Soal PTS/UTS PPKn Kelas 4 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS PPKn kelas 4 dalam ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Adapun soal PTS/UTS PPKn kelas 4 ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Soal PTS/UTS Mapel PPKn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Sejak zaman dahulu bangsa Indonesia terdiri dari beragam suku bangsa, bahasa, dan budaya. Hal tersebut sesuai dengan semboyan bangsa Indonesia …..

A. Merdeka atau mati B. Bhinneka Tunggal Ika C. Mati satu tumbuh seribu D. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh

Jawaban: B

2. Pencetus semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah …..

A. Gajah Mada B. Mpu Tantular C. Hayam Wuruk D. Mpu Gandring

Jawaban: B

3. Semboyan Bhinneka tunggal ika berarti….

A. perpecahan dalam perbedaan B. keanekaragaman sulit dipersatukan C. walaupun berbeda-beda, tetap satu jua D. perbedaan menimbulkan perpecahan

Jawaban: C

4. Kalimat Bhinneka tunggal ika terdapat dalam sebuah buku yang berjudul….

A. Negara Kertagama B. Sutasoma C. Babad tanah jawi D. Mahabarata

Jawaban: B

5. Keanekaragaman bangsa Indonesia salah satunya dalam hal….

A. dasar negara B. sistem pemerintahan C. agama D. bahasa nasional

Jawaban: C

6. Sikap kita terhadap teman yang berbeda keyakinan agama adalah …..

A. Tetap bersahabat C. Menjauhinya B. Memusuhinya D. Menghindarinya

Jawaban: A

7. Kerukunan akan terwujud apabila umat beragama saling …..

A. mencaci C. menghormati B. mengumpat D. meminta

Jawaban: C

8. Sikap menghormati dan menghargai antarumat beragama merupakan perwujudan dari sila ….. dari Pancasila

A. ke-1 C. ke-3 B. ke-2 D. ke-4

Jawaban: A

9. Makna sila Kemanusiaanan yang adil dan beradab, kecuali …..

A. setiap manusia setara dan sejajar, B. beradab dalam rasa, pikiran, dan tindakan, C. percaya adanya Tuhan D. mengutamakan kebenaran dan keadilan

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 1 Tema 5 Mapel PPKn Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: C

10. Menolong teman yang membutuhkan bantuan, merupakan pengamalan dari Pancasila, yaitu sila ke …..

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Jawaban: B

11. Makna simbol dari sila ketiga pancasila yaitu …..

A. bahwa masyarakat indonesia merupakan makhluk sosial B. bahwa masyarakat bernaung pada negara indonesia C. menghormati semua umat D. saling bersama

Jawaban: B

12. Berikut sikap sesuai sila ketiga Pancasila adalah ….. A. rela berkorban demi negara B. berdoa sebelum makan C. mengikuti musyawarah D. suka menabung

Jawaban: A

13. Contoh perbuatan yang bertentangan dengan sila ketiga pancasila adalah …..

A. Gotong royong membersihkan lingkungan B. Berkelahi dengan siswa lain C. Berdoa sebelum belajar D. Piket kelas

Jawaban: B

14. Dengan kekayaan alam yang melimpah, kita makin cinta Indonesia. Cinta tanah air adalah pengamalan Pancasila, terutama sila ke …..

A. 2 C. 4 B. 3 D. 5

Jawaban: B

15. Sikap yang mencerminkan pengamalan sila ketiga pancasila adalah …..

A. melakukan ibadah sesuai dengan agama yang dianut B. membela negara Indonesia dan mengikuti setiap peraturan yang terdapat di Indonesia C. saling membantu sesama D. semua masyarakat yang terdapat di Indonesia sama dan setara

Jawaban: B

16. Lia membeli tas yang dibuat para pengrajin di daerah Yogyakarta. Sikap yang ditunjukkan Lia merupakan pengamalan sila ….. Pancasila.

A. pertama C. ketiga B. kedua D. keempat

Jawaban: C

17. Mempelajari tarian tradisional Indonesia adalah salah satu cara untuk …..

A. mengenali kesenian asing B. melestarikan budaya asing C. melestarikan budaya Indonesia D. menjaga diri dari pengaruh luar

Jawaban: C

18. Tari Jaipong merupakan tarian berasal dari daerah…

A. Jawa Tengah B. Jawa Barat C. Yogyakarta D. Bali

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel PAI Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: B

19. Salah satu cara menghargai budaya suku lain adalah….

A. menonjolkan budaya sendiri B. memusuhi teman dari suku lain C. mengejek penampilan kesenian daerah lain D. menikmati pertunjukan seni suku lain

Jawaban: D

20. Bangsa Indonesia akan menjadi bangsa yang kuat jika…. A. pemerintahannya kuat B. sumber daya alamnya melimpah C. rakyatnya bersatu D. persenjataanya lengkap

Jawaban: C