Soal UAS/PAS PAI Kelas 10 Semester 2 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel PAI dan BP (Pedidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kelas 10 SMA/SMK semester 2 (genap) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 10 SMA/SMK semester 2 (genap) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel PAI Kelas 10 SMA/SMK semester 2 (genap) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel PAI yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: X (Sepuluh)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 30 Juni 2022
Waktu: 07.00 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 10 SMA/SMK Semester 2 (Genap) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS PAI Kelas 10 Semester 2 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Piagam Madinah dirumuskan pada tahun…Hijriah.
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima

2. Ajaran Islam melarang umatnya sembarangan menuduh orang lain melakukan perbuatan zina. Menuduh orang lain berbuat zina disebut….
a. israf
b. rujuk
c. li’an
d. qazaf
e. talak

3. Salah satu hal wajib bagi seorang muslim adalah menuntut ilmu, karena menuntut ilmu merupakan salah satu….
a. keburukan yang perlu ditinggalkan
b. kerugian yang besar
c. bentuk berjuang di jalan Allah swt.
d. beban hidup yang harus dilalui
e. tuntutan zaman

4. Memakai kerudung secara syar’i adalah menutupi….
a. seluruh kepala, tengkuk, leher, dan dada
b. sebagian kepala, dan tengkuk
c. sebagian kepala, tengkuk, leher dan dada
d. tengkuk dan leher
e. seluruh kepala, tengkuk, dan lehernya

5. Bagi seorang laki-laki muslim secara mutlak dilarang memakai….
a. sorban
b. cincin
c. sarung
d. sutra
e. kalung

6. Ketika mendapatkan banyak rezeki dari Allah swt. hendaknya segera bersyukur. Contoh bentuk syukur dengan perbuatan yaitu….
a. mengucap kalimat tahmid
b. mengucap kalimat istigfar
c. melaksanakan salat
d. mengucap kalimat tarji’
e. mengucap kalimat tasbih

7. Rasulullah saw. menerima wahyu Alquran dari Allah swt. secara berangsur-angsur selama….
a. 2 tahun, 2 bulan, 22 hari
b. 22 tahun, 22 bulan, 2 hari
c. 22 tahun, 2 bulan, 22 hári
d. 2 tahun, 22 bulan, 22 hari
e. 22 tahun, 22 bulan, 22 hari

Silahkan baca juga:  Contoh Soal Latihan PAI Kelas 6 Materi Beriman kepada Qada dan Qadar tahun 2020/2021

8. Golongan orang-orang yang berhak menerima zakat terdiri dari… asnaf.
a. empat b. lima
c. enam d. tujuh
e. delapan

9. Tugas malaikat-malaikat Allah swt. berbeda-beda, seperti tugas mencabut nyawa yang merupakan tugas Malaikat….
a. Izrail b. Israfil
c. Mikail d. Munkar
e. Nakir

10. Wakaf yang dilakukan umat Islam hendaknya diniatkan untuk mendapat rida Allah swt.. Wakaf secara bahasa berarti….
a. berjalan
b. berhenti
c. penyerahan
d. percaya
e. berkembang

11. Rasulullah saw. membuat perjanjian dengan kaum… agar dapat menciptakan rasa aman, tenteram, dan nyaman di Madinah.
a. Quraisy
b. Muslimin
c. Kurdi
d. Muhajirin
e. Yahudi

12. Ilmu adalah hasil percobaan atau pancaindra. Hal tersebut merupakan penjelasan salah satu sifat ilmiah ilmu, yaitu sifat….
a. objektif
b. sistematis
c. empiris
d. subjektif
e. universal

13. Berikut yang bukan merupakan cara-cara untuk menghindarkan diri dari perbuatan zina adalah….
a. berduaan dengan lawan jenis yang bukan mahram
b. memperbanyak kegiatan yang produktif
c. menghindari pergaulan bebas
d. menanamkan keimanan yang kuat dalam hati
e. memperbanyak zikir kepada Allah swt.

14. Asma’ul husna Allah swt. yaitu Al Karim mempunyai banyak makna atau arti. Berikut yang tidak termasuk makna Al Karim adalah Allah swt….
a. Maha Pemurah
b. memberi apabila diminta
c. memberi sebelum diminta
d. memberi dengan pamrih
e. memberi tanpa diminta

15. Seorang muslim harus selalu menjauhi perbuatan dusta atau bohong. Karena kebohongan adalah muara dari segala….
a. kelemahan d. kedustaan
b. kebaikan c. keburukan
e. kekufuran

16. Syarat-syarat menjadi seorang mujtahid, kecuali….
a. memahami masyarakat dan adat istiadatnya
b. mempunyai pengetahuan yang mendalam tentang ilmu alam
c. memahami hadis dan asbabun nuzulnya
d. mengetahui usul fikih
e. mengetahui maksud-maksud syariat

17. Rasulullah saw. memiliki seorang paman yang selalu melindungi dakwah Rasulullah saw. meskipun tidak masuk Islam. Nama paman Rasulullah saw. tersebut yaitu….
a. Abu Talib
b. Abdul Mutalib
c. Abu Lahab
d. Abu Jahal
e. Hamzah

18. Umat Islam haruslah memiliki keimanan yang kuat dalam diri masing-masing pribadi. Berikut merupakan karakter iman, kecuali….
a. berkurang dengan kemaksiatan
b. keyakinan dalam hati
c. keyakinan dalam lisan
d. diucapkan dengan lisan
e. bertambah dengan ketaatan

19. Mabit di Mina atau bermalam di Mina merupakan….
a sunah haji
b. syarat sah
c. syarat wajib
d. wajib
e rukun

20. Aturan kebebasan menjalankan ibadah sesuai agama terdapat dalam….
a. Perjanjian Hudaibiyah
b. Piagam Madinah
c. Perjanjian Aqabah II
d. Piagam Makkah
e. Perjanjian Aqabah I

Silahkan baca juga:  RPP PAI Kelas 2 Tahun 2021/2022, Materi Asyik Bisa Membaca Quran

21. Orang yang beriman kepada malaikat malaikat Allah swt. akan senantiasa… dalam kehidupan sehari-hari.
a. durhaka kepada Allah swt.
b. mengamalkan akhlak tercela
c. mengabdikan diri kepada malaikat
d. mendurhakai perintah Allah swt.
e. beramal saleh

22. Menghindari akhlak tercela merupakan kewajiban seorang muslim. Akhlak tercela adalah akhlak yang…..
a. bertentangan dengan Alquran dan hadis
b. sesuai dengan Alquran
c. sesuai dengan hadis
d. bertentangan dengan hadis
e. sesuai dengan Alquran dan hadis

23. Seorang muslim yang menuntut ilmu akan Allah swt. mudahkan jalannya menuju….
a. neraka
b. surga
c. masjid
d. kebaikan
e. rumah

24. Secara istilah jujur memiliki banyak makna, kecuali….
a. ketegasan dan kemantapan hati
b. sesuatu yang baik yang tidak dicampuri kedustaan
c. berbohong dalam segala hal
d. kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
e. kesesuaian antara informasi dan kenyataan

25. Asma’ul husna terdiri dari dua kata, yaitu asma’ dan husnä. Adapun arti kata asma’ dalam bahasa Indonesia adalah….
a. indah
b. baik
c. nama
d. terbaik
e. nama-nama

26. Sifat mujahadah an nafs harus dimiliki oleh setiap muslim, karena sifat tersebut merupakan sifat….
a. terpuji b. tercela
c. terbelakang d. buruk
e. mazmumah

27. Rasulullah saw. melakukan upaya penguatan ukhuwah islamiyah di Madinah dengan cara….
a. mempersaudarakan kaum Muslimin dan kaum Quraisy
b. mempersaudarakan kaum Ansar dan kaum Muhajirin
c. mempersaudarakan kaum Muslimin dan kaum Yahudi
d. membuat Piagam Madinah
e. membuat Perjanjian Hudaibiyah

28. Umat Islam hendaknya beriman kepada malaikat secara benar, karena salah dalam beriman dapat menyebabkan kekufuran. Contoh kesalahan dalam mengimani malaikat Allah swt. adalah….
a. meyakini bahwa malaikat merupakan salah satu makhluk Allah swt.
b. menganggap bahwa malaikat adalah hamba Allah swt. yang taat
c. meyakini keberadaan malaikat
d. menganggap malaikat memiliki kedudukan sama dengan Allah swt.
e. beribadah kepada Allah swt.

29. Allah swt. telah menciptakan malaikat yang bersifat gaib. Meskipun demikian, manusia harus meyakini adanya malaikat, karena hal tersebut merupakan rukun iman….
a. pertama
b. ketiga
c. kedua
d. keempat
e. kelima

30. Orang yang bertugas mengurus dan l mengelola wakaf disebut….
a. amil
b. wazir
c. nazir
d. mualaf
e. wakif

31. Perjalanan hijrah ke Madinah yang Rasulullah saw. lakukan ditemani oleh sahabat yang bernama….
a. Umar bin Khattab
b. Ali bin Abi Talib
c. Usman bin Affan
d. Hamzah bin Abdul Mutalib
e. Abu Bakar As Siddiq

Silahkan baca juga:  Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 2 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

32. Ayat yang menjelaskan tentang hukuman bagi pelaku zina di dalam Alquran adalah surat….
a. An Nür ayat 2
b. Al Fatihah ayat 1-7
c. An Nür ayat 3
d. An Nabi ayat 51
e. Al Ma’idah ayat 90

33. Di dalam Alquran dijelaskan bahwa zina merupakan perbuatan keji dan buruk yang harus ditinggalkan oleh umat Islam. Dalil tersebut terdapat pada surat…
a. Ali ‘Imran ayat 104
b. An Nahl ayat 51
c. An Nür ayat 22
d. Al Isra’ ayat 32
e. Al Baqarah ayat 2 34. Allah swt. telah memberikan berbagai petunjuk kepada umat Islam di dalam Alquran, di antaranya petunjuk untuk menutup aurat. Adapun dalil yang berisi perintah menutup aurat adalah surat….
a. An Nisa’ ayat 26
b. Al A’raf ayat 26
c. At Taubah ayat 119
d. An Nisa’ ayat 36
e. Al A’raf ayat 119

35. Berikut yang tidak termasuk hikmah perilaku jujur adalah….
a. hidup akan menjadi tenang dan tenteram
b. terbebas dari rasa saling mencurigai dan was-was
c. memusuhi dan dimusuhi orang lain
d. memiliki banyak teman
e. dipercaya orang lain

36. Penyebab kaum kafir Quraisy sangat sulit menerima ajaran tauhid dan menyembah Allah swt. adalah….
a. sibuk dengan aktivitas sehari-hari
b. sibuk membuat syair
c. fanatik buta terhadap leluhur
d. benci dengan Nabi Muhammad saw.
e. suka dengan ajaran Islam

37. Orang yang memiliki penghasilan tetap, tetapi belum cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari disebut….
a. alim
b. miskin
c. mualaf
d. garim
e. fakir

38. Masyarakat Arab ketika Islam belum masuk berada pada zaman kebodohan atau disebut zaman….
a. jahiliah
b. maju
c. modern
d. pertengahan
e. kelemahan

39. Berikut yang merupakan syarat harta wajib dizakati adalah….
a. banyak
b. halal dan suci
c. berlebihan
d. sangat banyak
e. mencapai nisab

40. Keutamaan orang yang menuntut ilmu, yaitu senantiasa didoakan oleh….
a. Rasulullah saw.
b. orang tuanya
c. malaikat
d. malaikat dan ikan
e. tumbuhan

Soal uraian

41. Sebutkan tentang batasan aurat laki-laki dan perempuan!

42. Jelaskan fungsi masjid pada zaman Rasulullah SAW!

43. Sebutkan ada berapa macam-macam zina! Jelaskan!

44. Sebutkan 5 malaikat beserta tugasnya yang Anda ketahui!

45. Apa yang dimaksud dengan husnuzon dan suuzon?

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS PAI dan BP Kelas 10 SMA/SMK Semester 2 (Genap) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

  1. B
  2. D
  3. C
  4. A
  5. D
  6. C
  7. C
  8. E
  9. A
  10. B
  11. E
  12. C
  13. A
  14. D
  15. C
  16. B
  17. A
  18. C
  19. D
  20. B
  21. E
  22. A
  23. B
  24. C
  25. E
  26. A
  27. B
  28. D
  29. C
  30. C
  31. E
  32. A
  33. D
  34. B
  35. C
  36. C
  37. B
  38. A
  39. E
  40. D

Check Also

Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 1 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 1 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Soal UAS/PAS Matematika Kelas 1 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS Matematika Kelas 1 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …