Soal UAS/PAS PAI Kelas 11 Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas 11 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 11 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 11 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: XI (Sebelas)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 06 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 11 Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Kata “akibat terbaik” dalam Q.S. an-Nisa/4: 59, merupakan terjemahan kata dari….
a. اَطِيۡـعُوا اللّٰهَ
b. فَاِنۡ تَنَازَعۡتُمۡ
c. وَالۡيَـوۡمِ الۡاٰخِرِ‌
d. فَرُدُّوۡهُ اِلَى اللّٰهِ
e. وَّاَحۡسَنُ تَاۡوِيۡلًا

2. Aturan mencakup segala aspek kehidupan, dan karena itu setiap muslim wajib mentaati semua aturan-aturan Allah Swt. yang terdapat dalam Al-Qur’an, hal ini disebabkan….
a. harus ada sikap saling menghargai terhadap adanya aturan hidup
b. aturan Allah Swt. itulah yang terbaik dan sesuai dengan kebutuhan
c. untuk meringankan manusia dalam bergaul dengan sesama
d. setiap pekerjaan yang dilakukan harus ada aturan
e. manusia tidak dapat membuat aturan

3. Terjemahan yang tepat untuk kata yang digaris bawahi adalah….

a. dan barang siapa saja bermaksiat kepada seorang pemimpin, maka dia lalim
b. sesungguhnya dia telah melakukan maksiat kepadaku, karena itu dia
c. maka jika diperintah untuk maksiat, maka tidak wajib mendengar dan taat
d. barangsiapa metaati seorang pemimpin, sungguh dia telah mentaatiku
e. barang siapa mentaatiku, sungguh dia telah mentaati Allah Swt.

4. Keberadaan para Rasul, menjadi bukti kasih sayang Allah Swt., kepada manusia, agar hidupnya bahagia dunia akhirat. Tidak terbayangkan akibatnya, jika tidak ada para Rasul. Contoh dari perintah mentaati para Rasul seperti pernyataan di bawah ini, kecuali….
a. senantiasa melakukan apa yang dicontohkan para Rasul
b. menjadikan Rasul sebagai uswatun hasanah
c. memperingati hari-hari istimewa terkait dengan kehidupan Rasul
d. mengamalkan sebagian ajarannya saja, karena itulah yang dititahkan
e. mengikuti semua ajaran yang dibawa para Rasul

5. Tidak banyak memberi arti, jika al-Qur’an sebagai pedoman hidup, tidak rutin dibaca dan dipahami. Terjemahan mufradat (kata) yang ditanya tentang arti kata مُصَدِّقًا adalah….
a. wujud yang sejati
b. sesungguhnya aku
c. sebagai pembenar
d. sebagai pengganti
e. atas segala sesuatu

6. Ayat ini وَّاحِدَةً وَّلٰـكِنۡ لِّيَبۡلُوَكُمۡ jika ditelaah dari ilmu tajwidnya, khususnya nun mati/tanwin, maka hukum bacaannya adalah….
a. Mad Jaiz Munfashil dan Mad Thabi’i
b. Idgham Bighunnah dan Idgham Bilaghunnah
c. Mad dan Idgham Mutaqaribain
d. Iqlab dan Idzhar
e. Ikhfa’ dan Iqlab

7. Maksud dari ayat فَاسۡتَبِقُوا الۡخَـيۡـرٰتِ‌ؕ اِلَى اللّٰهِ مَرۡجِعُكُمۡ جَمِيۡعًا adalah….
a. antara sesama umat Islam diharuskan ada sikap saling peduli
b. kebahagiaan sejati adalah bila saudara sesama muslim juga bahagia
c. setiap umat Islam harus berlomba-lomba untuk berbuat kebaikan
d. agama bukan hanya sebagai “topeng” dalam kehidupan
e. jadikanlah kesempatan hidup dengan penuh makna

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 4 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

8. Rasulullah Saw. memberi teladan yang baik saat mengajak orang lain berbuat kebaikan. Semua itu, dibutuhkan agar ajakannya mencapai keberhasilan, di antaranya adalah….
a. diberi ancaman dan peringatan yang lugas
b. diberikan hadiah dan sedekah yang banyak
c. sering tersenyum dan tutur kata yang bijak
d. ramah tamah dan selalu memakai adat
e. santun tutur katanya dan bijaksana

9. Saat ini posisi umat Islam belum menggembirakan. Salah satu penyebabnya terkait etos kerja yang masih rendah. Mengubah etos kerja sangat penting dalam membentuk kepribadian muslim. Di antara ciri etos kerja yang tinggi adalah….
a. menjalin kerjasama yang menguntungkan
b. lebih mementingkan rasio/akal daripada emosi
c. peka dan tanggap terhadap permasalahan ekonomi
d. bekerja dengan kesungguhan sehingga hasilnya maksimal
e. memacu perubahan sosial untuk perkembangan bidang ekonomi

10. Susunan penggalan Q.S. at-Taubah (9): 105 berikut ini yang benar adalah….

a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 2, 3, 1, 4, 5
c. 3, 1, 2, 4, 5
d. 4, 2, 5, 1, 3
e. 5, 4, 1, 2, 3

11. Perhatikan potongan ayat di bawah ini!

Dari potongan ayat di atas yang digarisbawahi mempunyai bacaan tajwid benar adalah….
a. idzhar syafawi dan mad jaiz munfasil
b. idzhar syafawi dan mad wajib muttasil
c. idzhar syafawi dan mad lazim khilmi
d. idzhar khalqi dan mad thabi’i
e. idzhar khalqi dan mad arid

12. Perhatikan ayat di bawah ini!

Dari ayat di atas mengajarkan kepada kita, dalam menyikapi orang-orang yang mendustakan Al-Qur’an, dengan cara mengatakan….
a. Bagiku agamaku dan bagimu agamamu
b. Bagiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu
c. Kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah
d. Tuhanku tidak sama dengan Tuhanmu
e. Aku tidak bertanggung jawab atas pekerjaanmu

13. Di bawah ini adalah beberapa manfaat dari toleransi antar umat beragama, kecuali….
a. menyadari bahwa hidup ini tidak lepas dari orang lain
b. berpikir positif terhadap keberadaan agama lain
c. memaksa penganut agama lain untuk masuk Islam
d. membangun tradisi dialog antar agama
e. saling menghormati dan menghargai pemeluk agama lain

14. Dalam QS. Al-Maidah/5: 32 disebutkan bahwa, “Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan….
a. seorang manusia
b. seribu manusia
c. semua manusia
d. seluruh makhluk
e. seluruh kehidupan

15. Cara agar manusia dapat menghindari perilaku tindak kekerasan dalam kehidupan sehari-hari adalah….
a. meluapkan kemarahan kepada orang yang melakukan kesalahan
b. membalas setiap tindakan kekerasan yang telah dilakukan dengan lebih keras
c. menyampaikan kepada teman-teman dan aparat keamanan untuk membantu membalas
d. menahan amarah, lebih mengedepankan dialog dalam mengatasi masalah
e. menahan amarah, lebih mengedepankan musyawarah kalau ada wartawan

16. Al-Qur’an berfungsi sebagai pedoman hidup manusia untuk kebahagian dunia dan akhirat. Isinya begitu paripurna meliputi seluruh aspek kehidupan manusia. Pernyataan di bawah ini yang bukan isi pokok AlQur’an, adalah….
a. tarikh
b. aqidah
c. akhlak
d. hadits
e. hukum

17. Setelah belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan tekun, ternyata siswa kelas XII gemar beribadah kepada Allah Swt., hidup lebih teratur, optimis meraih kesuksesan, tumbuh sikap tawakal, dan tercipta kehidupan yang harmonis di sekolah, keluarga, dan masyarakat. Gambaran tersebut, mencerminkan perilaku….
a. kesimpulan sebagai manusia beradab
b. keyakinan terhadap adanya sunatullah
c. adanya hukum sebab akibat dalam hidup
d. hidup manusia ibarat sebuah pementasan
e. hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PPKn Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

18. Al-Qur’an merupakan kitab suci, pedoman hidup manusia, serta menjadi sumber hukum Islam yang pertama dan utama. Kitab ini sampai kini tidak ada perubahan, meski hanya satu huruf pun, serta mempunyai isi pokok sebagai berikut….
a. aqidah, syariah dan akhlak
b. syariah, muamalah dan akhlak
c. aqidah, syariah dan muamalah
d. syariah, muamalah dan hukum taklifi
e. hukum taklifi , hukum ahli dan hukum waris

19. Setiap orang yang ingin mencapai tujuan tertentu, akan berhasil dan sukses dalam mencapai tujuan tersebut, asalkan menempuh jalan dan cara yang sesuai dengan kitab Allah Swt. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab-Nya adalah….
a. selamat dan bahagia dunia akhirat
b. berbuat sesuai ketentuan Allah SWT
c. tidak terjerumus kepada perbuatan maksiat
d. sukses dalam menggapai kebahagiaan dunia
e. mempunyai pedoman dalam melakukan sesuatu

20. Melalui iman kepada Kitabullah, manusia diharapkan dapat meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaannya kepada Allah Swt., karena di dalamnya terdapat petunjuk bagi orang-orang bertaqwa. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah SWT adalah….
a. memahami dan mengamalkan ajarannya dengan baik
b. yakin sepenuhnya atas kebenaran kitab-kitab Allah
c. menjadikan kitab-kitab sebagai petunjuk hidup
d. menyakini semua Kitabullah (samawi)
e. terus mengamalkan tradisi keluarga

21. Fungsi Kitabullah adalah sebagai pedoman yang menuntun manusia dalam menyakini keberadaan Allah Swt. dan segala hal yang terkait dengan kehidupan dunia dan akhirat. Berikut ini hikmah beriman kepada Kitabullah, kecuali….
a. menjadikannya sebagai rujukan ketika membuat undang-undang
b. adanya tuntunan ketika berhubungan dengan sang pencipta
c. membuka cakrawala ilmu pengetahuan dan teknologi
d. sebagai benda yang mampu mengusir roh halus
e. terhindar dari perbuatan dosa dan maksiat

22. Banyaknya manusia terjerumus dalam kehidupan dunia, menjadi bukti fungsi diturunkan Kitabullah tidak diamalkan. Padahal sangat banyak hikmah yang didapatkan, jika seseorang sudah mengamalkan Al-Qur’an, yaitu….
a. memiliki kesadaran mendalam dalam segala hal
b. terdapat tekad kuat untuk mengabdi pada ketamakan
c. banggga dengan kedudukan dan kekayaan yang didapatkan
d. tidak peduli terhadap penderitaan/musibah yang menimpa umat
e. menyakini bahwa ajaran Islam tidak dapat menjanjikan apapun

23. Kitab-kitab Allah Swt. berfungsi menuntun manusia dalam meyakini wujud-Nya, serta apa yang telah diturunkan kepada rasul-rasul-Nya. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah SWT. adalah….
a. timbul perasaan sombong karena terlalu percaya diri
b. mampu mensyukuri segala karunia Allah Swt.
c. menghilangkan keluh kesah dan gelisah
d. memperoleh ketenangan hati dan jiwa
e. mendapat syafa’at fī yaumil qiyamah

24. Kata rasul menurut bahasa mempunyai arti….
a. orang suci
b. utusan
c. surah
d. wakil Allah
e. risalah

25. Perbedaan antara rasul dengan nabi adalah….
a. keduanya memiliki kitab yang berbeda
b. rasul wajib menyampaikan wahyu kepada umatnya, sedangkan nabi tidak
c. nabi wajib menyampaikan wahyu kepada umatnya, sedangkan rasul tidak
d. rasul diberi kitab, sedangkan nabi tidak
e. rasul termaktub dalam Al-Qur’an, sedangkan nabi tidak

26. Jumlah rasul yang termaktub dalam Al-Qur’an adalah….
a. 313
b. 114
c. 25
d. 10
e. 20

27. Jumlah nabi yang termaktub dalam Al-Qur’an adalah….
a. 124.000
b. 1.240.000
c. 12.400
d. 1.200
e. 120.000

28. Cara beriman kepada rasul adalah dengan mengikuti jejak perbuatannya. Maksud perbuatan ini adalah….
a. Fikih
b. ibadah
c. tauhid
d. akhlak
e. hadits

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

29. Mempertahankan kebenaran terkadang pahit rasanya, tetapi itulah ujian hidup yang harus dijalani. Misalnya Masyitoh (istri Firaun), ia memiliki keyakinan yang kuat, meski harus berhadapan dengan suaminya yang dzalim. Sikap Masyitoh tersebut merupakan perwujudan dari sifat….
a. sakanah
b. ma’unah
c. muhibah
d. muru’ah
e. syaja’ah

30. Islam itu berdiri di tengah-tengah. Tidak Timur dan tidak Barat. Di bidang keyakinan, Islam itu tauhid (tidak komunis dan politeisme). Begitu juga di bidang akhlak, Islam itu tidak sembrono dan tidak pengecut, tetapi….
a. pemberani (syaja’ah)
b. mawas diri dan sabar
c. antara halal haram
d. syubhat dan iradah
e. hamlah dan rihlah

31. Jujur itu fitrah. Itulah sebabnya, lega rasanya diperlakukan dengan jujur. Sebaliknya, tidak enak hati jika orang lain memperlakukan diri kita tanpa kejujuran. Berikut ini, faktor-faktor seseorang bersikap syaja’ah, kecuali….
a. rasa takut kepada Allah Swt.
b. lebih mencintai kehidupan akhirat
c. adanya perasaan tidak takut mati
d. ragu-ragu mencari kebenaran
e. tetap hidup bertawakal

32. Islam sangat menekankan keharmonisan dan kedamaian. Oleh sebab itu, perasaan benci menjadi penyebab tidak dapat berbuat adil. Berbuat adillah, karena menurut Al-Qur’an, adil itu….
a. lebih dekat kepada taqwa
b. jiwa suci dan menghendaki kesabaran
c. tertanamnya kasih dan sayang yang bersih
d. mendekati hausnya hati yang terluka dan merana
e. semakin menguatkan tali silaturahmi dan tekanan jiwa

33. Di bawah ini adalah perilaku berbuat baik kepada orang tua yang menurut Q.S. al-Isra/17: 23 adalah….
a. bernazar untuk memenuhi janji
b. melaksanakan salat
c. membantu pekerjaan orang tua
d. melaksanakan wasiat
e. bertutur kata dengan baik

34. “Rida Allah Swt. ada pada rida orang tua, dan murkanya Allah ada pada murka orang tua.” Maksud hadits tersebut adalah….
a. kalau ingin mendapatkan rida orang tua, harus taat kepada Allah
b. kalau ingin mendapat murka Allah, sayangi orang tua
c. kalau ingin mendapat rida Allah, hormati orang tua
d. kalau ingin dicintai Allah, jauhilah orang tua
e. kalau ingin masuk surga, ciumlah kaki orang tua

35. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Membungkukkan badan di hadapan guru
2) Bersembunyi ketika berjumpa dengan guru
3) Mengucapkan salam ketika berjumpa dengan guru
4) Selalu terlambat masuk kelas dan membolos bila perlu
5) Mengerjakan PR yang diberikan oleh guru sesuai dengan ketentuan
Dari pernyataan tersebut yang merupakan hormat pada guru yaitu nomor.…
a. 1), 2) dan 4)
b. 1), 2) dan 3)
c. 1), 3) dan 5)
d. 2), 3) dan 4)
e. 2), (3) dan 5)

Soal uraian

36. Sebutkan hubungan positif ketaatan kepada Allah Swt., para Rasul, dan ulil amri dalam kehidupan sehari-hari!

37. Sebutkan 5 cara agar kita bisa menjauhkan diri dari tindak kekerasan!

38. Sebutkan 3 contoh bahwa Al Qur’an itu membenarkan isi kitab suci sebelumnya!

39. Bagaimana cara menerapkan mengimani Rasul Allah dalam kehidupan sehari-hari?

40. Sebutkan 3 manfaat berbakti kepada orang tua dan guru!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

1. e
2. a
3. c
4. d
5. c
6. b
7. c
8. e
9. d
10. d
11. a
12. b
13. c
14. c
15. d
16. d
17. e
18. a
19. d
20. e
21. d
22. a
23. a
24. b
25. b
26. a
27. a
28. d
29. e
30. a
31. c
32. a
33. e
34. c
35. c

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *