Soal UAS/PAS Mapel Kimia Kelas 12 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Soal UAS/PAS Mapel Kimia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawabannya. Silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Dibawah ini merupakan Soal UAS/PAS Mapel Kimia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawabannya.

Adapun Soal UAS/PAS Mapel Kimia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ini berisi beberapa sumber yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda dan 3 Soal Esai.

Dan kumpulan Soal UAS/PAS Mapel Kimia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawabannya bertujuan untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum melihat hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan. Kemudian gunakan postingan ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Soal UAS/PAS Mapel Kimia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Pupuk anorganik berikut mengandung unsur N, kecuali….

A. urea B. ZA C. amofos D. TSP E. patozote

Jawaban: C

2. Unsur gas mulya yang berifat radioaktif dan dapat digunakan dalam terapi radiasi bagi penderita kangker adalah.…

A. Neon B. Radon C. Argon D. Helium E. Kripton

Jawaban: B

3. Pernyataan mengenai unsur-unsur periode ketiga yang benar adalah….

A. Sifat logam Mg lebih kuat dari pada Na B. Sifat reduktor Na lebih kuat dari pada Mg C. Energi ionisasi Mg lebih kecil dari pada Al D. Sifat oksidator Na lebih kuat dari pada Mg E. Oksida basa Mg lebih kuat dari pada oksida Na

Jawaban: B

4. Sifat peramegnetik yang paling kuat terdapat pada ion.…

A. 29Cu2+ B. 28Ni2+ C. 26Fe2+ D. 25Mn2+ E. 24Cr2+

Jawaban: D

5. Jika 0,68 gram suatu elektronik biner (Mr = 204) dilarutkan ke dalam 100 gram air dan mendidih pada suhu 100,026 OC (Kb air = 0,52 OC/m), maka besarnya derajat lonisasi elektrolit di atas, adalah….

A. 0,75 B. 0,70 C. 0,60 D. 0,50 E. 0,25

Jawaban: D

6. Sebanyak 500 mL larutan yang mengandung 17,1 gram zat nonelektrolit pada suhu 27 OC mempunyai tekanan osmotik 2,46 atm. Jika R = 0,082 L·atm·mol–1K–1, maka Mr zat non elektrolit tersebut adalah….

A. 342 B. 278 C. 207 D. 150 E. 90

Jawaban: A

7. Ke dalam 250 gram air, Ibu Akbar melarutkan 5,85 gram garam dapur. Diketahui Ar : Cl = 35,5 dan Na = 23, serta tetapan titik didih molal air 0,50 OC/molal. Titik didih larutan itu adalah….

A. 0,2 OC B. 0,4 OC C. 96,0 OC D. 100,2 OC E. 100,4 OC

Jawaban: E

8. Larutan glukosa dalam 250 gram air mendidih pada suhu 100,52 OC (Kb air = 0,52 OC/molal ). Kemudian seluruh glukosa dalam larutan difermentasikan dengan reaksi C6H12O6  C2H5OH + CO2 (belum setara) volume gas yang dihasilkan pada keadaan standar adalah….

A. 89,6 L B. 44,8 L C. 33,6 L D. 22,4 L E. 11,2 L

Jawaban: E

9. Bilangan oksidasi Xe dalam senyawa-senyawa XeOF4, Na4XeO6 dan XeF2 secara berturut-turut adalah….

A. +2, +2, +2 B. +6, +8, +2 C. +4, +6, +4 D. +4, +2, +2 E. +6, +4, +4

Jawaban: B

10. Gas mulia yang dapat bersenyawa umumnya memiliki sifat ….

A. titik didih rendah B. oksidator rendah C. energi ionisasi rendah D. afinitas elektron rendah E. keelektronegatifan rendah

Baca juga:  Soal UTS/PTS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: C

11. Beberapasifatunsursebagaiberikut: (1) Mempunyaikonfigurasi np6 (2) Titikdidihnyatinggi (3) Kereaktifanrendah (4) Berupa gas diatomik (5) Mudahlarutdalam air

Berdasarkansifat-sifattersebutyang sesuaidengansifat gas muliaterdapat padanomor …. A. (1)dan(2) B. (1)dan(3) C. (2)dan(5) D. (2)dan(4) E. (3)dan(5)

Jawaban: B

12. Berikut ini pemanfaatan gas mulia yang kurang tepat adalah ….

A. He sebagai pengisi balon udara B. Ne sebagai lampu hias C. Kr sebagai standar meter internasional D. Xe sebagai pengisi lampu blitz E. Rn sebagai terapi kanker

Jawaban: D

13. Diketahui sifat-sifat unsur sebagai berikut: (1) bilangan oksidasinya selalu –1 (2) tergolong oksidator kuat (3) reaksinya dengan air menghasilkan basa kuat (4) sangat reaktif sehingga terdapat di alam hanya dalam bentuk senyawa (5) dengan basa kuat memberikan reaksi autoredoks

Sifat-sifat unsur golongan halogen adalah ….

A. (1), (2), (3) B. (2), (3), (4) C. (3), (4), (5) D. (1), (3), (5) E. (2), (4), (5)

Jawaban: E

14. Berdasarkan urutan sifat oksidator unsur halogen, maka reaksi redoks yang tidak mungkin berlangsung adalah ….

A. Br2 + 2F– → F2 + 2Br – B. Cl2 + 2Br – → Br2 + 2Cl – C. 2Br – + F2 – → 2F– + Br2 D. 2I– + Br2 → I2 + 2Br – E. 2Cl– + F2 → Cl2 + 2F –

Jawaban: A

15. Jika larutan KNO3 dielektrolisis dengan menggunakan elektrode grafit maka ….

A. terbentuk gas hidrogen di anode B. terbentuk gas oksigen di katode C. larutan bersifat asam di anode D. logam kalium mengendap di katode E. massa di anode bertambah

Jawaban: C

16. Tembaga diperoleh dari alam melalui pengolahan bijihnya dengan tahapan:

Cu2S + O2 → 2Cu + SO2 2Cu2S + 3O2 → 2Cu2O + 2SO2 Cu2S + 2Cu2O → 6Cu+ SO2

Tembaga yang diperoleh kemudian ditempatkan sebagai anode dan dielektrolisis dalam 100 mL larutan CuSO4 dengan arus 20 A selama965detik dengan katode tembaga murni. Jika Ar Cu =63,5 maka massa di katode diperkirakan akan bertambah sebanyak ….

A. 12,7 g B. 6,35 g C. 1,27 g D. 0,34 g E. 0,13 g

Jawaban: B

17. Perhatikan gambar berikut:

CH3 | CH3 – CH – CH – CH2 – CH – CH3 | | C2H5 CH3

Jumlah atom karbon primer, sekunder, tersier berturut-turut adalah ….

A. 4 , 2 , 2 B. 5 , 1 , 2 C. 5 , 1 , 3 D. 5 , 2 , 3 E. 5 , 3 , 3

Jawaban: D

18. Nama senyawadenganrumus di bawahinimenurut IUPAC adalah ….

CH3 | CH3 – CH – CH2 – CH2 – CH3 | C2H5

A. 3-metil-4-isopropil butana B. 4-etil-2-metil pentana C. 2-metil-3-etil pentana D. 3-etil-2-metil pentana E. 3,5-dimetil heksana

Jawaban: B

19. Dari senyawa golongan alkohol berikut, yang merupakan alkohol sekunder adalah ….

A. 2-metil-1-butanol B. 3-metil-2-butanol C. 2-metil-2-butanol D. 3-metil-1-pentanol E. 2-metil-2-pentanol

Jawaban: B

20. Perhatikan senyawa organik dengan gugus fungsi berikut:

O // CH3 – C \ CH2 – CH3

CH3 – CH2 – O – CH2 – CH3

O // CH3 – C – O – CH2 – CH3

Golongan senyawa (gugus fungsi) di atas berturut-turutadalah….

A. alkoksi alkana – alkanon – ester B. alkoksi alkana – ester – alkanon C. alkanon – ester – alkoksi alkana D. alkanon – alkoksi alkana – ester E. ester – alkoksi alkana – alkanon

Jawaban: D

21. Beberapa senyawa karbon memiliki bau yang khas sehingga dapat digunakan sebagai flavour atau essens, diantaranya adalah bau buah pear dengan struktur senyawa sebagai berikut:

Baca juga:  Soal Ulangan Sejarah Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

O // CH3 – C \ O – CH2 – CH2 – CH3

Nama trivial senyawa tersebut adalah ….

A. Dietil ester B. Dietil ester C. Propil etil ester D. Metil propil ester E. Propil metil ester

Jawaban: E

22. Mentega yang sudah rusak akan mengeluarkan bau yang khas karena menghasilkan senyawa asam dengan struktur berikut:

CH3 – CH2 – CH2 – COOH

Nama trivial senyawa tersebut adalah ….

A. Asam butanoat B. Asam propil metanoat C. Asam metil propionat D. Asam butil karboksilat E. Asam propil karboksilat

Jawaban: E

23. Perhatikan tabel berikut: No. Senyawa Manfaat 1 Metanol Pewarna 2 Aseton Pelarut 3 Formaldehida Pengawet makanan 4 Etil asetat Pengharum 5 Asam asetat Bahan makanan

Pasangan data yang benar adalah ….

A. 1 , 2 , 3 B. 1 , 3 , 4 C. 2 , 3 , 5 D. 2 , 4 , 5 E. 3 , 4 , 5

Jawaban: D

24. Sifat koligatif larutan ialah sifat larutan yang hanya dipengaruhi oleh….

A. Banyaknya partikel zat terlarut B. Massa jenis larutan C. Jenis partikel zat terlarut D. Warna zat pelarut E. Banyak sedikitnya larutan

Jawaban: A

25. Jika larutan CH3COOH 30 persen memiliki masa jenis 1,04 gcm–3, (Mr CH3COOH = 60), molaritas larutan CH3COOH tersebut adalah….

A. 5,45 B. 5,20 C. 4,00 D. 2,72 E. 2,60

Jawaban: B

26. Di antara kelima macam larutan di bawah ini, yang titik didih larutannya paling rendah adalah….

A. Na2CO3 0,04 M B. C6H12O6 0,08 M C. Mg(NO3)2 0,03 M D. CO(NH2)2 0,06 M E. CuSO4 0,04 M

Jawaban: D

27. 0,1 mol larutan A dilarutkan dalam 0,5 liter air, 0,5 mol larutan B dilarutkan dalam 5 liter air. Jika kedua larutan diukur pada temperatur yang sama, maka tekanan osmosis larutan A adalah….

A. 0,2 kali larutan B B. 0,5 kali larutan B C. 2 kali larutan B D. 5 kali larutan B E. 8 kali larutan B

Jawaban: C

28. Suatu zat non elektrolit, Mr = 60, sebanyak 3 gram dilarutkan ke dalam 500 gram air,ternyata membeku pada suhu –1 OC. Massa zat tersebut yang harus dilarutkan ke dalam 1500 gram air agar diperoleh larutan yang mempunyai penurunan titik beku ¼ nya dari penurunan titik beku larutan di atas adalah….

A. 1,25 gram B. 2,25 gram C. 3,50 gram D. 36,00 gram E. 37,50 gram Jawaban: B

29. Berikut ini yang merupakan reaksi redoks adalah….

A. AlH3(g) + H–(g) → AlH4–(g) B. Al3+(aq) + 3OH–(aq) → Al(OH)3(s) C. 2 Al(s) + 3 Cl2 (g) → 2 AlCl3 (s) D. AlO2– (aq) + H+ (aq) + H2O(l) → Al(OH)3 (s) E. Al2Cl6(g) → 2 AlCl3 (g)

Jawaban: C

30. Diketahui persamaan reaksi yang belum setara berikut : a Fe2+ + b MnO4– + c H+ → d Fe3+ + e Mn2+ + f H2O Setelah reaksi disetarakan perbandingan yang benar adalah….

A. a : b = 5 : 8 B. a : c = 5 : 1 C. b : e = 1 : 1 D. c : d = 5 : 8 E. d : f = 4 : 5

Jawaban: C

31. Diketahui :

Zn2+ (aq) + 2e– → Zn (s) Eo = -0,76Volt Cu2+ + 2e– → Cu(s) Eo = +0,34 Volt

Bila kedua logam tersebut dipasangkan untuk membentuk sel volta, maka pernyataan berikut yang tidak benar adalah….

A. Elektrode Zn teroksidasi dan elektrode Cu tereduksi B. Elektrode Zn sebagai anode dan Cu sebagai kanode C. Potensial sel yang dihasilkan adalah 1,10 volt D. Notasi selnya adalah Zn/Zn2+ // Cu2+/Cu E. Dalam sistem sel volta tersebut elektron bergerak dari Cu ke Zn

Jawaban: E

32. Senyawa alkali tanah yang digunakan untuk obat antasida adalah….

Baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Tahun 2021/2022

A. CaCO3 B. BaSO4 C. Mg(OH)2 D. CaOCI2 E. MgSO4

Jawaban: C

33. Untuk mendapatkan logam aluminium dari Al2O3 murni dapat dilakukan melalui….

A. pemanggangan, elektrolisis B. flotasi, pemanggangan C. flotasi, pemurnian D. pemurnian, elektrolisis E. elektrolisis

Jawaban: D

34. Diketahui senyawa-senyawa : 1. Kriolit 3. Bauksit 2. Kaporit 4. Kalkopirit Pasangan senyawa yang mengandung Alumunium adalah….

A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 3 dan 4 D. 2 dan 4 E. 2 dan 3

Jawaban: A

35. Unsur R, S dan T merupakan 3 unsur yang terletak di periode ketiga. Oksida dari unsur R dapat membentuk larutan asam jika direaksikan dengan air. Unsur S dapat larut dalam larutan HCl maupun dalam larutan NaOH. Unsur T dapat bereaksi dengan air melepaskan gas hidrogen. Urutan ketiga unsur tersebut dalam sistem periodik dari kiri ke kanan berturut-turut adalah….

A. R, T, S B. R, S, T C. S, R, T D. T, S, R E. T, R, S

Jawaban: D

36. Senyawa kimia yang terdapat di dasar laut diperoleh dari endapan atau cangkang kapur dari invertebrata laut. Rumus kimia senyawa yang dimaksud adalah ….

A. Ca3(PO4)2 B. Ca(HCO3)2 C. CaCO3 D. K2CO3 E. KHCO3

Jawaban: C

37. Mineral fosforit diolah untuk menghasilkan unsur sebagaimana terdapat dalam bacaan. Cara pengolahan yang dilakukan untuk menghasilkan unsur di atas adalah ….

A. Frasch B. Wohler C. Bassemer D. Hall E. DOW

Jawaban: B

38. Senyawa kimia dari laut yang dapat digunakan untuk pupuk adalah ….

A. Ca3(PO4)2 B. Ca3(PO3)2 C. Ca2(PO3)3 D. Ca(HCO3)2 E. K3PO4

Jawaban: A

39. Data berikut mengenai sifat-sifat suatu senyawa: No Sifat 1 Paramagnetik 2 Senyawanya berwarna 3 Memiliki biloks yang bervariasi 4 Mengalami reaksi oksidasi

Contoh senyawa yang memiliki sifat-sifat seperti tersebut adalah ….

A. KBr B. CuSO4 C. CaCl2 D. MgSO4 E. SrCl2

Jawaban: B

40. Pernyataan yang benar untuk unsur-unsur periode ke-3 dari Na sampai Cl adalah ….

A. struktur unsur berubah dari kristal logam, kristal molekul raksasa, kristal molekul sederhana, dan molekul yang berdiri sendiri B. oksidanya berubah dari oksida asam, oksida amfoter dan oksida basa C. ikatannya berubah dari ikatan kovalen ke ikatan ion D. daya hantar listriknya makin bertambah E. reaksinya dengan air makin hebat

Jawaban: A

Soal Esai

1. Bagaimana sifat keperiodikan unsur periode ke tiga dari kiri ke kanan dalam sistem Periodik :

a) Sifat Reduktor b) Sifat Oksidator c) Sifat logam d) Sifat Basa e) Jari Jari atom f) Keelektronegatifan

2. Sebanyak 1 mol glukosa C6H12O6 dilarutkan dalam 100 gram air, mendidih pada suhu 105,2 OC. Untuk suatu larutan etanol C2H5OH, agar mendidihnya sama dengan larutan glukosa tersebut, berapa mol kah etanol yang harus di larutkan dalam 100 gram air ? (Mr glukosa = 180 gr/mol dan etanol = 46 gr/mol )

3. Setarakan reaksi redoks berikut : MnO2(s) + HCl(aq) -> MnCl2(aq) + Cl2(aq) + H2O

Kunci Jawaban:

1. a) Berkurang b) Bertambah c) Berkurang d) Berkurang e) Semakin kecil f) Semakin besar

2. tb = m.kb 5,2 = mol glukosa . kb Agar mendidih pada suhu yang sama maka ∆tb bernilai sama.

Mol glukosa x (1000/100) x kb = mol etanol x (1000/ 100) x kb Mol glukosa = mol Etanol Mol etanol = 1 mol

3. MnO2(s) + 4 HCl(aq) -> MnCl2(aq) + Cl2(aq) + 2 H2O

Itulah pembahasan Soal UAS/PAS Mapel Kimia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawabannya yang bisa Mang Ocoy bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!