Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Tahun 2021/2022

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Bahasa Indonesia
Kelas: VIII (Delapan)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Rabu, 08 Desember 2021
Waktu: 09.30 – 11.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 1-51

“Ada dua faktor yang menyebabkan anak-anak ketagihan berlama-lama di depan gadget Pertama karena orang tua yang tidak sadar mengabaikan anak akibat sibuk dalam dunia var elektroniknya, dan kedua orang tua yang kurang memahami bahaya paparan layar elektronik,” jelas Elizabeth Santosa, psikolog anak yang hadir dalam diskusi buku Screen Time Jakarta. “Dengan memberikan perhatian lebih kepada anak dan gunakan gadget dengan bijak, tentu hal itu bisa dicegah sehingga anak tidak kecanduan gadget,” papar Elizabeth

1. Teks di atas merupakan….
a. teks eksplanasi
b. teks eksposisi
c. teks iklan
d. teks puisi

2. Informasi yang terdapat dalam teks di atas adalah….
a. bahaya kecanduan gadget
b. penyebab anak kecanduan gadget
c. manfaat gadget
d. bahaya gadget

3. Jumlah kalimat langsung dalam teks di atasadalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Silahkan baca juga:  Soal Ulangan Rasul Allah, Syaja'ah, Hormat kepada Orangtua dan Guru

4. kata gadget dalam teks di atas bermakna….
a. alat tulis
b. alat canggih
c. alat menggambar
d. alat pembantu

5. Di bawah ini merupakan contoh slogan, kecuali….
a. slogan pengumuman
b. slogan lingkungan
c. slogan motivasi
d. slogan kesehatan

6. Teks eksplanasi memberikan penjelasan mengenai pertanyaan….
a. apa
b.bagaimana
c. mengapa
d. siapa

7. Unsur berita how menjelaskan….
a. apa yang diinformasikan berita
b. mengapa hal yang diberitakan terjadi
c. bagaimana hal yang diberitakan terjadi
d. siapa yang terlibat dalam berita

8. Perhatikan teks berikut dengan teliti!
“Jazz untuk semua kalangan, terutama anak-anak. Jazz bebas dan menyenangkan dan itu adalah jati diri seorang anak, bersenang-senang dan bebas,” kata Joey. Kalimat dalam teks tersebut merupakan….
a. kalimat pertanyaan
b. kalimat perintah
c. kalimat tidak langsung
d. kalimat langsung

9. Di bawah ini yang merupakan unsurpambangun puisi adalah….
a. penjelasan
b. bunyi
c. simpulan
d. argumentasi

10. Istilah lain dari simpulan adalah….
a. general statement
b. eksplanasi
c. konklusi
d. argumentasi

11. ….adalah berita pesanan untuk mendorong atau membujuk khalayak agar tertarik pada barang dan jasa yang ditawarkan.
a. slogan
b. poster
c. iklan
d. plakat

12. Pendapat awal dalam teks eksposisi harus bersifat….
a. fiksi
b. ilusi
c. fakta
d. isu

13. Di bawah ini yang bukan merupakan struktur teks berita adalah….
a. judul
b. teras berita
c. tubuh berita
d. penjelasan

14. Makna yang ditimbulkan dari hubungan kata-kata yang terangkai dalam setiap larik puisi adalah….
a. makna kias
b. makna utuh
c. makna lugas
d. makna konotasi

15. Penggunaan kata ganti merupakan ciri-ciri bahasa dari teks….
a. berita
b. iklan
c. eksposisi
d. eksplanasi

Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 16-201

Red Rain (hujan berwarna merah) sempat terjadi di Kerala, India. Fenomena alam ini membuat terkejut penduduk Kerala. Mereka melihat iringan awan merah di atas langit yang kemudian menurunkan hujan yang berwarna merah darah secara sporadis. Hal tersebut kemudian memicu perdebatan sengit. Namun akhirnya, perdebatan tersebut mereda setelah para peneliti mengatakan bahwa hujan berwarna merah dapat disebabkan oleh partikel debu dari gurun pasir di Arab, ledakan dari meteor, atau letusan gunung berapi di Filipina.

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

16. Teks di atas merupakan teks….
a. berita
b. eksposisi
c. eksplanasi
d. deskripsi

17. Informasi yang terdapat dalam teks di adalah atas….
a. Red Rain (hujan berwarna merah) sempat terjadi di Kerala, India.
b. Penduduk Kerala melihat iringan awan hitam di atas langit yang kemudian menurunkan hujan yang berwarna merah darah.
c. Hujan berwarna merah disebabkan oleh polusi.
d. Warga Kerala tidak terpengaruh dengan adanya hujan berwana merah.

18. Namun akhirnya, perdebatan tersebut mereda setelah para peneliti mengatakan bahwa hujan berwarna merah dapat disebabkan oleh partikel debu dari gurun pasir di Arab, ledakan dari meteor, atau letusan gunung berapi di Filipina. Kalimat di atas merupakan bagian….
a. general statement
b. tesis
c. konklusi
d. eksplanasi

19. Kata sporadis dalam teks tersebut bermakna….
a. tidak tentu
b. rutin
c. berkala
d. menyebar

20. Konjungsi yang terdapat dalam teks di atas adalah….
a. sempat
b. mereka
c. namun
d. para

21. Pembuatan poster untuk memberikan informasi kepada masyarakat merupakan fungsi poster sebagai….
a. sarana pendidikan
b. sumber informasi
c. media iklan
d. dekorasi dinding

22. Keterangan dibedakan berdasarkan perannya di dalam….
a. paragraf
b. frasa
c. kata
d. kalimat

23. Teks yang menjelaskan fenomena alam atau fenomena sosial adalah….
a. teks berita
b. teks iklan
c. teks eksposisi
d. teks eksplanasi

24. Penegasan kembali pada teks eksposisi telah diperkuat oleh bukti-bukti fakta yang terdapat pada bagian….
a. tubuh berita
b. eksplanasi
c. konklusi
d. argumen

25. Semua kata, frasa, maupun kalimat yang tidak merujuk kepada makna sebenarnya memiliki….
a. makna lugas
b. makna kias
c. makna lambang
d. makna utuh

Soal isian

26. Pendapat awal, pembuktian, dan penegasan ulang merupakan struktur dari teks….

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

27. Sistematis dalam teks berita harus… dan….

28. ….dalam teks eksplanasi adalah rincian penjelasan yang memaparkan proses terjadinya suatu peristiwa.

29. ….adalah pengumuman berupa gambar dan atau tulisan yang dipasang di tempat umum.

30. Hal pertama yang harus dilakukan dalam menulis teks eksposisi adalah….

31. Istilah lain dari konjungsi adalah….

32. Larik dalam puisi dapat berupa sebuah… atau….

33. Iklan hemat listrik, iklan pelestarian satwa, dan iklan posyandu merupakan contoh ikan….

39. Kalimat langsung ditandai dengan pemakaian….

40. ….adalah pergantian tinggi rendah, panjang pendek, dan keras lembut ucapan bunyi dalam puisi.

Soal uraian

41. Apa yang dimaksud dengan argumen dalam teks eksposisi?

42. Bagaimana cara menelaah unsur-unsur pembangun teks puisi?

43. Jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan saat menyajikan teks berita!

44. Sebutkan lima contoh teks eksplanasi!

45. Bagaimana pola penyajian iklan?

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. a
2. b
3. c
4. b
5. a
6. b
7. c
8. d
9. b
10. c
11. c
12. c
13. d
14. c
15. c
16. c
17. a
18. d
19. a
20. c
21. b
22. d
23. d
24. d
25. b

Jawaban isian

26. Eksplanasi
27. Berurutan
28. Penjelasan
29. Poster
30. Menentukan topik
31. Kata penghubung
32. Kata, frasa, kalimat
33. Layanan masyarakat
34. Tanda petik
35. Irama

Jawaban uraian

36. Argumen adalah pemaparan fakta-fakta yang mendukung pendapat penulis

37. Menelaah unsur-unsur pembangun teks puisi dapat dilakukan dengan cara memahami kata, larik, bait, bunyi, dan makna dalam puisi yang sedang ditelaah.

38. Hal-hal yang harus diperhatikan saat menyajikan teks berita adalah teks harus berdasarkan fakta, aktual, seimbang, menarik, lengkap dan sistematis.

39. Jawaban disesuaikan dengan kemampuan siswa.

40. Pola penyajian iklan adalah sebagai berikut.
a. Menggunakan media massa untuk menyampaikan pesan.
b. Bahasa yang digunakan singkat, padat, jelas, menarik, dan mudah diingat.
c. Bersifat memengaruhi, menghimbau, memotivasi, atau menyadarkan masyarakat.
d. Dapat berupa tulisan, gambar, suara, atau perpaduan ketiganya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *