Soal UAS/PAS PAI Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas 9 SMP semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 9 SMP semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 9 SMP semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: IX (Sembilan)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 9 SMP Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 9 SMP Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Sikap pandangan hidup yang dalam segala hal dipandang kebaikannya saja adalah pengertian….
a. optimis
b. pesimis
c. ikhtiar
d. tawakal

2. Allah menjelaskan tentang perintah berperilaku optimis dalam Al-Qur’an, salah satunya terdapat dalam surah….
a. Q.S. As Şaff [61]:11
b. Q.S. An Najm [53]: 39-42
c. Q.S. All ‘Imran [3]: 159
d. Q.S. Az Zumar [39]: 53

3. Mencari hasil yang lebih baik merupakan pengertian dari….
a. optimis
b. pesimis
c. ikhtiar
d. tawakal

4. Bersikap tawakal harus dibarengi dengan….
a. ikhtiar
b. pesimis
c. putus asa
d. pasrah

5. Arti dari lafal لنت لهم adalah….
a. rahmat Allah
b. berhati kasar
c. bersikap keras
d. berlaku lemah lembut

6. Barang siapa mengingkari akan terjadinya hari akhir, ia termasuk golongan orang yang….
a. selamat
b. binasa
c. munafiq
d. sesat

7. Tidak ada seorang pun yang mengetahul kapan terjadinya hari akhir. Hal tersebut sebagaimana dijelaskan Allah dalam firman Nya surah….
a. Q.S. Gafir [40]: 59
b. Q.S. An Nisa’ [4] 136
c. Q.S. Tähà [20]: 15
d. Q.S. At Taubah [9]: 29

8. Terjadinya hari akhir ditandai dengan beberapa peristiwa, di antaranya sebagai berikut, kecuali….
a. keluarnya Ya’juj dan Ma’juj
b. terjadinya gerhana matahari
c. matahari terbit dari sebelah barat
d. munculnya Dajjal

9 Suatu peristiwa sebelum hari akhir yang menggambarkan sebagian kecil peristiwa yang akan terjadi pada hari akhir merupakan pengertian….
a. bencana alam
b. musibah
c. kiamat sughra
d. kiamat kubra

10 Apabila Allah telah berkehendak, maka Dia pun hanya berkata “Kun fayakön”, maka terjadilah semua yang dikehendaki-Nya. Hal tersebut sebagaimana dijelaskan dalam firman-Nya surah….
a. QS. Yasin [36] 82
b. Q.S. Al Anbiya [21] 35
c. Q.S. Az Zalzalah [99] 1-5
d. Q.S. An Nisa’ [4]: 57

11. Thawaf yang dilakukan ketika pertama kali memasuki Masjidil Haram dinamakan thawaf….
a qudum
b. ifadah
c. wada
d. nadzar

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

12. Hadir di Padang Arafah pada waktu yang ditentukan, yakni mulai dari tergelincirnya matahari pada tanggal 9 Dzulhijjah sampai terbit fajar tanggal 10 Dzulhijjah disebut….
a. ihram
b. thawaf
c. sa’i
d. wukuf

13. Batas tempat mengenakan pakaian ihram untuk melaksanakan ibadah haji disebut….
a. thawaf
b. miqat zamani
c. miqat makani
d. wukuf

14. Berikut yang tidak termasuk rukun umrah adalah….
a. wukuf
b. ihram
c. thawaf
d. sa’i

واتموا الحج والعمرة الله .15
Ayat di atas terdapat dalam surah….
a. Q.S. Al Hajj [22] 29
b. Q.S. Al Baqarah [2]: 196
c. Q.Ş. All ‘Imran [3]:97
d. Q.S. Al Baqarah [2]. 22

16. Berikut yang tidak termasuk cara penyebaran Islam di Nusantara adalah….
a perdagangan
b. sosial dan budaya
c. pertukaran pelajar
d. pengajaran dan pendidikan

17. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah….
a. Kerajaan Demak
b. Kerajaan Pajang
c. Kerajaan Banten
d. Kerajaan Samudera Pasai

18. Kesultanan Aceh mengalami masa kejayaan di bawah pemerintahan….
a. Sultan Malikus Saleh
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan All Mughayat Syah
d. Sultan Iskandar Sanl

19. Kerajaan Makassar merupakan gabungan dari dua buah kerajaan, yaitu….
a. Kerajaan Gowa dan Ternate
b. Kerajaan Tallo dan Tidore
c. Kerajaan Gowa dan Tallo
d. Kerajaan Ternate dan Tidore

20. Para ulama yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa dikenal dengan nama….
a. Ulul Albab
b. Ulil Amri
c. Wali Sanga
d. syekh

21. Q.S. Ali ‘Imran [3]: 77 berisi tentang perintah untuk berperilaku….
a. hormat
b. jujur
c. amanah
d. istiqamah

22. Lawan dari jujur adalah….
a. dusta
b. bodoh
c. khianat
d. benar

23. Pada lafal بِعَهْدِ ٱللَّهِ terdapat hukum bacaan….
a. alif lam syamsiyah
b. alif lam qamariyah
c. tafkhim
d. tarqiq

وايمانهم ثمنا قليلا .24
Pada lafal yang bergaris bawah di atas terdapat hukum bacaan….
a. ikhfa’
b. iqlab
c. idgham bilaghunnah
d. idgham bighunnah

وقولوا قولا سديدا   25
Arti dari penggalan ayat di atas adalah….
a. wahai orang-orang yang beriman
b. bertaqwalah kamu kepada Allah
c. dan ucapkanlah perkataan yang benar
d. bagi mereka adzab yang pedih

26. Suatu perbuatan yang menyatakan atau menandai rasa menghargai (ta zhim, sembah, khidmat) merupakan pengertian dari….
a. jujur
b. amanah
c. patuh
d. hormat

27. Arti dari lafal بِالۡوَالِدَيۡنِ adalah….
a. Ibu
b. ayah
c. orang tua
d.. guru

28. Selain hormat dan patuh kepada kedua orang tua, kita juga diperintahkan untuk berperilaku hormat dan patuh kepada….
a. polisi
b. satpam
c. tentara
d. guru

29. Dalam Q.S. Al Isral [17]: 23 kita diperintahkan untuk berbuat baik kepada….
a. penjahat
b. orang tua
c. karib kerabat
d. anak yatim

30. Arti dari lafal بِالۡوَالِدَيۡنِ adalah….
a. menyekutukan
b. berbuat baik
c. menyapihnya
d. membangga-banggakan diri

31. Zakat harta disebut juga….
a. zakat fitrah
b. zakat mal
c. pajak
d. infaq

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Tahun 2021/2022

32. Salah satu fungsi zakat mal adalah….
a. untuk menyucikan jiwa
b. untuk menunjukkan kekayaan
c. sebagai tanda syukur kepada Allah
d. untuk menumbuhkan kewibawaan

33. Berikut ini adalah binatang yang wajib dizakati, kecuali….
a. sapi
b. kerbau
c. kambing
d. Ikan

34. Berikut ini yang bukan merupakan syarat untuk mengeluarkan zakat mal adalah….
a. milik pribadi
b. Islam
c. telah sampai nisabnya
d. hamba sahaya

35. Berikut ini adalah orang yang boleh diberi zakat, kecuali….
a. faqir
b. miskin
c. amil
d. orang yang menagih utang

Soal isian

36. Tawakal secara bahasa berarti….

37. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pada hari kiamat adalah….

38. Setelah dihancurkannya bumi, manusia akan dibangkitkan kembali untuk dimintai pertanggungjawaban terhadap….

39. Ibadah haji diwajibkan atas orang yang….

40. Miqat dalam ibadah umrah hanya ada satu, yaitu….

41. Sebelum Islam masuk ke Nusantara, mayoritas penduduk pribumi telah menganut paham… dan….

42. Dalam Q.S. All’Imran [3]:77, Allah menjelaskan tentang perintah….

43. Istilah jujur dalam bahasa Arab disebut….

44. Hormat dan taat kepada orang tua dan guru merupakan perilaku….

45. Ukuran harta yang wajib dibayarkan disebut….

Soal uraian

46. Jelaskan pengertian ikhtiar secara bahasa dan istilah!

47. Mengapa seorang muslim wajib meyakini akan terjadinya hari akhir?

48. Sebutkan tanda-tanda hari akhir sebagaimana dijelaskan dalam hadits Rasulullah SAW!

49. Sebutkan yang termasuk rukun haji!

50. Apakah yang dimaksud dengan umrah?

51. Jelaskan kondisi keagamaan masyarakat Nusantara sebelum kedatangan Islam!

52. Mengapa para wall memilih menggunakan seni budaya lokal untuk dijadikan sebagal media dakwah Islamiyah?

53. Jelaskan pengertian jujur secara bahasa dan istilah!

54. Sebutkan hikmah hormat dan taat kepada orang tua dan guru!

55. Apakah perbedaan antara zakat mal dan zakat fitrah?

Kisi-kisi soal UAS/PAS mapel PAI dan BP Kelas 9 SMPsemester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022

Sebelum membagikan kunci jawabannya, Mang Ocoy juga akan memberikan Kisi-kisi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 9 SMP semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Berikut ini adalah Kisi-Kisinya.

1. Beriman kepada Hari Akhir
2. Perilaku Jujur dan Menepati Janji
3. Hormat dan Taat kepada Orang Tua dan Guru
4. Zakat
5. Haji dan Umrah
6. Sejarah dan Perkembangan Islam di Nusantara
7. Optimis, Ikhtiar, dan Tawakal

Silahkan pelajari kelima materi di atas! Semoga bermanfaat bagi Anda semua!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 9 SMP Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. a
2. d
3. c
4. a
5. d
6. d
7. c
8. b
9. c
10. a
11. a
12. d
13. c
14. a
15. b
16. c
17. a
18. b
19. c
20. c
21. b
22. a
23. d
24. a
25. c
26. d
27. c
28. b
29. d
30. c
31. b
32. c
33. d
34. d
35. d

Jawaban isian

36. Bersandar
37. Malaikat Israfil
38. Amal perbuatan
39. Mampu
40. Miqat makani
41. Animisne dan dinamisme
42. Jujur
43. As-siddiq
44. Perilaku terpuji
45. Nisab

Jawaban uraian

46. Ikhtiar berasal dari bahasa Arab (1) yang berarti mencari hasil yang lebih baik. Adapun secara istilah, ikhtiar dapat diartikan sebagai usaha manusia untuk memenuhi kebutuhan dalam hidupnya, baik material, spiritual, kesehatan, maupun masa depannya agar tujuan hidupnya selamat sejahtera dunia dan akhirat terpenuhi.

Silahkan baca juga:  Soal Ulangan Rasul Allah, Syaja'ah, Hormat kepada Orangtua dan Guru

47. Seorang muslim wajib meyakini akan terjadinya har akhir, karena meyakini kebenaran terjadinya hari akhir merupakan bagian dari rukun iman yang wajib diyakini olet setiap muslim Beriman kepada hari akhir adalah rukun iman yang kelima Barang siapa yang mengingkarinya termasuk kepada golongan orang yang sesat.

48. a. Matahari terbit dari sebelah barat.
b. Keluar asap.
c. Muncul suatu Macam Binatang.
d. Keluarnya Ya’juj dan Ma’juj
e. Keluarnya Nabi Isa bin Maryam A.S.
f. Munculnya Dajjal.
g. Munculnya gerhana di barat
h. Munculnya gerhana di timur.
i. Munculnya gerhana di Jazirah Arab.
j. Keluar api dari Qa’ru Adnin.

49. a. Ihram
b. Wukuf di Padang Arafah
c. Thawaf
d. Sa’i
e. Tahalul
f. Tertib.

50. Umrah menurut bahasa artinya berkunjung. Adapun menurut istilah, umrah adalah mengunjungi Ka’bah (Baitullah) dengan tujuan beribadah kepada Allah SWT dan berharap memperoleh ridha-Nya.

51. Sebelum Islam masuk ke Nusantara, pada umumnya masyarakat pribumi telah menganut paham animisme dan dinamisme yang sudah mengakar di kalangan masyarakat Nusantara. Di samping itu, di antara masyarakat Nusantara juga ada yang menganut ajaran agama yang telah datang lebih dahulu daripada Islam, seperti Hindu, Buddha, dan Kristen.

52. Karena hal tersebut dimaksudkan agar dakwah Islamiyah yang mereka sampaikan akan lebih mudah diterima Sebab pada waktu itu, sebelum Islam masuk ke Nusantara, penduduk Nusantara kebanyakan menganut paham animisme dan dinamisme. Adapula sebagian dari mereka yang telah menganut agama Hindu dan Buddha yang telah lebih dahulu masuk ke Nusantara sebelum Islam.

53. Pengertian jujur secara bahasa dan istilah adalah: Secara etimologi, jujur merupakan lawan kata dusta. Dalam bahasa Arab diungkapkan dengan as sidqu, sedangkan aş şiddiq adalah orang yang selalu bersikap jujur, baik dalam perkataan maupun perbuatan. Adapun dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, jujur diartikan dapat dipercaya, tidak bohong, lurus hati, berkata apa adanya, tidak curang, tulus, dan ikhlas.

54. a. Tumbuh menjadi anak yang saleh karena selalu menghormati dan menaati orang tua dan guru. Orang seperti ini akan selalu dido’akan oleh orang tua maupun gurunya.
b. Menjadi pribadi yang sopan, santun, dan selalu merendah dalam beberapa hal, tetapi tetap percaya diri dalam berbagai kesempatan.
c. Disenangi orang lain, terutama oleh orang tua dan guru-gurunya. Orang yang menghormati orang lain akan dibalas dengan penghormatan, minimal dari orang yang dihormatinya.
d. Mendapatkan keridhaan dari Allah SWT.. Anak yang menghormati orang tua, tentunya akan mendapat keridhaan-Nya, sebagaimana sabda Nabi SAW., “Ridha Allah terletak pada ridhanya orang tua, dan murkanya Allah tergantung murkanya orang tua.” (H.R. Tirmidzi dan Hakim)
e. Mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan kebahagiaan serta kesejahteraan hidup di dunia dan akhirat.

55. Zakat fitrah dibayarkan dari awal Ramadhan hingga sebelum shalat ‘Id, sedangkan zakat mal dibayarkan kapan saja yang penting telah sampai nisab dan haulnya.

2 thoughts on “Soal UAS/PAS PAI Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *