Soal UAS/PAS PAI Kelas 7 Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas  7 SMP semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 7 SMP semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 7 SMP semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VII (Tujuh)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 7 SMP Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 7 Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Al-Qur’an diturunkan oleh Allah sebagai… bagi manusia.
a. hiasan
b. pedoman
c. simpanan
d. jimat

2. Al-Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. melalui….
a. Malaikat Jibril
b. Malaikat Israfil
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Mikail

3. Surah Ar Rahman terdiri atas….
a. 100 ayat
b. 78 ayat
c. 90 ayat
d. 95 ayat

4. Bagi orang mu’min beriman kepada Allah hukumnya…..
a. mubah
b. makruh
c. wajib
d. sunnah

5. Al-Qur’an diturunkan kepada… melalui Malaikat Jibril.
a. Nabi Muhammad SAW.
b. Nabi Adam A.S.
c. Nabi Isa A.S.
d. Nabi Musa A.S.

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

6. Dengan akal dapat mencari… untuk bekal di dunia dan akhirat nanti.
a. ilmu
b. harta
c. jabatan
d. kekuasaan

7. Asmaul Husna berjumlah….
a. 99 nama
b. 98 nama
c. 97 nama
d. 96 nama

8. Al Başir artinya….
a. Allah Maha Mengetahui
b. Allah Maha Melihat
c. Allah Maha Mendengar
d. Allah Mahahidup

9. Al ‘Alim artinya….
a. Allah Maha Melihat
b. Allah Maha Mendengar
c. Allah Maha Mengetahui
d. Allah Maha Mengenal

10. Makhluk Allah yang paling mulia adalah….
a. jin
b. malaikat
c. iblis
d. manusia

11. Orang yang berilmu menjadi tinggi derajatnya dengan memanfaatkan ilmunya untuk….
a. kebaikan
b. kekuatan
c. kekuasaan
d. kehebatan

12. Barang siapa yang ilmunya ingin diberkahi Allah maka jauhilah….
a. malas
b. maksiat
c. kikir
d. sombong

13. Iman yang sempurna adalah Iman yang mencangkup 3 (tiga) dimensi berikut, kecuali….
a. hati
b. lisan
c. amal perbuatan
d. akal

14. Bagi siapa saja yang mampu beristiqomah dalam iman, maka balasannya adalah….
a. harta yang berlimpah
b. kedudukan yang tinggi
c. kemampuan yang luar biasa
d. keridhaan Allah SWT.

15. Lawan jujur adalah….
a. dusta
b. bodoh
c. khianat
d. benar

 

16. Lawan dari amanah adalah….
a. khianat
b. salah
c. bodoh
d. menyembunyikan

17. Salah satu hal yang membatalkan wudhu adalah….
a. meludah
b. minum
c. makan
d. tidur

18. Air liur anjing dan babi termasuk najis….
a. mughallazhah
b. mukhaffafah
c. mutawassithah
d. ma’nawiyah

19. Dua hal yang harus disucikan dalam thaharah adalah….
a. hadats dan dosa
b. najis dan dosa
c. hadats dan najis
d. kotoran dan istinja

20. Orang yang mengikuti shalatnya imam disebut….
a. ketua
b. ma’mum
c. anggota
d. masbuk

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

21. Shalat berjama’ah paling sedikit dikerjakan oleh….
a. 2 orang
b. 3 orang
c. 4 orang
d. 20 orang

22. Melaksanakan shalat berjama’ah hukumnya….
a. fardhu ‘ain
b. sunnah muakkad
c. fardhu kifayah
d. sunnah ghairu muakkad

23. Strategi dakwah Nabi Muhammad SAW. yang pertama kali adalah….
a. terang-terangan
b. sembunyi-sembunyi
c. terbuka
d. lemah lembut

24. Tahun kelahiran Nabi Muhammad SAW. disebut….
a. tahun Gajah
b. tahun Hijriyah
c. tahun Kabisat
d. tahun Masehi

25. Nabi Muhammad SAW, ditinggal oleh ibunya  pada usia….
a. 5 tahun
b. 7 tahun
c. 6 tahun
d. 8 tahun

Soal isian

26. Surah Al Mujadalah termasuk golongan surah….

27. Asmaul Husna artinya….

28. Asmaul Husna berjumlah….

29. Nama-nama baik yang dimiliki oleh Allah SWT. disebut….

30. Menuntut ilmu hukumnya….

31. Amanah artinya….

32. Thaharah menurut bahasa artinya….

33. Hadats besar dibersihkan dengan cara….

34. Orang yang mengikuti imam dalam shalat berjama’ah disebut….

35. Orang-orang yang pertama kali masuk Islam disebut….

Soal uraian

36. Tulislah surah Ar Rahmän [55]: 33!

37. Apa balasan Allah bagi orang yang tidak beriman kepada Allah?

38. Apa yang dimaksud dengan Asmaul Husna?

39.  Apa tujuan Rasulullah SAW. mempersaudarakan kaum Muhajirin dan kaum Anshar?

40. Sebutkan ciri-ciri orang munafiq!

41. Jelaskan pengertian thaharah!

42. Sebutkan macam-macam hadats dan cara menyucikannya!

43. Sebutkan ketentuan-ketentuan menjadi ma’mum!

44. Apa yang dimaksud dengan shalat berjama’ah?

45. Apa tujuan Abrahah dan pasukannya datang ke Makkah?

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 7 SMP Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. b
2. a
3. b
4. c
5. a
6. a
7. c
8. b
9. c
10. d
11. a
12. b
13. d
14. d
15. a
16. a
17. d
18. a
19. c
20. b
21. a
22. b
23. b
24. a
25. c

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban isian

26. Madaniyah
27. Nama-nama Allah yang indah dan baik
28. 99
29. Asmaul Husna
30. Wajib bagi setiap muslim
31. Percaya
32. Bersih dan bersuci
33. Mandi wajib
34. Makmum
35. Assabiqunal awwalun

Jawaban uraian

36. يٰمَعۡشَرَ الۡجِنِّ وَالۡاِنۡسِ اِنِ اسۡتَطَعۡتُمۡ اَنۡ تَنۡفُذُوۡا مِنۡ اَقۡطَارِ السَّمٰوٰتِ وَالۡاَرۡضِ فَانْفُذُوۡا‌ؕ لَا تَنۡفُذُوۡنَ اِلَّا بِسُلۡطٰنٍ‌ۚ

37. Balasan bagi orang yang tidak beriman kepada Allah adalah siksaan di neraka.

38. Asmaul Husna adalah nama-nama yang indah dan baik yang dimiliki oleh Allah SWT.

39. Tujuan Rasulullah SAW mempersaudarakan mereka adalah agar satu sama lain saling tolong-menolong, yang kuat menolong yang lemah, yang mampu menolong yang kekurangan, serta untuk melenyapkan rasa asing pada diri sahabat-sahabat Muhajirin di Kota Madinah.

40. Ciri-ciri orang munafiq ada tiga, yaitu: apabila berbicara ia berdusta, apabila ia berjanji ia mengingkari dan apabila ia diberi amanat ia berkhianat.

41. Thaharah adalah bersuci dari hadats, baik hadats besar maupun hadats kecil dan bersuci dari najis yang meliputi badan, pakaian, tempat, dan benda-benda yang terbawa di badan.

42. Hadats dibagi menjadi dua, yaitu hadats besar dan hadats kecil. Cara menyucikan hadats besar adalah dengan cara mandi wajib. Adapun cara menyucikan hadats kecil adalah dengan cara berwudhu atau tayamum.

43. a. Ma’mum berniat mengikuti imam.
b. Ma’mum mengetahui segala gerak-gerik yang dilakukan oleh imam.
c. Tempat ma’mum tidak boleh lebih depan daripada imam.
d. Niat shalat ma’mum harus sama dengan shalat imam.

44. Shalat berjama’ah adalah shalat yang dilakukan bersama sama sekurang-kurangnya dua orang, yaitu imam dan ma’mum.

45. Tujuan Abrahah dan pasukannya datang ke Makkah adalah ingin menghancurkan Ka’bah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *