Soal UAS/PAS PAI Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas 2 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 2 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 2 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: II (Dua)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Huruf hijaiyah ketika disambung akan mengalami perubahan….
a. Sifat
b. Bentuk
c. Arti

2. Di bawah ini yang bukan termasuk harakat tanwin….
a. Fathahtain
b. Kasrahtain
c. Tasydid

3. Lafadz An-Nas disebutkan dalam Surat An-Nas sebanyak….kali
a. 5
b. 6
c. 7

4. Yang bukan merupakan isi kandungan Surat An-Nas adalah….
a. Perintah berlindung kepada Allah SWT
b. Perintah berlindung dari kejahatan manusia
c. Perintah berlindung kepada malaikat

5. Bersuci merupakan keutamaan dalam….
a. Bersedekah
b. Beribadah
c. Berakhlak

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

6. Prilaku hidup bersih yang bisa dilakukan oleh kita agar terhindar dari Covid-19 adalah….
a. Mencuci tangan
b. Membuang sampah
c. Menggosok gigi

7. Manusia tidak bisa melihat Allah SWT, tetapi bisa melihat kekuasaan Allah SWT melalui….
a. Ciptaan-Nya
b. Wujud-Nya
c. Keberadaan-Nya

8. Manusia bisa mencukupi segala kebutuhan hidup di dunia karena rezeki yang diberikan oleh….
a. Allah SWT
b. Malaikat
c. Rasul

9. Di bawah ini yamg bukan termasuk adab makan dalam ajaran Islam adalah….
a. Makan dengan menggunakan tangan kanan
b. Makan sambil berdiri
c. Berdoa sesudah dan sebelum makan

10. Pada saat makan disunahkan menggunakan… jari.
a. 2
b. 3
c. 4

11. Perbuatan yang tidak boleh dilakukan secara kerja sama adalah….
a. Mengerjakan piket kelas
b. Mengerjakan ulangan harian
c. Mengerjakan tugas kelompok

12. Rukun wudhu yang pertama adalah….
a. Membaca niat wudhu
b. Membasuh muka
c. Membasuh kedua tangan sampai siku

13. Gerakan mengusap sebagian kepala dilakukan setelah….
a. Membasuh kedua tangan sampai siku
b. Mengusap kedua telinga
c. Membasuh kedua kaki

14. Nabi Muhammad SAW adalah uswatun hasanah bagi seluruh umat manusia. Uswatun hasanah artinya….
a. Teladan kebaikan
b. Rajin beribadah
c. Rendah hati

15. Tidak menyontek saat ulangan termasuk prilaku….
a. Bohong
b. Jujur
c. Curang

16. Di bawah ini yang termasuk salah satu contoh jujur kepada Allah SWT adalah….
a. Berbohong
b. Beribadah
c. Mencuri

17. Kebersihan adalah sebagian daripada….
a. Islam
b. Ihsan
c. Iman

18. Nabi Muhammad SAW adalah nabi yang ke….
a. Lima
b. Lima belas
c. Dua puluh lima

19. Di bawah ini yang termasuk membatalkan wudhu adalah….
a. Minum
b. Menginjak kotoran ayam
c. Tidur

Silahkan baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Tahun 2021/2022

20. Makhluk yang paling sempurna di alam semesta ini adalah….
a. Malaikat
b. Iblis
c. Nabi Muhammad SAW

Soal isian

21. َصَ – رَ – ف Huruf di saping jika disambung menjadi….

22. مُرْسَلٌ Kata di samping dibaca….

23. ملك الناس Artinya….

24. Nabi Muhammad SAW bersabda, “bersuci (menjaga kebersihan) adalah bagian dari….

25. Makhluk ciptaan Allah SWT yang paling sempurna adalah….

26. “Allahumma baarik lanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa ‘adzaa bannaar” adalah doa yang dibaca sebelum….

27. Kerja sama dalam perbuatan maksiat hukumnya….

28. Surah Al-Maidah ayat 2 memerintahkan manusia untuk….

29. Salah satu sunah berwudu adalah istinsyaq, yang artinya….

30. Tidak meninggalkam solat wajib termasuk prilaku jujur kepada….

Soal uraian

31. Jelaskan 3 isi kandungan Surah An-Naas!

32. Negara Indonesia saat ini sedang dilanda wabah Covid-19. Selain berdoa kepada Allah SWT agar wabah tersebut segera hilang, kita juga harus membiasakan prilaku hidup bersih dan sehat.
Jelaskan 3 prilaku hidup sehat yang bisa kita lakukan agar terhindar dari wabah Covid-19!

33. Jelaskan 3 adab makan dan minum sesuai ajaran Rasulullah SAW!

34. Sebutkan 3 hal yang membatalkan wudhu!

35. Sebutkan 3 keuntungan berprilaku jujur!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. B
2. C
3. B
4. C
5. B
6. A
7. A
8. A
9. B
10. B
11. B
12. A
13. A
14. A
15. B
16. B
17. C
18. C
19. C
20. C

Jawaban isian

21. صَرَفَ
22. Mursalun
23. Raja manusia
24. Iman
25. Manusia
26. Makan
27. Haram
28. Tolong menolong
29. Membersihkan lubang hidung dengan menghisap air, lalu mengeluarkannya
30. Allah SWT

Jawaban uraian

31. 1) Perintah berlindung kepada Allah SWT
2) Perintah berlindung dari bisikan setan
3) Perintah berlindung dari kejahatan manusia

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

32. 1) Mencuci tangan dengan sabun
2) Memakai masker
3) Menjaga jarak

33. 1) Makan dengan tangan kanan
2) Makan sambil duduk
3) Berdoa sebelum dan sesudah makan

34. Pilih 3 jawaban saja!
1) Buang air kecil
2) Tidur
3) Buang air besar
4) Buang angin (kentut)
5.)Menyentuh lawan jenis
6.)Menyentuh kubul/dubur dengan telapak tangan

35. 1) Dicintai Allah
2) Dipercaya orang lain
3) Mempunyai banyak teman

2 thoughts on “Soal UAS/PAS PAI Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *