Soal UAS/PAS PAI Kelas 4 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 4 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Selain soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan beberapa referensi soal UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 4 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!
Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: IV (Empat)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 07 Juni 2021
Waktu: 07.30 – 09.00
Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 4 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal pilihan ganda

1. Al-Fiil adalah salah satu dari nama surah dalam al-Quran. Al-Fiil artinya….
    a. Semut
    b. Burung
    c. Gajah
    d. Onta
2. Surah Al-Fiil adalah Surah yang ke….
    a. 103
    b. 104
    c. 105
    d. 106
3. وَّاَرۡسَلَ عَلَيۡهِمۡ طَيۡرًا اَبَابِيۡلَۙ
    Lafal tersebut merupakan Q.S. Al-Fiil ayat….
    a. Pertama
    b. Kedua
    c. Ketiga
    d. Keempat
4. Lafal Q.S. Al-Fiil ayat kelima adalah….
    a. تَرۡمِيۡهِمۡ بِحِجَارَةٍ مِّنۡ سِجِّيۡلٍ
    b. وَّاَرۡسَلَ عَلَيۡهِمۡ طَيۡرًا اَبَابِيۡلَۙ
    c. اَلَمۡ يَجۡعَلۡ كَيۡدَهُمۡ فِىۡ تَضۡلِيۡلٍۙ
    d. فَجَعَلَهُمۡ كَعَصۡفٍ مَّاۡكُوۡلٍ
5. Iman kepada Malaikat merupakan rukun iman yang ke….
    a. Satu
    b. Dua
    c. Tiga
    d. Empat
6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
    1) Malaikat diciptakan dari cahaya
    2) Malaikat berjenis kelamin laki-laki
    3) Malaikat memiliki rasa kantuk
    4) Malaikat tidak pernah berbuat dosa
    Pernyataan yang benar tentang malaikat terdapat pada nomor….
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 4
    c. 2 dan 3
    d. 2 dan 4
7. Malaikat ini memiliki sifat kejam, bengis dan tidak ada ampun terhadap penghuni neraka. Malaikat tersebut bernama malaikat….
    a. Malik
    b. Munkar
    c. Ridwan
    d. Atid
8. Pernyataan sikap di bawah ini yang mencerminkan orang yang beriman kepada malaikat Allah SWT adalah….
    a. Suka berbuat nakal kepada teman
    b. Rajin bermain game tetapi mengabaikan tugas dari guru
    c. Melaksanakan salat karena takut dimarahi orang tua
    d. Bersikap jujur dalam setiap keadaan
9. Sikap terpuji, tidak suka menonjolkan diri, tidak sombong, disebut sikap….
    a. Tinggi hati
    b. Rendah diri
    c. Kecil hati
    d. Rendah hati
10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
      1) Menghabiskan uang jajan di sekolah.
      2) Menyisakan uang jajan untuk ditabung.
      3) Memberikan sebagian uang jajan kepada teman.
      4) Meminta tambahan uang jajan.
      Pernyataan yang merupakan perilaku hemat adalah…..
      a. 4
      b. 3
      c. 2
      d. 1
11. Dalam surah Al-Isra ayat 27, pemboros itu adalah….
      a. Saudaranya setan
      b. Orang yang menghabiskan uang
      c. Orang yang berfoya-foya
      d. Orang yang disayang Allah SWT
12. Berikut ini yang termasuk perilaku berhemat adalah….
      a. Tidak suka menunjukkan kelebihan kepada orang lain
      b. Suka membeli barang mewah
      c. Mematikan saklar listrik di siang hari
      d. Tidak suka bersedekah
13. Kitab al-quran memiliki beberapa hikmah yang wajib kita ketahui. Berikut ini yang termasuk hikmah membaca al-quran adalah….
      a. Menjadi syafaat di hari kiamat bagi pembacanya
      b. Mengubah suara menjadi merdu
      c. Menjadikan pembacanya terkenal
      d. Menang dalam perlombaan
14. Berikut ini ciri-ciri anak yang pantang menyerah adalah….
      a. Takut melakukan perubahan
      b. Suka berprasangka buruk
      c. Merasa paling pintar
      d. Suka bekerja keras dan disiplin
15. Dalam Q.S. Ar-Rad ayat 11 Allah berfirman bahwa sesungguhnya Allah SWT tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum….
      a. Berdoa kepada Allah SWT
      b. Mereka mengubah keadaan mereka sendiri
      c. Melakukan perbuatan baik
      d. Mengakui usaha mereka tidak maksimal
16. Rukun salat semuanya berjumlah….
      a. 15
      b. 16
      c. 17
      d. 18
17. “Subhaana Rabbiyal ‘Adziimi wa Bihamdihi”
      Lafal di atas merupakan bacaan….
      a. Iftitah
      b. Ruku
      c. Sujud
      d. Duduk antara dua sujud
18. Di bawah ini yang termasuk bacaan ‘sujud’ dalam salat adalah….
      a. “Subhaana Rabbiyal ‘Adziimi wa Bihamdihi”
      b. “Allahu Akbar”
      c. “Sami’allahu Liman Hamidah”
      d. “Subhaana Rabbiyal ‘Alaa wa Bihamdihi”
19. 1) Salat diperintah langsung oleh Allah
      2) Salat membawa kepada kemungkaran
      3) Salat mencegah perbuatan keji
      4) Salat rukun Islam yang ketiga
      Pernyataan yang tidak benar tentnag keutamaan salat ditujukan oleh nomor….
      a. 1 dan 2
      b. 1 dan 3
      c. 2 dan 4
      d. 2 dan 3
20. Orang-orang yang beriman hendaklah meminta pertolongan kepada Allah SWT dengan sabar dan salat. Hal tersebut terkandung dalam Surah….
      a. Al-Baqarah ayat 153
      b. Al-Baqarah ayat 154 
      c. Al-Baqarah ayat 155
      d. Al-Baqarah ayat 156
21. Di bawah ini yang bukan termasuk sikap mencerminkan pemahaman dalam ibadah salat adalah…. 
      a. Melatih kekompakan
      b. Menerima nasihat orang lain
      c. Melawan orang tua
      d. Menepati janji
22. Di bawah ini yang termasuk sikap mencerminkan pemahaman dalam ibadah salat adalah….
      a. Mencuri uang teman
      b. Suka meminta-minta
      c. Sering mengganggu teman
      d. Meminta maaf kepada teman
23. Bagi anak laki-laki sebaiknya salat dilakukan di….
      a. Rumah 
      b. Masjid/Musholla
      c. Kantor
      d. Toko
24. Nama lain dari Raden Rahmat adalah….
      a. Sunan Ampel
      b. Sunan Bonang
      c. Sunan Drajat
      d. Sunan Gunung Jati
25. Wali Allah yang mengajarkan berdakwah dan kepada rakyat jelata dan mengajarkan keterampilan hidup adalah….
      a. Sunan Ampel
      b. Sunan Muria
      c. Sunan Drajat
      d. Sunan Gresik
26. Wali Allah yang berdakwah dengan menggunakan kesenian wayang kulit adalah….
      a. Sunan Gunung Jati
      b. Sunan Kalijaga
      c. Sunan Bonang
      d. Sunan Kudus
27. Putra Sunan Kalijaga bernama….
      a. Sunan Ampel
      b. Sunan Drajat
      c. Sunan Muria
      d. Sunan Gresik
28. Wali Allah yang membangun Masjid Menara Kudus dalam hidupnya adalah…. 
      a. Sunan Giri
      b. Sunan Gresik
      c. Sunan Kalijaga
      d. Sunan Kudus
29. Wali Allah yang mengembangkan dakwahnya di Kota Cirebon adalah….
      a. Raden Rahmat
      b. Maulana Malik Ibrahim
      c. Syarif Hidayatullah
      d. Raden Said
30. Di bawah ini yang bukan termasuk sifat Wali Allah, yaitu….
      a. Rajin
      b. Cerdas
      c. Berani
      d. Putus asa

Soal isian titik-titik

31. Raja yang memimpin pasukan bergajah bernama….
32. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik adalah….
33. Malaikat diciptakan dari….
34. Sikap hati-hati dalam mengatur uang dan harta disebut….
35. Berusaha lagi setelah mengalami kegagalan merupakan bentuk sikap….
36. “Rabbanaa Lakal Hamdu Mil Ussamaawaati…” adalah bacaan … dalam salat
37. Orang yang meninggalkan salat bisa membuat orang itu keluar dari….
38. Derajat salat berjamaah dibandingkan salat sendirian sebanyak … derajat.
39. Orang yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT disebut….
40. Wali Allah yang mengajarkan falsafah Moh Limo adalah….

Soal uraian

41. Tuliskan ayat ke-4 Surah Al-Fiil dengan benar dan lengkap dengan harakatnya!
42. Mengapa malaikat disebut makhluk ghaib?
43. Sebutkan 3 ciri-ciri orang yang memiliki sifat hemat!
44. Tuliskan lafal niat salat maghrib menjadi imam dengan benar!
45. Sebutkan falsafah Moh Limo yang diajarkan Sunan Ampel!

Kunci jawaban UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 4 SD semester 2 tahun ajaran 2020/2021

Pilihan Ganda

1. c
2. c
3. c
4. d
5. b
6. b
7. a
8. d
9. d
10. c
11. a
12. c
13. a
14. d
15. b
16. c
17. b
18. d
19. c
20. a
21. c
22. d
23. b
24. a
25. d
26. b
27. c
28. d
29. c
30. d

Isian

31. Raja Abrahah
32. Malaikat Rakib
33. Cahaya
34. Sikap hemat
35. Pantang menyerah
36. I’tidal
37. Agama Islam
38. 27 derajat
39. Wali Allah
40. Sunan Ampel

Uraian

41. تَرۡمِيۡهِمۡ بِحِجَارَةٍ مِّنۡ سِجِّيۡلٍ
42. Karena malaikat tidak nampak dan tidak bisa dilihat oleh mata manusia.
43. 1) Rajin menabung
      2) Mematikan listrik di siang hari
      3) Membeli barang seperlunya saja
44. “Ushalli Fardhal Maghribi Tsalaatsa Raka’atin Mustaqbilal Qiblati Adaa’an Imaaman Lillaahi Ta’aalaa.”
45. 1) Main
      2) Ngombe
      3) Maling
      4) Madat
      5) Madon
Silahkan baca juga:  Kumpulan RPP PAI Kelas 2 SD Semester 1 Tahun Ajaran 2021/2022

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *