Soal UAS/PAS Mapel Biologi Kelas 12 Semester 1 + Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Soal UAS/PAS Mapel Biologi Kelas 12 Semester 1 + Kunci Jawabannya. Silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Berikut ini adalah Soal UAS/PAS Mapel Biologi Kelas 12 Semester 1 + Kunci Jawabannya.

Adapun Soal UAS/PAS Mapel Biologi Kelas 12 Semester 1 + Kunci Jawabannya ini berisi 20 soal pilihan ganda lengkap dengan jawabannya, yang dilansir dari beberapa sumber akurat.

Adapun soal dan kunci jawaban berikut hanya digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa. Jika bisa, para siswa membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuan siswa.

Soal UAS/PAS Mapel Biologi Kelas 12 Semester 1 + Kunci Jawabannya

A. PILIHAN GANDA

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!

1. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian …..

A. Ujung akar B. Kambium fasikuler C. Jaringan parenkim D. Jaringan kolenkim E. Kambium gabus (felogen)

Jawaban: A

2. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi yaitu pertumbuhan yang …..

A. lambat kalau ada cahaya B. Amat cepat bila ada cahaya C. Amat cepat dalam keadaan gelap D. Tidak dipengaruhi cahaya E. Lambat dalam keadaan gelap

Jawaban: C

3. Pak yusuf merupakan pengusaha sukses yang bergerak dalam usaha budidaya jamur, agar lebih maksimal menekuni budidaya jamur pak yusuf harus membekali dirinya dengan ilmu …..

A. Mikrobiologi B. Botani C. Mikologi D. Ornitologi E. Virologi

Jawaban: C

4. Dua kecambah diletakkan di suatu tempat. Satu kecambah terkena cahaya, sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Kecambah di tempat gelap jauh lebih panjang daripada tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa …..

A. Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan B. Cahaya merupakan factor yang tidak diperlukan C. Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan D. Cahaya merupakan factor penghambat pertumbuhan E. Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan

Baca juga:  Soal UAS/PAS Mapel IPA Kelas 6 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya

Jawaban: D

5. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi perkecambahan adalah …..

A. Air B. Kelembapan C. Oksigen D. Suhu E. Tanah

Jawaban: C

6. Perbedaan antara pembelahan sel secara mitosis dan meiosis terletak pada …..

A. Jumlah sel anak yang dihasilkan B. Tempat berlangsungnya pembelahan C. Jumlah nukleus sel anak D. Besar sel yang membelah E. Jumlah sel induk yang membelah

Jawaban: A

7. Makhluk hidup yang berhasil berkembangbiak tanpa proses meiosis adalah ….

A. Amoeba B. Anopheles C. Drosophila D. Plasmodium E. Paramecium

Jawaban : A

8. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis: (1) Kromatid memisahkan diri dari sentromer (2) Benang-benang kromatin menebal (3) Terlihat sepasang sentriol (4) Kromosom berada di bidang ekuator (5) Kromatid berpisah menuju ke kutub (6) Nukleus dan membran inti mulai hilang Yang terjadi pada tahap profase adalah nomor ….

A. (1), (2), dan (3) B. (2), (3), dan (4) C. (3), (4), dan (5) D. (3), (4), dan (6) E. (2), (3), dan (6)

Jawaban : E

9. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan ….

A. profase B. metafase C. anafase D. telofase E. interfase

Jawaban : C

10. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase ….

A. profase B. metafase C. anafase D. telofase E. interfase

Jawaban : D

11. Kumpulan dari individu satu jenis disebut …..

A. Populasi B. Komunitas C. Ekosistem D. Bioma E. Biosfer

Jawaban: A

12. Pernyataan yang benar mengenai metabolisme adalah …..

A. Anabolisme memerlukan energi, sedangkan katabolisme menghasilkan energi B. Anabolisme menghasilkan energi sedangkan katabolisme memerlukan energi C. Anabolisme merpuakan reaksi penguraian, sedangkan katabolisme merupakan reaksi penyusunan D. Anabolisme merupakan enzim, sedangkan katabolisme menghasilkan enzim E. Anabolisme merupakan reaksi eksergonik, sedangkan katabolisme merupakan reaksi endergonic

Baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban: A

13. Yang mengatur kecepatan reaksi dalam jalur metabolisme yaitu …..

A. Holoenzim B. Enzim C. Metabolisme D. Apoenzime E. Kofaktor

Jawaban: B

14. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah …..

A. Talasemia B. Hemofilia C. Albino D. Hypertrichosis E. Anemia sel sabit

Jawaban: B

15. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis, kecuali …..

A. O2 B. CO2 C. Cahaya Matahari D. Klorofil E. H2O

Jawaban: A

16. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi dalam …..

A. Stroma B. Grana C. Lentisel D. Sitoplasma E. Temperatur

Jawaban: B

17. Ciri-ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari di antaranya …..

A. Batang berwarna kuning pucat B. Pertumbuhan memanjang sangat cepat C. Tanaman menjadi lembek dan kurus D. Tanaman memanjang menuju cahaya E. Daun berklorofil banyak

Jawaban: D

18. Pertumbuhan tanaman dan perkembangannya yang hidup di tempat terang dan di tempat gelap adalah …..

A. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya sehat B. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya tidak sehat C. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya sehat D. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat E. Sama kecepatannya tetapi di tempat gelap tidak sehat

Jawaban: B

19. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah …..

A. Suhu optimum B. Suhu rendah C. Suhu tinggi D. Suhu maksimum E. Suhu minimum

Jawaban: A

20. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali …..

A. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia B. Dihasilkan ATP dan NADPH2 C. Membutuhkan cahaya D. Fotolisis air E. Pengikatan karbondioksida

Baca juga:  Soal PAT/UAS Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2 Dan Kunci Jawabannya

Jawaban: E

Itulah pembahasan Soal UAS/PAS Mapel Biologi Kelas 12 Semester 1 + Kunci Jawabannya yang bisa Mang Ocoy bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!