Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PKN (Pedidikan Kwarganegaraan) Kelas 11 SMA/SMK semester 1 (ganjil) Kurikulum 2013.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PKN (Pedidikan Kwarganegaraan) Kelas 11 SMA/SMK semester 1 (ganjil) Kurikulum 2013, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PKN (Pedidikan Kwarganegaraan) Kelas 11 SMA/SMK semester 1 (ganjil) Kurikulum 2013. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PKN yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pedidikan Kwarganegaraan
Kelas: XI (Sebelas)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 09.30 – 11.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah….
a. budaya politik kaula
b. budaya politik pasif
c. budaya politik kolonila
d. budaya politik parokial
e. budaya politik partisipan

2. Pengertian politik meliputi politik sebagai ethiek dan politik sebagai technic. Pengertian tersebut menurut pendapat….
a. Roger H. Soltou
b. Kranenburg
c. John Locke
d. Logeman
e. Hans Kelsen

3. Politik berkenaan dengan cara (teknik) manusia atau individu untuk mencapai tujuan, berarti politik dalam arti….
a. ethiek
b. technic
c. etis
d. etika
e. politis

4. Budaya politik adalah suatu sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya, dan sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu. Warga negara senantiasa mengidentifikasikan diri mereka dengan simbol-simbol dan lembaga kenegaraan berdasarkan orientasi yang mereka miliki. Pengertian ini adalah pendapat….
a. Ernest Renan
b. Hermaily Ibrahim
c. Koentjaraningrat
d. Almond dan Verba
e. Soerjono Soekanto

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik.
2) Sikap terhadap peranan warga negara yagn ada dalam sistem itu.
3) Adanya unsur-unsur budaya yang berupa perilaku
4) Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya.
5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri budaya politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

6. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik….
a. partisipan
b. parokial
c. kaula
d. pasif
e. kolonial

7. Faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah….
a. pendidikan politik
b. kehidupan demokrasi masyarakat
c. tingkat ekonomi masyarakat
d. sosial budaya masyarakat
e. kesadaran masyarakat tentang hukum

8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Perlindungan konstitusional
2) Menyelesaikan perselisihan dengan damai
3) Menyelenggarakan pergantian pemimpin secara damai
4) Pemilihan umum yang bebas
5) Menjamin tegaknya keadilan
6) Membatasi pemakaian kekerasan seminimal mungkin
Dari pernyataan di atas, menurut Henry B. Mayo Masyarakat demokrasi dibangun berdasarkan nilai-nilai….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 5, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 2, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6

9. Budaya adalah keseluruhan sistem gagasan dan rasa, tindakan , serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyrakat yang dijadikan miliknya dengan cara belajar. Pengeritan budaya tersebut menurut pendapat….
a. Sir Edward Bornett Taylor
b. Soerjono Soekanto
c. Koentjaraningrat
d. William A. Haviland
e. A. L. Kroeber

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

10. Di bawah ini merupakan perwujudan budaya menurut Koentjaraningrat, kecuali….
a. sistem gagasan
b. sistem tindakan
c. hasil karya manusia
d. agama
e. sistem gagasan dan tindakan

11. Pengertian sikap politik status quo adalah….
a. warga negara berpikir bebas, progresif, dan terus ingin maju
b. warga negara menghendaki perubahan secara mendasar
c. warga negara selalu menghindari perilku atau pengungkapan yang ekstrem atau cenderung ke arah jalan tengah
d. sikap politik warga negara yang didasari rasa puas terhadap keadaan
e. sikap politik warga negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tindakan

12. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian….
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. perilaku politik
e. budaya politik

13. Apabila ada sekelompok buruh mengadakan aksi unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti sikap politik masyarakat adalah….
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. setuju tindakan pemerintah
c. senang kebijakan pemerintah
d. tidak setuju kebijakan pemerintah
e. memihak pemerintah

14. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah….
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal

15. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian….
a. perilaku politik
b. sikap politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik

16. Partisipasi aktif berarti individu terlibat dalam berbagai kegiatan politik antara lain di bawah ini, kecuali….
a. menghadiri rapat umum
b. menyampaikan aspriasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilu

17. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila….
a. tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. partisipasi politik masyarakat tinggi
c. kreativitas masyarakat tinggi
d. masyarakat bebas menggali potensi
e. masyarakat hidup dengan sejahtera

18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) Tujuannya bersifat longgar/lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya bersifat khusus
4) Pemilu bukan sarana mencapai tujuan
5) Mengandalkan pemilu dalam mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar
Pada pernyataan di atas yagn merupakan ciri-ciri partai politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 6
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5

19. Tipe-tipe budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah….
a. sikap politik
b. opini politik
c. partisipasi politik
d. perilaku politik
e. semua benar

20. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah….
a. kelompok kepentingan
b. lembaga swadaya masyarakat
c. kelompok mayoritas
d. partai politik
e. tokoh politik

21. Adanya era kebebasan dan keterbukaan berdemokrasi di era reformasi ini membawa dampak positif, yaitu….
a. rakyat membiarkan kebijakan pemerintah
b. rakyat pasrah terhadap kebijakan pemerintah
c. rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintah
d. rakyat acuh tak acuh terhadap kebijakan pemerintah
e. rakyat menolak kebijakan pemerintah

22. Agen sosialisasi remaja adalah….
a. keluarga
b. sekolah
c. media massa
d. teman sebaya
e. partai politik

23. Tujuan sosialiasi politik adalah….
a. menjadikan warga negara berperan aktif
b. mendorong warga negara untuk berpolitik
c. menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
d. agar warga negara mempunyai perilaku politik
e. agar warga negara berpartisipasi dalam politik

24. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu….
a. meniru tingkah laku individu yang diidolakan
b. perintah dari bawahan kepada atasan
c. perintah dari atasan kepada bawahan
d. dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu peristiwa yang cocok dengan dirinya
e. meniru berbagai pengaruh yang dianggap sesuai

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 1 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

25. Dampak negatif kebebasan pada masa reformasi adalah….
a. semua orang minta diakui hak asasinya
b. bebas melakukan apa saja
c. semua orang bebas memiliki apa saja
d. terjadi demonstrasi dimana-mana
e. ekspresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan-tindakan anarkis dan desktruktif

26. Ciri-ciri sikap politik yang merupakan mekanisme sosialisasi budaya politik, salah satunya adalah sikap untuk mengetahui adanya banyak hal adalah pengertian….
a. sikap santun dan antikekerasan
b. sikap kritis
c. sikap mandiri
d. sikap plurasis
e. sikap terbuka

27. Fungsi partai politik antara lain sebagai rekuitmen politik, artinya….
a. pembentukan sikap dan orientasi politik anggota masyarakat
b. menyeleksi anggota dan pejabat teras partai, ataupun wakil partai yang duduk di pemerintahan dan lembaga perwakilan
c. kegiatan menampung dan menganalisis berbagai kepentingan yang berbeda
d. proses penyampaian informasi politik
e. kegiatan menunjukkan keslahan, kelemahan, dan penyimpangan kebijakan pemerintah

28. Di Indonesia yang memiliki wewenang mengajukan calon presiden dan wakil presiden adalah….
a. wakil rakyat
b. kelompok penekan
c. parlemen
d. partai politik
e. tokoh politik

29. Proses sosialisasi politik diselenggarakan melalui cara-cara sebagai berikut, kecuali….
a. ceramah-ceramah
b. penerangan
c. kursus kader
d. kekerasan
e. penataran

30. Proses menanamkan sikap dan nilai-nilai politik kepada anak-anak sampai dewasa adalah pengertian….
a. sistem politik
b. sosialisasi politik
c. budaya politik
d. rekrutmen politik
e. kontrol politik

31. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara adalah….
a. melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab
b. ikut serta bergotong royong karena ada kepentingan
c. taat pada lalu lintas karena ada petugas
d. hormat pada bendera merah putih saat upacara bendera
e. bekerja dengan sungguh-sungguh ketika ada atasan

32. Budaya politik partisipan dikelompokkan dalam dua bentuk, yaitu bentuk konvensional dan nonkonvensional. Hal ini dikemukakan oleh….
a. J. J. Rousseau
b. John Locke
c. Roger H. Soltou
d. Gabriel Almond
e. Montesquieu

33. Budaya politik nonkonvensional di bawah ini adalah….
a. berdemonstrasi, konfrontasi
b. pengajuan petisi, mogok
c. diskusi kelompok, perang gerilya
d. bergabung dalam suatu organisasi
e. pemberian suara, tindakan kekerasan politik

34. Hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner adalah dibawah ini, kecuali….
a. modernisasi
b. konflik di antara kelompok pemimpin
c. perubahan-perubahan struktural
d. demonstrasi
e. pengaruh kaum intelektual dan komunikasi masa modern

35. Contoh dari budaya politik dalam kehidupan masyarkat adalah….
a. bergabung dalam partai politik
b. bergabung dalam kelompok penekan
c. bergabung dalam kelompok kepentingan
d. menyampaikan hak pilihnya baik aktif maupun pasif
e. diskusi politik internal dalam keluarga

36. Di bawah ini merupakan contoh dan perilaku aktif masyarakat dalam bidang politik adalah….
a. mengkritisi kebijakan pemerintah
b. mengadakan hubungan dengan pejabat negara
c. menghimpun massa untuk berdemonstrasi
d. menjadi pegawai negeri
e. mendukung kebijakan pemerintah

37. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat berfungsi sebagai….
a. pendukung kebijakan pemerintah
b. menyampaikan aspirasi rakyat
c. kontrol kebijakan pemerintah
d. tangan panjang pemerintah untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat
e. memberikan pendidikan politik kepada masyarakat

38. Berikut ini yang merupakan contoh dari budaya politik dalam kehidupan bernegara adalah….
a. mendengarkan pidato politik dari media elektronik
b. bergabung dalam partai politik
c. begabung dalam kelompok kepentingan
d. menggunakan hak pilih dalam pemilu
e. berdemonstrasi

39. Mengakui kekalahan dengan lapang dada adalah contoh sikap….
a. menyerah dengan tidak terhormat terhadap kekalahan
b. yang sesuai dengan Pancasila dan konstitusional
c. pengecut yang tidak mau berintropreksi dari kekalahan
d. tidak mau berusaha untuk menebus kekalahan
e. sabar dan menerima nasib

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

40. Di bawah ini yang merupakan contoh-contoh dari kegiatan budaya politik partisipan, kecuali….
a. mengikuti demonstrasi menentang atau mendukung kebijakan pemerintah
b. mengikuti kegiatan pengrusakan
c. memberikan suara dalam pemilihan umum
d. menjadi anggota kelompok kepentingan
e. menjadi anggota partai politik

41. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri demokrasi menurut Bingham Powell adalah….
a. masyarakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar
b. masyarakat memiliki kebebasan yang sangat luas
c. legitimasi pemerintah
d. penduduk memilih secara rahasia
e. sebagian besar orang dewasa dapat ikut serta dalam proses pemilihan

42. Demokrasi liberal di Indonesia berlangsung pada tahun….
a. 1945 – 1949
b. 1945 – 1959
c. 1959 – 1966
d. 1966 – 1998
e. 1998 sampai sekarang

43. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat adalah pendapat….
a. F.D. Rosevelet
b. Brighma Powell
c. J.J. Rousseau
d. Abraham Lincoln
e. Montesquieu

44. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Menyelesaikan pertikaian secara damai.
2) Menjamin tegaknya perubahan secara dinamis.
3) Perlindungan Konstitusional
4) Pengakuan terhadap keragaman
5) Pemilihan umum yang bebas
Dari pernyataan di atas, yang merupakan nilai-nilai demokrasi adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

45. Sejak tanggal 14 November 1945 sistem pemerintahan Indonesia menjadi….
a. presidensial
b. republik
c. parlementer
d. liberal
e. terpimpin

Soal Isian

46. Pengertian politik sebagai teknik, yakni berkenaan dengan….

47. Budaya politik yang ditandai dengan tingkat partisipasi politik yang rendah disebut budaya politik….

48. Budaya politik yang sedang berkembang di Indonesia pada era reformasi sekarang ini adalah….

49. Berkembangnya budaya politik dalam masyarakat disebabkan adanya….

50. Pemahaman masyarakat tentang demokrasi akan melahirkan budaya politik yang….

51. Respons atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku disebut….

52. Sikap politik warga negara yang berpikir bebas, progresif, dan ingin maju terus menurut aturan yang berlaku disebut politik….

53. Partisipasi politik pasif, yaitu….

Soal Uraian

54. Jelaskan pengertian budaya politik partisipan!

55. Tulislah bentuk-bentuk budaya politik partisipan!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Kurikulum 2013

Jawaban Pilihan Ganda

1. e
2. e
3. b
4. d
5. c
6. b
7. a
8. b
9. c
10. d
11. e
12. c
13. d
14. b
15. a
16. d
17. b
18. b
19. e
20. d
21. c
22. d
23. c
24. a
25. e
26. d
27. b
28. d
29. d
30. b
31. a
32. d
33. a
34. d
35. e
36. a
37. c
38. d
39. b
40. b
41. b
42. b
43. d
44. e
45. d

Jawaban Isian

46. Cara manusia untuk mencapai tujuan
47. Budaya politik partisipan
48. Budaya politik partisipan
49. Pendidikan politik
50. Positif
51. Sikap politik
52. Liberal
53. Tidak terlibat dalam berbagai aktivitas individu

Jawaban Uraian

54. Budaya politik partisipan tidak lepas dari pengertian partisipasi politik, di mana partisipasi politik artinya keterlibatan individu sampai bermacam-macam tingkatan di dalam sistem politik di negaranya. Dengan adanya partisipasi politik akan menentukan sikap dan keterlibatan hasrat organisasi setiap individu dalam situasi dan kondisi organisasi sehingga pada akhirnya mendorong individu tersebut untuk berperan serta dalam pencapaian tujuan organisasi serta mengambil bagian dalam setiap pertanggungjawaban bersama

55. Bentuk-bentuk budaya politik partisipan, yaitu:
a. Membentuk organisai politik sebagai wadah penyaluran aspirasi rakyat untuk ikut menentukan kebijakan negara.
b. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat (LSM) sebagai kontrol kebijakan pemerintah
c. Ikut dalam pemilu dengan menggunakan hak miliknya, baik hak pilih aktif maupun pasif
d. Munculnya kelompok-kelompok kontemporer yang memberi warna sistem input dan output pemerintah, seperti unjuk rasa, protes, petisi, dan demonstrasi.

Check Also

Soal UTS/PTS PKN Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PKN Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …