Sabtu, 22 Januari 2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 4 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022.

Selain membagikan soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 4 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Jika bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan referensi soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia Kelas 4 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS mapel Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jika sekiranya bermanfaat, jangan lupa dishare yaa 😉

Muatan: Bahasa Indonesia
Kelas: IV (Empat)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Selasa, 07 Desember 2021
Waktu: 07.30 – 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah pada kalimat….
a. “Agus berkata” hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia.
b. “Agus ini kita ulangan Bahasa Indonesia,” kata Agus.
c. “Agus ini kita ulangan Bahasa Indonesia, kata Agus”
d. Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia, “kata Agus”

2. Siswa kelas 4 sedang melaksanakan kerja bakti. Mereka dibagi menjadi empat kelompok. Kelompok pertama membersihkan kelas, kelompok kedua membersihkan halaman, kelompok ketiga membersihkan jendela, sedangkan kelompok keempat membersihkan kamar mandi. Ibu guru merasa gembira melihat pekerjaan muridnya cepat selesai dan lingkungan sekolah menjadi bersih dan indah.

Pikiran pokok pada paragraf di atas terletak pada….
a. awal paragraf
b. akhir paragraf
c. tengah paragraf
d. awal dan akhir paragraf

3. Ide utama dari sebuah paragraf disebut….
a. kalimat
b. kata
c. pikiran pokok
d. tanda baca

4. Kalimat berikut ini yang menggunakan kata baku yang tepat adalah….
a. Rani membeli obat di apotik
b. Ibu membeli beras satu kwintal
c. Para atlit sedang latihan di lapangan
d. Kualitas barang di toko itu sangat bagus

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022

5. Kalimat yang berhubungan dengan suatu peristiwa adalah….
a. siapa yang memasak makanan selezat ini?
b. sebelum tidur sebaiknya kita menggosok gigi terlebih dahulu!
c. badai Tsunami melanda Aceh Desember tahun lalu
d. pencuri itu sedang diinterogasi

6. Bu Rina sedang membakar sampah di depan rumah.
Bentuk pasif yang tepat dari kalimat di atas adalah….
a. Di depan rumah Bu Rina sedang membakar sampah
b. Sampah sedang dibakar Bu Rina di depan rumah
c. Sampah sedang terbakar di depan rumah Bu Rina
d. Bu Rina sedang di depan rumah membakar sampah

7. Mereka berunjuk rasa karena tempat tinggalnya digusur.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban diatas adalah….
a. Dimana mereka berunjuk rasa?
b. Mengapa mereka berunjuk rasa?
c. Kapan mereka berunjuk rasa?
d. Apa yang dilakukan mereka?

8. Berikut ini yang termasuk contoh kalimat meminta pertolongan adalah….
a. Bisakah kamu pergi dari sini secepatnya?
b. Apakah kamu bisa membantuku membawakan buku itu kesini?
c. Dapatkah kamu menolong orang lain ketika sakit?
d. Tolong temanmu ketika kesusahan!

9. Tempat yang disediakan untuk pejalan kaki disebut….
a. trotoar
b. zebracross
c. halte
b. terminal

10. Tempat pemberhentian bus adalah….
a. bandara
b. stasiun
c. halte
d. pinggir jalan

11. Teknik membaca untuk mendapatkan informasi secara cepat dan langsung pada informasi yang dituju dinamakan membaca….
a. intensif
b. nyaring
c. puitis
d. memindai

12. Cerita yang menkisahkan tentang kehidupan binatang yang mampu bertingkah laku seperti manusia serta mengandung berbagai pesan moral disebut….
a. Mitos
b. Legenda
c. Fabel
c. Sage

13. Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah….
a. Aku menjenguk tante di rumah sakit
b. Terdengar suara tangisan bayi
c. Tanteku telah melahirkan dengan selamat
d. Tanteku melahirkan di rumah sakit

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

14. Doni sedang membuat kerangka bujur sangkar dari kertas karton. Kata kerangka mengandung arti….
a. pola bangun ruang
b. rancang bangun
c. bentuk bangun
d. bagian gambar

15. Ibu Sinta seorang pakar kesehatan. Kata pakar artinya….
a. orang yang rajin
b. orang yang pintar
c. orang yang mempunyai gelar
d. orang yang ahli dalam suatu bidang

16. Tukang besi itu sedang mengelas besi. Arti kata mengelas adalah menyambung. Sumber yang bisa digunakan untuk menemukan arti kata tersebut adalah….
a. koran
b. kamus
c. daftar isi
d. urutan kata

17. Para warga datang berbondong-bondong untuk melihat pageralan wayang di lapangan.
Sinonim kata berbondong-bondong adalah….
a. bersenang-senang
b. bersuka-cita
c. beramai-ramai
d. sendii-sendiri

18. Gambar yang menunjukkan letak suatu tempat disebut….
a. denah
b. skala
c. grafik
d. tabel

19. Diminum 3 kali sehari 1 sendok teh sesudah makan. Berdasarkan petunjuk tersebut, obat yang diminum seorang pasien selama dua hari adalah….
a. 2 sendok teh
b. 4 sendok teh
c. 6 sendok teh
d. 8 sendok teh

20. Untuk mencari kata pekerjaan dalam kamus, mula-mula yang harus dicari adalah kata….
a. kerja
b. bekerja
c. pekerja
d. pekerjaan

21. Lambang digunakan sebagai….
a. alat jual beli
b. alat mencari untung
c. simbol dari suatu hal
d. simbol menakuti orang

22. Penulisan tempat dan tanggal surat yang benar adalah….
a. Semarang 10 November 1945
b. Semarang, 10 November 1945
c. Semarang: 10 November 1945
d. Semarang; 10 November 1945

23.  Ketika hujan sudah…, terlihat pelangi yang… di langit.
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah….
a. turun, indah
b. reda, indah
c. berhenti, gelap
d. deras, warna-warni

24. Untuk sahabatku tercinta, Bella Kristin

Di Surabaya

Bagian surat di atas adalah merupakan….
a. penerima Surat
b. isi surat
c. pengirim surat
d. salam pembuka

25. Sekian dulu ya surat dariku. Kapan-kapan kita sambung lagi. Jangan lupa balas suratku. Selamat belajar. Sampai jumpa. Penggalan surat tersebut merupakan bagian….
a. alamat surat
b. isi surat
c. tempat dan tanggal surat
d. penutup surat

Silahkan baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal isian

26. Kecerdasan anak itu sangat luar biasa
Pemenggalan kata kecerdasan yang tepat adalah….

27. Di dalam sebuah denah pasti terdapat gambar….

28. Ide utama dalam sebuah paragraf disebut….

29. Kata yang cara pengucapan atau penulisannya sesuai dengan kaidah-kaidah yang telah dibakukan dinamakan kata….

30. Pak Asep sedang membangun rumahnya.
Antonim kata membangun adalah….

31. Pak Sugeng adalah seorang masinis, berarti ia mengemudikan….

32. Zebra Cross digunakan untuk….

33. Perahu merupakan alat transportasi….

34. Rambu-rambu lalu lintas bermanfaat untuk mengatur….

35. Meneladani sikap para pahlawan harus kita… dalam kehidupan sehari-hari.
Kata yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah….

Soal uraian

36. Apa yang dimaksud dengan petunjuk?

37. Apa yang dimaksud dengan membaca memindai?

38. Buatlah pemenggalan kata dari kata-kata di bawah ini dengan tepat:
a. Bandara
b. Kendaraan
c. Perkantoran
d. Perumahan

39. Sebutkan bagian-bagian dalam surat pribadi!

40. Jelaskan cara menggunakan telepon untuk menelepon seseorang!

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 (Ganjil) Tahun Ajaran 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. b
2. a
3. c
4. d
5. c
6. b
7. b
8. b
9. a
10. c
11. d
12. c
13. d
14. b
15. d
16. b
17. c
18. a
19. c
20. a
21. c
22. b
23. b
24. a
25. d

Jawaban pisian

26. Ke-cer-da-san
27. Mata angin
28. Gagasan pokok
29. Baku
30. Merobohkan
31. Kereta api
32. Menyebrang jalan pejalan kaki
33. Laut
34. Lalu lintas
35. Biasakan

Jawaban uraian

36. Suatu cara yang berisi tentang penggunaan sesuatu.

37. Suatu cara membaca untuk mendapatkan informasi tanpa membaca bagian yang lain.

38. a. Ban-da-ra
b. Ken-da-ra-an
c. Per-kan-to-ran
d. Pe-ru-ma-han

39. – Tempat dan tanggal penulisan surat
– Alamat penerima surat
– Salam pembuka
– Kalimat pembuka
– Isi surat
– Kalimat penutup
– Salam penutup
– Nama dan tanda tangan pengirim surat

40. 1) Angkat gagang telepon
2) Masukkan nomor telepon yang dituju
3) Tunggu hingga ada jawaban dari nomor yang dituju
4) Ucapkan salam
5) Sampaikan pesan yang ingin dibicarakan
6) Ucapkan salam penutup
7) Taruh gagang telepon kembali ke tempatnya

Check Also

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan Soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS …

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal UAS/PAS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau UAS/PAS …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *