Soal UAS/PAS PAI Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas 3 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 3 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 3 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: III (Tiga)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Surah An-Nasr diturunkan oleh Allah SWT ketika Rasulullah SAW berada di kota….
a. Madinah
b. Makkah
c. Mesir
d. Irak

2. Kata An-Nasr diambil dari ayat…
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

3. Pertolongan Allah SWT akan datang dan Islam akan mendapatkan….
a. kerugian
b. kemenangan
c. keuntungan
d. keistimewaan

4. Di bawah ini yang bukan merupakan sifat Nabi Muhammad SAW adalah….
a. mandiri
b. sombong
c. pekerja keras
d. percaya diri

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

5. Rendah diri disebut juga dengan…
a. minder
b. mandiri
c. sombong
d. percaya diri

6. Nabi Muhammad SAW lahir di kota….
a. Madinah
b. Mekkah
c. Abwa
d. Tuffah

7. Surah yang menerangkan bahwa Allah Maha Esa adalah….
a. Al-Ikhlas
b. An-Nas
c. Al-Kautsar
d. Al-Falaq

8. Bukti Allah Maha Esa adalah….
a. persamaan adat
b. adanya kehidupan
c. adanya kematian
d. alam semesta yang teratur

9. Allah memiliki sifat Al-Wahhab artinya….
a. Maha Pengasih
b. Maha Penyayang
c. Maha Pemberi
d. Maha Bijaksana

10. Secara bahasa salat artinya….
a. menyembah
b. sujud
c. berdoa
d. sholawat

11. Amalan yang pertama akan dihisab pada hari akhir adalah….
a. salat
b. zakat
c. puasa
d. haji

12. Bacaan Takbiratul Ihram adalah….
a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Assalamualaikum

13. Selalu mengerjakan tugas dan pekerjaan rumah dari bapak atau ibu guru adalah sikap….
a. jujur
b. tanggung jawab
c. peduli
d. percaya diri

14. Ahmad memiliki sifat rendah hati sama artinya dengan….
a. tawadhu’
b. tawakal
c. percaya diri
d. peduli

15. Di bawah ini yang termasuk ciri anak yang mandiri adalah….
a. suka meminta bantuan orang lain
b. mengeluh jika mendapatkan tugas
c. tidak bergantung kepada orang lain
d. tidak mau mengerjakan tugas

16. Bacaan Tasbih adalah….
a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Assalamualaikum

17. Bacaan Tahmid adalah….
a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Assalamualaikum

18. Bacaan Salam adalah….
a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Assalamualaikum

19. Bacaan Tahlil adalah….
a. Subhanallah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Laa ilaaha illallaahu

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

20. Soleh tidak pernah pernah mendengarkan nasihat ibu guru di sekolah. Maka Soleh bersifat….
a. minder
b. mandiri
c. sombong
d. percaya diri

Soal isian

21. Surah An-Nasr termasuk golongan surah….

22. Tidak bergantung pada orang lain merupakan ciri anak yang….

23. Lawan dari sifat rendah hati adalah….

24. Memohon ampun kepada Allah SWT dengan membaca….

25. Allah Maha Esa, Esa artinya….

26. Allah memiliki asmaul husna Al-Wahhab artinya….

27. Salat diawali dengan Takbiratul Ihram dan diakhiri dengan….

28. Salat dapat mencegah perbuatan… dan….

29. Orang tawadhu tidak akan…dalam mengerjakan amal saleh

30. Ibadah qurban dapat membunuhkan sikap….

Soal uraian

31. Tulislah terjemahan ayat kedua surah An-Nasr!

32. Berilah contoh tiga sifat anak yang percaya diri!

33. Jelaskan bahwa bukti Allah Maha Esa!

34. Sebutkan lima salat fardu!

35. Sebutkan tiga contoh sikap tawadhu yang kamu lakukan!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. A
2. A
3. B
4. B
5. A
6. B
7. A
8. D
9. C
10. C
11. A
12. B
13. B
14. A
15. C
16. A
17. C
18. D
19. D
20. C

Jawaban pilihan ganda

21. Madaniyah
22. Mandiri
23. Sombong
24. Istighfar
25. Berkuasa
26. Maha Pemberi
27. Salam
28. Keji dan mungkar
29. Pamer
30. Peduli

Jawaban pilihan ganda

31. Bapak/Ibu guru bisa melihat terjemahnya di Juz Amma.

32. 1) Berani bertanya di dalam kelas
2) Tidak pemalu
3) Tidak takut salah

33. Adanya alam semesta yang teratur

34. 1) Solat Subuh
2) Solat Duhur
3) Solat Asar
4) Solat Maghrib
5) Solat Isya

35. 1) Tidak pamer dalam beribadah
2) Selalu hormat kepada Bapak/Ibu guru
3) Memaafkan teman yang berbuat salah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *