. وَّاَحۡسَنُ تَاۡوِيۡلًا
2. Aturan mencakup segala aspek kehidupan, dan karena itu setiap muslim wajib mentaati semua aturan-aturan Allah Swt. yang terdapat dalam Al-Qur’an, hal ini disebabkan….
    a. harus ada sikap saling menghargai terhadap adanya aturan hidup
    b. aturan Allah Swt. itulah yang terbaik dan sesuai dengan kebutuhan
    c. untuk meringankan manusia dalam bergaul dengan sesama
    d. setiap pekerjaan yang dilakukan harus ada aturan
    e. manusia tidak dapat membuat aturan
3. Terjemahan yang tepat untuk kata yang digaris bawahi adalah….
    a. dan barang siapa saja bermaksiat kepada seorang pemimpin, maka dia lalim
    b. sesungguhnya dia telah melakukan maksiat kepadaku, karena itu dia
    c. maka jika diperintah untuk maksiat, maka tidak wajib mendengar dan taat
    d. barangsiapa metaati seorang pemimpin, sungguh dia telah mentaatiku
    e. barang siapa mentaatiku, sungguh dia telah mentaati Allah Swt.
4. Keberadaan para Rasul, menjadi bukti kasih sayang Allah Swt., kepada manusia, agar hidupnya bahagia dunia akhirat. Tidak terbayangkan akibatnya, jika tidak ada para Rasul. Contoh dari perintah mentaati para Rasul seperti pernyataan di bawah ini, kecuali….
    a. senantiasa melakukan apa yang dicontohkan para Rasul
    b. menjadikan Rasul sebagai uswatun hasanah
    c. memperingati hari-hari istimewa terkait dengan kehidupan Rasul
    d. mengamalkan sebagian ajarannya saja, karena itulah yang dititahkan
    e. mengikuti semua ajaran yang dibawa para Rasul
5. Tidak banyak memberi arti, jika al-Qur’an sebagai pedoman hidup, tidak rutin dibaca dan dipahami. Terjemahan mufradat (kata) yang ditanya tentang arti kata مُصَدِّقًا adalah….
    a. wujud yang sejati
    b. sesungguhnya aku
    c. sebagai pembenar
    d. sebagai pengganti
    e. atas segala sesuatu
6. Ayat ini وَّاحِدَةً وَّلٰـكِنۡ لِّيَبۡلُوَكُمۡ jika ditelaah dari ilmu tajwidnya, khususnya nun mati/tanwin, maka hukum bacaannya adalah….
    a. Mad Jaiz Munfashil dan Mad Thabi’i
    b. Idgham Bighunnah dan Idgham Bilaghunnah
    c. Mad dan Idgham Mutaqaribain
    d. Iqlab dan Idzhar
    e. Ikhfa’ dan Iqlab
7. Maksud dari ayat فَاسۡتَبِقُوا الۡخَـيۡـرٰتِ‌ؕ اِلَى اللّٰهِ مَرۡجِعُكُمۡ جَمِيۡعًا adalah….
    a. antara sesama umat Islam diharuskan ada sikap saling peduli
    b. kebahagiaan sejati adalah bila saudara sesama muslim juga bahagia
    c. setiap umat Islam harus berlomba-lomba untuk berbuat kebaikan
    d. agama bukan hanya sebagai “topeng” dalam kehidupan
    e. jadikanlah kesempatan hidup dengan penuh makna
8. Rasulullah Saw. memberi teladan yang baik saat mengajak orang lain berbuat kebaikan. Semua itu, dibutuhkan agar ajakannya mencapai keberhasilan, di antaranya adalah….
    a. diberi ancaman dan peringatan yang lugas
    b. diberikan hadiah dan sedekah yang banyak
    c. sering tersenyum dan tutur kata yang bijak
    d. ramah tamah dan selalu memakai adat
    e. santun tutur katanya dan bijaksana
9. Saat ini posisi umat Islam belum menggembirakan. Salah satu penyebabnya terkait etos kerja yang masih rendah. Mengubah etos kerja sangat penting dalam membentuk kepribadian muslim. Di antara ciri etos kerja yang tinggi adalah….
    a. menjalin kerjasama yang menguntungkan
    b. lebih mementingkan rasio/akal daripada emosi
    c. peka dan tanggap terhadap permasalahan ekonomi
    d. bekerja dengan kesungguhan sehingga hasilnya maksimal
    e. memacu perubahan sosial untuk perkembangan bidang ekonomi
10. Susunan penggalan Q.S. at-Taubah (9): 105 berikut ini yang benar adalah….
      a. 1, 2, 3, 4, 5
      b. 2, 3, 1, 4, 5
      c. 3, 1, 2, 4, 5
      d. 4, 2, 5, 1, 3
      e. 5, 4, 1, 2, 3
11. Perhatikan potongan ayat di bawah ini!
      Dari potongan ayat di atas yang digarisbawahi mempunyai bacaan tajwid benar adalah….
      a. idzhar syafawi dan mad jaiz munfasil
      b. idzhar syafawi dan mad wajib muttasil
      c. idzhar syafawi dan mad lazim khilmi
      d. idzhar khalqi dan mad thabi’i
      e. idzhar khalqi dan mad arid
12. Perhatikan ayat di bawah ini!
      Dari ayat di atas mengajarkan kepada kita, dalam menyikapi orang-orang yang mendustakan Al-Qur’an, dengan cara mengatakan….
      a. Bagiku agamaku dan bagimu agamamu
      b. Bagiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu
      c. Kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah
      d. Tuhanku tidak sama dengan Tuhanmu
      e. Aku tidak bertanggung jawab atas pekerjaanmu
13. Di bawah ini adalah beberapa manfaat dari toleransi antar umat beragama, kecuali….
      a. menyadari bahwa hidup ini tidak lepas dari orang lain
      b. berpikir positif terhadap keberadaan agama lain
      c. memaksa penganut agama lain untuk masuk Islam
      d. membangun tradisi dialog antar agama
      e. saling menghormati dan menghargai pemeluk agama lain
14. Dalam QS. Al-Maidah/5: 32 disebutkan bahwa, “Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan….
      a. seorang manusia
      b. seribu manusia
      c. semua manusia
      d. seluruh makhluk
      e. seluruh kehidupan
15. Cara agar manusia dapat menghindari perilaku tindak kekerasan dalam kehidupan sehari-hari adalah….
      a. meluapkan kemarahan kepada orang yang melakukan kesalahan
      b. membalas setiap tindakan kekerasan yang telah dilakukan dengan lebih keras
      c. menyampaikan kepada teman-teman dan aparat keamanan untuk membantu membalas
      d. menahan amarah, lebih mengedepankan dialog dalam mengatasi masalah
      e. menahan amarah, lebih mengedepankan musyawarah kalau ada wartawan

Soal uraian

16. Jelaskan perbedaan antara ketaatan kepada Allah Swt., Rasul, dan ulil amri!
17. Sebutkan makna Al Qur’an itu haq!
18. Dari potongan ayat di bawah ini, sebutkan 3 hukum bacaan mad-nya!
19. Bagaimana penerapan isi QS. Al-Maidah/5: 32 dalam kehidupan sehari-hari!
20. Di beberapa daerah, terjadi perkelahian antarpelajar. Bagaimana cara mengatasi masalah tersebut dihubungkan dengan materi menghindari tindak kekerasan!

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS PAI Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. e
2. a
3. c
4. d
5. c
6. b
7. c
8. e
9. d
10. d
11. a
12. b
13. c
14. c
15. d

Jawaban uraian

16. Perbedaan keta’atan kepada Allah dan rasullullah dengan keta’atan kepada ulil amri adalah keta’atan kepada Allah dan rasul mutlak wajib dalam segala hal. Sedangkan keta’atan kepada ulil amri sesuai dengan jenis perintah atau kondisi. Jika tidak bertentangan dengan firman Allah dan hadist nabi maka kita wajib menta’atinya sedangkan jika bertentangan dengan firman Allah dan hadist nabi maka kita tidak boleh menta’atinya.
17. Kajian Kosakata Menulis menjelaskan bahwa kata yang terdiri atas huruf haa dan qaf itu maknanya berkisar pada kemantapan sesuatu dan kebenarannya. Lawan dari yang batil atau lenyap adalah haq, demikian juga yang mesti dilaksanakan atau yang wajib.
18. – Mad Thabi’i (dal dhommah bertemu wawu mati).
      – Mad Thabi’i (lam fathah bertemu alif mati).
      – Mad Thabi’i (‘ain fathah bertemu alif mati).
19. Islam melarang melakukan tindak kekerasan. Bahkan memberikan isyarat untuk mengancam kepada saudaranya. Dengan kata lain, Islam mencintai kedamaian. Selalu berbuat baik kepada semua orang setiap harinya.
20. – Tanamkan nilai-nilai pendidikan karakter kepada mereka,
      – Berikan juga pendidikan oleh orang tua mereka saat di rumah,
      – Jangan biarkan mereka berkelahi satu sama lain.
Silahkan baca juga:  RPP PAI Kelas 1 Semester 2 Tahun 2020/2021, Materi Perilaku Terpuji

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *