Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Selain soal UTS/PTS Bahasa Indonesia, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UTS/PTS Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!
Muatan: Bahasa Indonesia
Kelas: VIII (Delapan)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 27 September 2021
Waktu: 07.30 – 09.00
Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 1-5!
Usia belia tak menghalangi Azalea Amarinda meraih prestasi skala dunia. Siswi Kelas 3 D. SDN Muhammadiyah 4 Pucang. Surabaya ini dinobatkan sebagai juara 1 lomba menggambar tingkat internasional di Berlin, Jerman. Menggambar bagi bocah usia delapan tahun ini bukanlah hal baru. Sejak kecil dia terbiasa melihat ayahnya, Indra Mulyawan menggambar. Maklum bapaknya adalah seorang arsitek.
Sumber: http://daerah.sindonews.com/read/920868/23/azalea-torehkan-prestasi-tingkat-dunia1415279088
1. Ide pokok teks di atas adalah….
    a. Lomba mewarnai tingkat internasional diselenggarakan di Jerman.
    b. Azalea Amarinda bersekolah di SDN Muhammadiyah 4 Pucang, Surabaya.
    c. Azalea Amarinda dinobatkan sebagai juara 1 lomba menggambar tingkat internasional.
    d. Ayah Azalea Amarinda adalah seorang arsitek.
2. Pernyataan yang menjawab pertanyaan di mana pada teks di atas adalah….
    a. Lomba mewarnai tingkat internasional diselenggarakan di Jerman.
    b. Azalea Amarinda bersekolah di SDN Muhammadiyah 4 Pucang, Surabaya. 
    c. Azalea Amarinda dinobatkan sebagai juara 1 lomba menggambar tingkat internasional.
    d. Ayah Azalea Amarinda adalah seorang arsitek.
3. Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah….
    a. Azalea Amarinda berasal dari Surabaya.
    b. Azalea Amarinda adalah siswi kelas 3 SD.
    c. Azalea Amarinda berusia delapan tahun.
    d. Azalea Amarinda juara lomba mewarnai.
4. Kata ganti yang terdapat pada teks di atas adalah….
    a. Azalea Amarinda
    b. dia
    c. lomba
    d. menggambar
5. Kata arsitek dalam teks di atas bermakna….
    a. juara menggambar
    b. pelukis
    c. ahli dalam merancang dan menggambar bagunan
    d. perancang busana
6. Teras berita merupakan….
    a. judul berita
    b. rangkuman berita
    c. inti berita
    d. simpulan berita
7. Kata saya merupakan kata….
    a. sifat
    b. kerja
    c. ganti
    d. hubung
8. Di bawah ini merupakan bentuk slogan, kecuali….
    a. kata
    b. frasa
    c. gambar
    d. kalimat
9. Fakta, aktual, seimbang, menarik, lengkap, dan sistematis merupakan ciri-ciri teks….
    a. berita
    b. iklan
    c. slogan
    d. poster
10. Di bawah ini merupakan struktur teks eksposisi, kecuali….
      a. pendapat awal
      b. pembuktian
      c. penegasan ulang
      d. simpulan
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 11-13!
Damai di bumi. Damai di hati
11. Teks tersebut merupakan….
      a. iklan
      b. poster
      c. slogan
      d. puisi
12. Tema teks di atas adalah….
      a keindahan
      b. perdamaian
      c. peperangan
      d. kelestarian bumi
13. Pesan yang terdapat di dalam teks di atas adalah….
      a. Perdamaian selalu ada di bumi.
      b. Perdamaian selalu ada di hati. 
      c. Perdamaian tidak perlu dijaga.
      d. Perdamaian membuat hati tenteram.
Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14 dan 15.
Permainan tradisional sepatutnya dilestarikan. Permainan dapat menjadi media pembelajaran bagi anak-anak, kata peneliti dari Institut Seni Indonesia Surakarta Bagus Indrayana. “Melalui permainan tradisional, anak-anak akan membangun kesadaran bersama dalam bersosialisasi dengan anak-anak lainnya. Selain itu juga dapat menjadi media pembelajaran dalam penanaman sikap dan perilaku dalam kebersamaan,” katanya.
14. Teks di atas merupakan….
      a. teks berita
      b. teks eksposisi
      c. teks iklan
      d. slogan
15. Pendapat awal dari teks tersebut adalah…. 
      a. Permainan tradisional sudah kuno. 
      b. Permainan tradisional sepatutnya dilestarikan.
      c. Melalui permainan tradisional, anak anak akan membangun kesadaran bersama dalam bersosialisasi dengan anak-anak lainnya.
      d. Permainan tradisional dapat menjadi media pembelajaran dalam penanaman sikap dan perilaku dalam kebersamaan.
16. Teks eksposisi yang memberikan penjelasan atau pemaparan dengan memberikan tambahan berupa contoh, gambaran, diagram, dan sebagainya untuk memperjelas pemaparan adalah….
      a. teks eksposisi laporan
      b. teks eksposisi ilustrasi
      c. teks eksposisi perbandingan
      d. teks eksposisi klasifikasi
17. Teks yang dapat menjadi bagian dari iklan atau poster adalah….
      a. slogan 
      b. reklame
      c. plakat
      d. spanduk
18. Di bawah ini yang merupakan kata ganti orang kedua jamak adalah….
      a. saya
      b. kamu 
      c. kalian
      d. mereka
19. Tosis, argumen, dan penegasan ulang merupakan struktur dari teks….
      a. berita
      b. ikan
      c. eksposisi
      d. puisi
20. Kata kerja yang digunakan untuk menandai suatu percakapan adalah….
      a. verba pewarta
      b. verba personal
      c. verba transitif
      d. verba intransitif

Soal isian

21. Penegasan ulang dalam teks eksposisi adalah… pendapat penulis.
22. Why adalah… hal yang diberitakan terjadi.
23. Iklan makanan adalah contoh dari iklan… 
24. ….adalah teks yang bertujuan menjelaskan suatu permasalahan sehingga pembaca memperoleh informasi sejelas-jelasnya.
25. Kata denotatif adalah kata yang memiliki makna….
26. Who adalah yang terlibat dalam berita.
27. ….adalah pengumuman berupa gambar dan atau tulisan yang dipasang di tempat umum.
28. Rumus unsur berita adalah…..
29. ….adalah rangkuman dari isi berita.
30. Slogan kesehatan adalah slogan yang berisi….

Soal uraian

31. Apa yang dimaksud dengan struktur piramida terbalik dalam teks berita?
32. Sebutkan jenis-jenis iklan!
33. Bagaimana pola penyajian slogan?
34. Apa perbedaan teks berita dan teks eksposisi?
35. Jelaskan langkah-langkah menulis teks eksposisi!

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. c
2. a
3. d
4. b
5. c
6. d
7. c
8. c
9. a
10. d
11. c
12. b
13. d
14. b
15. b
16. b
17. a
18. c
19. c
20. a

Jawaban isian

21. Penegasan kembali
22. Mengapa
23. Niaga
24. Teks eksposisi
25. Sebenarnya
26. Siapa
27. Poster
28. 5W + 1H
29. Teras berita
30. Pesan kesehatan

Jawaban uraian

31. Struktur piramida terbalik adalah susunan penyampaian berdasarkan hal yang paling penting.
32. Jenis-jenis iklan adalah: iklan pengumuman, iklan keluarga, iklan niaga/jasa, dan iklan layanan masyarakat.
33. Pola penyajian slogan adalah sebagai berikut.
      a. Dapat berupa kata, frasa,atau kalimat.
      b. Bahasa yang digunakan singkat, padat, jelas, menarik, dan mudah diingat.
      c. Bertujuan menyampaikan informasi kepada masyarakat.
      d. Bersifat memengaruhi, menghimbau, memotivasi, atau menyadarkan masyarakat.
34. Teks berita harus memuat unsur 5W + 1H sedangkan teks eksposisi harus memuat argumen.
35. Langkah-langkah menulis teks eksposisi adalah sebagai berikut.
      a. Tentukan topik yang menarik untuk teks eksposisi yang akan kamu buat.
      b. Lakukanlah penelitian lapangan, wawancara, atau studi pustaka untuk mendapatkan data yang akurat.
      c. Tulislah judul yang menarik. d. Gunakanlah kata denotatif dan kata pengganti dalam tulisan yang kamu buat.
      e. Gunakanlah kata-kata yang tidak memihak dan memaksakan sikap penulis kepada pembaca.
      f. Tulislah pendapat awal yang berdasarkan fakta.
      g. Tulislah penjelasan yang berisi fakta-fakta pendukung pendapat awal. Sertakanlah bukti, data, contoh, dan pendukung fakta lainnya.
      h. Tulislah penegasan ulang mengenai pendapatmu.
Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *