Soal PTS/UTS Mapel PJOK Kelas 7 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Mapel PJOK Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Mapel PJOK Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Mapel PJOK Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda.

Soal PTS/UTS Mapel PJOK Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Setiap gerakan senam dalam praktiknya memiliki rangkaian gerak mulai dari awal sampai gerakan akhir, dalam kegiatan praktik senam lantai guling depan sikap akhirnya ialah…

A. Berdiri tegak B. Jongkok C. Duduk D. Telungkup

Jawaban B

2. Manfaat dari melakukan latihan senam irama tidak akan terpenuhi jika…

A. Tanpa menggunakan program latihan B. Latihan dilakukan dengan teratur C. Dilarang dengan sistematik D. Kurang Istirahat

Jawaban A

3. Gerakan yang diawali sikap awal jongkok, kedua kaki rapat, letakan lutut ke dada, kedua tangan menumpu di depan ujung kaki, selanjutnya bengkokkan kedua tangan, letakkan pundak pada matras dengan menundukan kepala, setelah itu dilanjutkan gerakan berguling ke depan setelah panggul menyentuh matras peganglah tulang kering dengan kedua tangan menuju posisi jongkok. Rangkaian gerakan tersebut disebut…

A. Guling ke depan B. Guling Lenting C. Guling ke belakang D. Meroda

Jawaban A

4. Sikap badan yang betul saat melakukan guling ke depan ialah posisi badan…

A. Diluruskan B. Direbahkan C. Dibulatkan D. Dimiringkan

Jawaban C

5. Posisi teman yang membantu saat melakukan guling ke depan berada pada…

A. Di depan yang melakukan berguling B. Di belakang yang melakukan berguling C. Di sebelah kanan matras D. Di atas matras

Jawaban C

6. Senam lantai yang diawali dari berdiri membelakangi matras, jongkok kepala ditundukan, dorong kedua kaki dan berguling ke belakang sampai kembali berdiri, gerakan terebut disebut…

A. Guling belakang B. Guling lenting belakang C. Guling depan D. Lompat Harimau

Jawaban A

7. Tujuan dari kedua tangan memegang tulang kering saat panggul menyentuh matras pada saat melakukan guling ke depan ialah…

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 2 Tema 5 Mapel IPS Semester 2 Dan Kunci Jawaban

A. Memudahkan berguling B. Meluruskan arah guling C. Menguatkan pegangan D. Keseimbangan

Jawaban D

8. Di bawah ini ialah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama, kecuali…

A. Langkah rapat B. Langkah biasa C. Langkah keseimbangan D. Langkah ke belakang

Jawaban D

9. Sikap badan saat akan melakukan langkah ke depan ialah…

A. Berdiri tegak B. Berdiri istirahat C. Berdiri kangkang D. Berdiri bebas

Jawaban A

10. Salah satu aktivitas gerak berirama ialah langkah, Sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerak berirama ialah…

A. Berdiri tegak B. Berdiri istirahat C. Berdiri santai D. Berdiri rileks

Jawaban A

11. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama disebut…

A. Loop pass B. Balance Pass C. Bijtrek Pass D. Galop Pass

Jawaban D

12. Di bawah ini adalah kesalahan dalam menjalankan roll depan, kecuali…..

a. basis kurang kuat b. jangan naik panggung c. Kedua tumit tidak menusuk di depan dada d. kedua tangan tidak beristirahat dengan benar

Jawab: B

13. Pada awal penemuannya olahraga permainan bola voli ini dinamakan…

a. Soccer b. Battledores c. Tenez d. Mintonette

Jawab: D

14. Zat dalam diet sehat tidak termasuk di sini….

a. karbohidrat b. protein c. racun d. lemak

Jawab: B

15. Bintang sering digunakan sebagai olahraga.

a. bangun b. Mulai berjongkok c. Mulai mengambang d. mulai duduk

Jawab: D

16. Servis bola voli dibagi menjadi dua yaitu….

a. atas dan bawah b. pendek dan bawah c. atas dan panjang d. pendek dan panjang

Jawab: A

17. Hal-hal yang dapat menyebabkan penyakit adalah….

a. makan secara teratur b. asap c. Jaga kebersihan tangan d. tidur cukup

Jawab: B

18. Pola untuk mencapai kesehatan fisik awalnya … a. istirahat yang cukup b. pemulihan rutin c. Mengatur pola makan d. olahraga teratur

Jawab: C

19. Berikut adalah teknik dasar yang digunakan dalam pertandingan sepak bola:

a. menggiring b. servis c. block d. smash

Jawab: A

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Fisika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

20. Lantai gym juga bisa disebut sebagai.

a. lantai Latihan b. Esense tanah c. senam ritmik d. senam ritmik

Jawab: D

21. Perhatikan kalimat berikut!

(1) Sikap awal berdiri dengan kedua kaki rapat, lalu letakkan kedua telapak tangan di atas matras selebar bahu, di depan ujung kaki sejauh ± 50 cm. (2) Bengkokkan kedua tangan, lalu letakkan pundak di atas matras dan kepala dilipat sampai dagu menempel bagian dada. (3) Selanjutnya dengan berguling ke depan, yaitu saat panggul menyentuh matras lipat kedua kaki dan pegang tulang kering dengan kedua tangan menuju ke posisi jongkok.

Tiga gerakan tersebut atau di atas merupakan jenis senam lantai yang berupa……

Baca Juga: Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 2 SD Semester 2, Soal SBdP dan Kunci Jawaban

A. Guling Depan dengan sikap awal berdiri B. Guling Samping dengan sikap awal berdiri C. Guling Depan dengan sikap awal jongkok D. Guling Samping dengan sikap awal jongkok

Jawaban : A

22. Perhatikan kalimat berikut!

(1) Kedua tangan yang bertumpu tidak tepat (dibuka terlalu lebar atau terlalu sempit, terlalu jauh atau terlalu dekat) dengan ujung kaki. (2) Tumpuan salah satu atau kedua tangan kurang kuat, sehingga keseimbangan badan kurang sempurna dan akibatnya badan jatuh ke samping. (3) Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan. (4) Saat gerakan berguling ke depan kedua tangan tidak ikut menolak

Baca Juga: Kisi-kisi PTS Seni Budaya Kelas 3 SD Semester 2, Contoh Soal UTS SBdP Beserta Kunci Jawaban

Keempat hal tersebut atau di atas adalah kesalahan yang sering dilakukan pada saat melakukan …..

A. Guling Belakang B. Guling Samping C. Guling Depan D. Guling Lenting

Jawaban : C

23. Berikut yang bukan merupakan cara memberikan bantuan guling ke depan adalah …..

Baca Juga: Latihan Soal PTS Seni Budaya Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal SBdP dan Kunci Jawaban

A. Mengangkat panggul dengan menempatkan tangan di sisi kedua paha. Dapat juga menolong berdiri di sisi kamu dengan kedua tangan agak mengangkat panggul kamu dan membawanya ke arah depan pada saat yang sama memperingatkan kamu agar tetap menekuk kepala sedalam-dalamnya. B. Membantu menekukkan kepala dan menempatkannya di lantai di antara kedua tangan. C. Pegang belakang kepala kamu (membantu menekukkan) dan menolak pada kedua lutut. D. Mendorong pada kedua tangan kamu pada saat akan duduk.

Baca juga:  Soal PTS,/UTS Kelas 3 Tema 6 SBdP Dan Kunci Jawaban

Jawaban : D

24. Berikut adalah manfaat senam lantai…..

A. Manfaat fisik dan spritual B. Manfaat fisik dan mental C. Manfaat fisik dan rohani D. Manfaat mental dan nonmental

Jawaban : B

25. Manfaat fisik dengan melakukan senam lantai adalah sebagai berikut…..

A. Mengembangkan daya tahan otot, kekuatan, power, kelentukan, koordinasi, kelincahan, dan keseimbangannya B. Melatih fisik sebagai landasan untuk melakukan gerakan senam lainnya. C. Membentuk kematangan psikis dan ruhani. D. Membentuk karakter hormat kepada guru.

Jawaban : A

26. Tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik ialah…

A. Kekuatan tubuh B. Koordinasi gerak C. Kelenturan tubuh D. Ketetapan gerak

Jawaban C

27. Penekanan yang tidak diberikan dalam melakukan senam irama ialah…

A. Keindahan geraknya B. Ketepatan gerak dan irama C. Kecepatan gerak D. Keindahan dan keharmonisan gerak

Jawaban C

28. Ayunkan kedua lengan ke belakang selanjutnya putar kedua lengan melalui bawah ke samping badan merupakan gerakan mengayun lengan…

A. Satu lengan ke depan B. Satu lengan ke belakang C. Satu lengan ke samping D. Dua lengan ke depan dan belakang

Jawaban D

29. Pengelompokan gerakan dalam senam irama biasanya ada tiga bagian, dibawah ini yang bukan kelompok gerak irama ialah…

A. Gerakan peregangan B. Gerakan Inti C. Gerakan pemanasan D. Gerakan penenangan

Jawaban A

30. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri jatuhkan pada tumit dan kedua lengan di samping badan, langkahkan kaki kanan jatuhkan pada tumit secara bergantian, merupakan gerakan…

A. Langkah biasa B. Langkah rapat C. Langkah ke belakang D. Langkah keseimbangan

Jawaban A

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Mapel PJOK Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!