Soal UAS/PAS Mapel IPA Kelas 6 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Soal UAS/PAS Mapel IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Dibawah ini merupakan Soal UAS/PAS Mapel IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Adapun Soal UAS/PAS Mapel IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban ini berisi dari soal 15 pilihan ganda dan 5 uraian.

Sebaiknya para peserta didik bisa mengerjakan soal UAS/PAS IPA kelas 6 ini terlebih dahulu, kemudian melihat kunci jawabannya.

Soal UAS/PAS Mapel IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Pada tumbuhan biji, pembuahan didahului oleh penyerbukan, yaitu ….. A. adanya persilangan sel jantan dan sel betina B. menempelnya serbuk sari di kepala putik C. adanya biji yang dapat menghasilkan tumbuhan baru D. adanya akar yang akan menjadi tunas baru

Jawaban: B

2. Bagian bunga yang merupakan sel kelamin betina adalah ….. A. putik B. kelopak C. mahkota D. serbuk sari

Jawaban: A

3. Dibawah ini merupakan perantara penyerbukan pada tumbuhan, kecuali ….. A. air B. angin C. hewan D. cahaya matahari

Jawaban: D

4. Bagian bunga yang merupakan sel kelamin jantan adalah ….. A. putik B. kelopak C. mahkota D. serbuk sari

Jawaban: D

5. Berikut ini yang bukan termasuk perkembangbiakan vegetatif alami adala ….. A. umbi batang B. geragih C. cangkok D. rhizoma

Jawaban: C

6. Perkembang biakan vegetatif buatan, artinya perkembang biakan yang terjadi karena adanya bantuan ….. A. tumbuhan B. hewan C. manusia D. alam

Jawaban: C

7. Reboisasi dilakukan bukan untuk menghindari ….. A. erosi B. longsor C. banjir D. penghijauan

Baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 8 Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban: D

8. Berikut ini termasuk ciri-ciri hewan melahirkan, kecuali ….. A. tubuh ditumbuhi rambut B. umumnya tidak mengandung, akan tetapi mengerami terlurnya C. mempunyai kelenjar susu dan menyusui anaknya D. mempunyai daun teling

Jawaban: B

9. Kemampuan kelelawar menggunakan suara untuk mengetahui letak suatu tempat dan makanan serta mencari jalan dinamakan a. Mimikri b. Ekolokasi c. Adaptasi d. Autotomi

Jawaban: B

10. Ekolokasi adalah kemampuan yang dimiliki kelalawar untuk mengetahui arah terbang dengan menggunakan ….. A. mata B. cahaya C. bunyi D. hidung

Jawaban: C

11. Berikut ini yang bukan merupakan hubungan yang tepat pada tumbuhan dalam melindungi dirinya adalah ….. A. pohon bambu dengan bulu halusnya B. pohon putri malu dengan durinya C. pohon kaktus dengan bulu halusnya D. pohon kelapa dengan kulit batang yang keras

Jawaban: C

12. Berikut adalah sifat magnet yang benar adalah ….

a. kutub sesama tarik menarik b. kutub tidak sesama tolak menolak c. kutub tidak sesama yang satu menarik satunya menolak d. kutub tidak sesama saling menarik

Jawaban: D

13. Yang termasuk benda magnetis antara lain yaitu ….

a. alumunium, kayu, besi b. besi, baja, seng c. karet, besi, timah d. kayu, karet, kertas

Jawaban: B

14. Benda yang dapat ditarik oleh magnet disebut benda ….

a. nonmagnetis b. magnetis c. feromagnetis d. medan magnet

Jawaban: B

15. Cangkir yang diisi air panas maka gagangnya ikut terasa panas. Hal ini menujukkan bahwa terjadi perpindahan panas secara …. a. Konduksi b. Kondensasi c. Konveksi d. Radiasi

Jawaban: A

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Sebutkan cara-cara untuk melestarikan hewan dan tumbuhan agar tidak punah!

Baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban:

– Melakukan tebang pilih – Reboisasi – Pembuatan cagar alam – Pembuatan taman nasional – Pembuatan hutan lindung – Melakukan konservasi alam

2. Sebutkan ciri-ciri makhluk hidup!

Jawaban:

– Bergerak – Tumbuh dan berkembang – Bernapas – Memerlukan makanan – Memerlukan air – Berkembang biak – Memerlukan suhu tertentu – Peka terhadap rangsang – Mengeluarkan zat sisa

3. Sebutkan kegiatan-kegiatan manusia yang dapat mengganggu keseimbangan lingkungan!

Jawaban:

– Membuang sampah ke sungai – Pembuangan limbah secara sembarangan – Penggunaan pupuk dan pestisida yang berlebihan – Perusakan kawasan hutan

4. Sebutkan perkembangan fisik yang pada anak laki-laki dan perempuan!

Jawaban:

Perkembangan fisik yang pada anak perempuan adalah sebagai berikut : – Kulit menjadi semakin halus – Suara menjadi lebih nyaring – Tumbuh rambut di ketiak dan pangkal paha – Tumbuhnya payudara – Organ reproduksi mulai menghasilkan sel telur, ditandai dengan datangnya haid atau menstruasi

Perkembangan fisik yang pada anak laki-laki adalah sebagai berikut : – Bahu menjadi lebih lebar sehingga dada membidang – Suara menjadi lebih besar (berat) – Tumbuh jakun di leher – Tumbuh rambut di ketiak dan pangkal paha – Tumbuhnya kumis, janggut, dan cambang – Pertumbuhan pada organ kelamin yang diikuti kematangan organ reproduksi

5. Sebutkan 3 jenis perpindahan panas beserta contohnya!

Jawaban:

– Radiasi : Sinar matahari sampai ke bumi, menghangatkan diri di dekat api unggun. – Konduksi : Mencelupkan sendok seng ke air panas, proses panasnya setrika baju. – Konveksi : Perisitwa angin darat dan angin laut, proses air yang mendidih.

Itulah pembahasan Soal UAS/PAS Mapel IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang bisa Mang Ocoy bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Baca juga:  Soal UTS/PTS PAI Kelas 11 Semester 1 Tahun 2021/2022