Soal UAS/PAS PPKn Kelas 2 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Diposting pada
Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PPKn Kelas 2 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Selain soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.
Apabila bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan beberapa referensi soal UAS/PAS pelajaran PPKn Kelas 2 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!
Muatan: Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
Kelas: II (Dua)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 07 Juni 2021
Waktu: 09.30 – 11.00
Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Pelajaran PPKn Kelas 2 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal pilihan ganda

1. Lambang Pancasila keempat adalah….
    a. bintang
    b. kepala banteng
    c. pohon beringin
2. “Kemanusiaan yang adil dan beradab” merupakan bunyi sila ke…..
    a. satu
    b. dua
    c. tiga 
3. Berdoa sebelum belajar adalah contoh penerapan Pancasila pada sila ke….
    a. dua
    b. tiga
    c. satu
4. Bunyi sila ketiga adalah….
    a. Ketuhanan Yang Maha Esa 
    b. Kemanusiaan yang adil dan beradab 
    c. Persatuan Indonesia
5. Gambar bintang merupakan lambang Pancasila sila ke….
    a. satu 
    b. dua
    c. tiga
6. Peraturan dalam keluarga wajib ditaati oleh….
    a. semua anggota keluarga
    b. orang tua
    c. anak
7. Tata tertib di sekolah harus….
    a. diabaikan
    b. dibiarkan
    c. ditaati
8. Salah satu kewajiban anak di dalam keluarga adalah….
    a. patuh pada orang tua
    b. meminta uang jajan 
    c. mendapat kasih sayang
9. Siswa masuk sekolah pukul 07.00 WIB.
    Penjelasan dari aturan tersebut adalah….
    a. semua siswa wajib masuk sekolah pukul 07.00 WIB 
    b. semua siswa tidak boleh datang sebelum pukul 07.00 WIB
    c. siswa boleh masuk sekolah setelah pukul 07.00 WIB
10. Tugas seorang siswa adalah….
      a. bekerja
      b. bermain
      c. belajar
11. Ketika mengikuti pelajaran di sekolah kita harus menaati tata tertib di….
      a. sekolah
      b. rumah
      c. masyarakat
12. Adel memiliki teman di kelas yang berbeda agama dan sukunya. Namun mereka tetap berteman akrab, hal ini menunjukkan bahwa walaupun berbeda-beda kita harus tetap….
      a. bermusuhan
      b. bersaing
      c. bersatu
13. Setiap minggu Ajeng membantu Ayah membersihkan kandang ayam, selain itu Ajeng juga memberi makan ayam. Ajeng anak yang… 
      a. malas
      b. rajin
      c. boros
14. Ketika ada tetanggamu yang berdeda agama sedang mengadakan acara keagamaan maka sikapmu sebaiknya….
      a. mengganggunya 
      b. mengikutinya
      c. menghargainya
15. Ibu guru memberikan tugas pekerjaan rumah setelah pelajaran selesai, sebaiknya dikerjakan di….
      a. sekolah
      b. rumah
      c. kantin
16. Saat ada teman yang memberikan pertolongan maka kita harus mengucapkan….
      a. terima kasih
      b. mengabaikannya
      c. membencinya
17. Sebutkan contoh peraturan yang ada di sekolah….
      a. masuk kelas pukul 07.00 WIB 
      b. sesudah makan mencuci piring
      c. menggosok gigi sebelum tidur
18. Hanum hari ini mendapat jadwal piket, sebaiknya Hanum berangkat ke sekolah lebih….
      a. siang
      b. pagi 
      c. malam
19. Saat ada temanmu sedang merayakan hari raya Natal maka sikapmu harus….
      a. mengejeknya
      b. menghargainya
      c. menjauhinya
20. Persatuan di antara teman dapat dilakukan dengan kegiatan….
      a. ulangan kelas
      b. kerja bakti membersihkan kelas
      c. tawuran

Soal isian

21. Gambar kepala banteng merupakan lambang Pancasila sila ke….
22. Semboyan negara Indonesia adalah….
23. Jika ada anggota keluarga lain sedang bekerja, maka sikap kita harus….
24. Kebersihan rumah menjadi tanggung jawab….
25. Cara yang tepat untuk dapat menyelesaikan permasalahan bersama adalah….
26. Amel dan Keysa mempunyai kegemaran yang berbeda, Amel suka bermain boneka sedangkan Keysa suka membaca buku, tetapi mereka selalu….
27. Mencegah penyebaran Covid-19 salah satunya dengan….
28. Mendengarkan penjelasan guru merupakan tata tertib di….
29. Kerja bakti di sekolah salah satu contohnya adalah….
30. Dengan kerja bakti, pekerjaan menjadi lebih….

Soal uraian

31. Urutkan lambang Pancasila!
32. Sebutkan tiga contoh perilaku yang sesuai dengan Pancasila sila pertama!
33. Sebutkan tiga contoh aturan saat berada di kelas!
34. Sebutkan tiga jenis suku yang ada di Indonesia!
35. Sebutkan tiga agama yang ada di Indonesia!

Kunci jawaban UAS/PAS pelajaran PPKn Kelas 2 SD semester 2 tahun ajaran 2020/2021

Jawaban pilihan ganda

1. b
2. b
3. c
4. c
5. a
6. a
7. c
8. a
9. a
10. b
11. a
12. c
13. b
14. c
15. b
16. a
17. a
18. b
19. b
20. b

Jawaban isian

21. 4
22. Bhineka tunggal ika
23. Membantunya
24. Anggota keluarga
25. Musyawarah
26. Menghargai satu sama lain
27. Menggunakan masker dan mencuci tangan
28. Sekolah
29. Piket di dalam kelas
30. Mudah

Jawaban uraian

31. 1) Bintang
      2) Rantai
      3) Pohon beringin
      4) Kepala banteng
      5) Padi dan kapas
32. 1) Berdoa sebelum belajar
      2) Solat 5 waktu
      3) Pergi ke masjid/musholla
33. 1) Datang tepat waktu
      2) Mendengarkan penjelasan guru
      3) Memakai pakaian seragam
34. 1) Suku Jawa
      2) Suku Sunda
      3) Suku Baduy
35. 1) Agama Islam
      2) Agama Hindu
      3) Agama Budha
Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 11 Semester 1 Tahun 2021/2022

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *