Soal UAS/PAS PAI Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas 4 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 4 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 4 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: IV (Empat)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 4 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Arti Al-Falaq menurut bahasa adalah….
a. Waktu senja
b. Waktu pagi
c. Waktu siang
d. Waktu subuh

2. Bunyi ayat ke 3 Surah al-Falaq yaitu….
a. قُلۡ اَعُوۡذُ بِرَبِّ الۡفَلَقِۙ
b. وَمِنۡ شَرِّ النَّفّٰثٰتِ فِى الۡعُقَدِۙ
c. وَمِنۡ شَرِّ حَاسِدٍ اِذَا حَسَدَ
d. وَمِنۡ شَرِّ غَاسِقٍ اِذَا وَقَبَۙ

3. “Aku berlindung kepada Tuhan dari kejahatan makhluk dan kejahatan….”
a. gelap gulita
b. terang benderang
c. sore hari
d. pagi hari

4. Asmaul Husna adalah nama-nama Allah SWT yang indah, salah satu dari Asmaul Husna adalah Allah SWT memiliki sifat Al-Bashir yang artinya….
a. Maha Adil
b. Maha Melihat
c. Maha Mendengar
d. Maha Kuasa

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PPKn Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

5. Di bawah ini nama Allah SWT yang terdapat dalam Asmaul Husna yang artinya Maha Adil adalah….
a. Al-Bashir
b. Al-Adlu
c. Al-Azim
d. Al-Malik

6. Rasulullah terjaga dari perbuatan dosa, sebab beliau memiliki sifat….
a. Tabligh
b. Fatanah
c. Amanah
d. Maksum

7. Rasul yang memiliki kesabaran luar biasa, tidak ada yang menandingi kesabaran mereka disebut….
a. Nabi dan Rasul
b. Rasul
c. Rasul Ulul Azmi
d. 25 Nabi dan Rasul

8. Ajaran Rasul pasti benar. Hal ini dikarenakan Rasul memiliki sifat….
a. Siddiq
b. Fatanah
c. Amanah
d. Tabligh

9. Sikap menghargai sesama teman merupakan perbuatan yang sangat dianjurkan dalam Islam, karena kita belajar menghormati seseorang dengan segala kelebihan dan kekurangan mereka. Di antara sikap anak yang menghargai temannya adalah tidak…temannya.
a. Memperdulikan
b. Merendahkan
c. Menghargai
d. Mengajak

10. Dipercaya orang lain merupakan keuntungan dari sikap….
a. Bohong
b. Jujur
c. Sombong
d. Curang

11. Prilaku amanah adalah benar-benar bisa dipercaya. Melanggar amanah tergolong orang yang….
a. Sombong
b. Curang
c. Khianat
d. Bohong

12. Allah SWT memerintahkan kepada kita untuk menghormati kedua orang tua kita. Artinya mematuhi perintahnya dan tidak menyakiti keduanya. Firman Allah SWT yang menjelaskan tentang perintah untuk menghormati orang tua adalah….
a. Al-Lukman ayat 14
b. Al-Hadid ayat 9
c. At-Taubah ayat 119
d. Al-Baqarah ayat 12

13. Sejak sebelum diutus sebagai Rasul, Nabi Muhammad SAW telah dikenal sebagai Al-Amin. Al-Amin artinya….
a. Pantang menyerah
b. Cerdas
c. Dapat dipercaya
d. Tekun

14. Taharah secara bahasa artinya bersuci. Diwajibkan bersuci dengan mandi wajib apabila kita….
a. Terkena najis
b. Berhadas besar
c. Berhadas kecil
d. Tidur

15. Ketentuan bersuci dari hadas dan najis dalam ilmu fiqih dibahas dalam bab….
a. Tariqah
b. Taharah
c. Istinja
d. Janabat

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

16. Yang dimaksud dengan hadas besar adalah….
a. Keadaan yang menyebabkan orang tidak suci, sehingga orang itu tidak sah dalam menjalankan ibadahnya
b. Kotoran yang menjadikan terhalangnya seseorang untuk beribadah
c. Keadaan yang menyebabkan seseorang menjadi malas dalam menjalankan kegiatan ibadah
d. Kotoran yang menyebabkan seseorang enggan beribadah

17. Yang bukan termasuk dalam syarat sah wudu adalah….
a. Beragama Islam
b. Mumayiz
c. Niat
d. Mengetahui yang wajib dan sunah

18. Mukjizat yang dimiliki Nabi Ayyub AS. Diantaranya….
a. Dapat membelah bulan
b. Dapat membuat burung dari tanah liat
c. Dapat mengeluarkan air dari tanah dengan hentakkan kakinya
d. Dapat membelah samudera

19. Nabi Musa AS ketika dihanyutkan ke sungai Nil kemudian ditemukan oleh istri Raja Fir’aun yang bernama….
a. Asiyah
b. Asma
c. Aisyah
d. Azka

20. Nabi Harun AS adalah Nabi yang sangat pandai menata perkataannya, cara bicaranya sangat lembut, tenang, dan mudah dipahami orang. Beliau membuat banyak orang senang ketika berbicara dengan Beliau. Nabi Harus AS selalu berdakwah dengan saudaranya, yaitu Nabi Musa AS. Pesan yang dapat diambil dari kisah Nabi Harun AS adalah….
a. Sesama manusia harus tolong menolong
b. Jadilah orang yang amanah agar dipercaya oleh orang lain
c. Jadilah orang yang sabar dalam menghadapi ujian dari cobaan dari Allah SWT
d. Pantang menyerah dalam menyeru kebaikan

Soal isian

21. “Wa Min Syarri Ghaasiqin Idzaa Waqab” adalah Surah Al-Falaq ayat….

22. Karena covid-19 saya diharuskan belajar di rumah. Pak guru memberikan tugas surah Al-Falaq sebanyak…ayat.

23. Merenungkan alam ciptaan Allah SWT akan memperteguh….

24. Allah SWT Maha Agung karena Allah memiliki sifat….

25. Berakhlak amanah berarti berusaha menjadi orang yang….

Silahkan baca juga:  Soal Ulangan Rasul Allah, Syaja'ah, Hormat kepada Orangtua dan Guru

26. Terkena air kencing bayi laki-laki adalah termasuk jenis najis….

27. Mencuci sebanyak tujuh kali dan salah satunya dicuci dengan tanah adalah cara membersihkan najis….

28. Rukun tayamum yaitu niat, mengusap wajah dan mengusap….

29. Nama kecil Nabi Zulkifli AS adalah…yang artinya….

30. Mukjizat Nabi Musa AS berupa….

Soal uraian

31. Bagaimana cara mengenal Allah SWT melalui alam semesta?

32. Sebutkan dan jelaskan ada berapa sifat wajib dan mustahil yang dimiliki Rasulullah!

33. Tuliskan 3 cara menghormati guru di sekolah!

34. Tuliskan bacaan niat wudu!

35. Sebutkan 3 nilai keteladanan yang dapat diambil dari kisah Nabi Musa AS!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 4 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. D
2. C
3. A
4. B
5. B
6. D
7. C
8. A
9. B
10. B
11. C
12. A
13. C
14. B
15. B
16. A
17. C
18. C
19. A
20. D

Jawaban isian

21. 3
22. 5
23. Keimanan kepada Allah
24. Al-Azim
25. Jujur dan dapat dipercaya
26. Mukhaffafah
27. Mughaladah
28. Tangan sampai siku
29. Basyar yang artinya sabar
30. a. Dapat membelah samudera
b. Mengubah tongkat menjadi ular

Jawaban uraian

31. Dengan meyakini bahwa adanya alam semesta beserta isinya adalah ciptaan Allah SWT dan merupakan bukti keberadaan Allah SWT sebagai penciptanya.

32. Ada empat, yaitu:
1) Shiddiq artinya benar atau jujur, lawannya kidzib artinya bohong
2) Amanah artinya dapat dipercaya, lawannya khianat artinya tidak dapat dipercaya
3) Tabligh artinya menyampaikan, lawannya menyembunyikan
4) Fathanah artinya cerdas, lawannya baladah artinya bodoh

33. 1) Mendengarkan penjelasan guru
2) Mengerjakan tugas guru dengan baik dan benar
3) Mematuhi tata tertib sekolah

34. “Nawaitul Wuduu a Liraf’il Hadatsil Ashgari Fardhal Lillahi Ta’aalaa”

35. 1) Mempunyai sikap pemberani
2) Ketekunan dalam belajar
3) Suka membela yang lemah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *