Soal PTS/UTS Mapel PAI Kelas 7 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Mapel PAI Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Mapel PAI Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Mapel PAI Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 3 soal esai.

Soal PTS/UTS Mapel PAI Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Makna Q.S. al-A’rāf/7: 54 menjelaskan penciptaan langit dan bumi terjadi pada….

a. 3 masa b. 6 masa c. 9 masa d. 11 masa

Jawaban: b

2. Langit dan bumi diciptakan pada 6 masa (periode). Enam masa penciptaan keduanya meliputi penciptaan langit dan bumi setelah langit terbentuk. Hal ini sesuai dengan ….

a. Q.S. al-A’rāf/7: 44 b. Q.S. al-A’rāf/7: 54 c. Q.S. al-Anbiyā’/21: 30 d. Q.S. al-Anbiyā’/21: 40

Jawaban: b

3. Alam semesta yang dipelajari oleh manusia memiliki tujuan utama yaitu untuk memperbaiki kualitas hidupnya sebagai khalifah di bumi dan….

a. Mendorong kesadaran untuk beriman dan semakin dekat kepada Allah Swt. b. Menyediakan jalan menuju pencapaian manusia sempurna sebagai khalifah Allah c. Menyediakan informasi untuk memanfaatkan kepercayaan Allah Swt. d. Menjadi tanda bahwa manusia adalah makhluk yang berakal

Jawaban: a

4. Islam merupakan agama yang sangat menghargai ilmu pengetahuan dan memerintahkan penganutnya untuk memiliki ilmu pengetahuan. Hal ini dibuktikan….

a. Perintah menuntut ilmu bagi setiap muslim b. Wahyu yang pertama kali turun berisi perintah untuk belajar c. Pentingnya ilmu pengetahuan dalam upaya mengarungi kehidupan dunia d. Adanya ayat yang menjelaskan tentang ilmu pengetahuan dan alam semesta

Jawaban: a

5. Alam beserta seluruh isinya merupakan bukti kekuasaan Allah Swt. Salah satu syarat penting bagi seseorang untuk memahami hal ini, yaitu….

a. Memiliki guru yang tepat untuk memberikan pelajaran b. Memiliki kapasitas keilmuan yang cukup c. Dapat mengakses fasilitas ilmu d. Beriman kepada Allah Swt.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: d

6. Makhluk gaib, yang diciptakan Allah dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah. …

a. setan d. jin c. malaikat d. Manusia

Jawaban: c

7. Perhatikan sifat-sifat berikut ini!

1) Sombong dan takabur serta menyesatkan 2) Selalu patuh pada perintah Allah 3) Membutuhkan makan dan minum 4) Sebagian membangkang 5) Tidak berjenis kelamin 6) Tidak berwujud

Di antara hal tersebut yang menunjukkan sifat malaikat adalah…

A. 1, 2 dan 3 B. 1, 3 dan 5 C. 2, 4 dan 6 D. 2, 5 dan 6

Jawaban: d

8. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah…

A. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt. B. Tidak pernah melakukan maksiat C. Tidak pernah makan dan minum D. Selalu bertasbih siang maupun malam

Jawaban: d

9. Sifat-sifat malaikat di antaranya

a. selalu menentang perintah Allah Swt. b. selalu makan dan minum c. patuh dan taat kepada Allah Swt. d. mempunyai hawa nafsu

Jawaban: c

10. Perhatikan peryataan berikut ini.

1) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan. 2) Sering melakukan perbuatan yang dilarang agama. 3) Tidak sombong. 4) Bangga terhadap prestasi yang diperolehnya. 5) Waspada dan berhati-hati. 6) Tidak percaya diri terhadap apa yang dilakukan.

Pernyataan yang merupakan fungsi iman kepada malaikat Allah Swt. adalah ….

a. 1), 2), dan 3) b. 1), 3), dan 5) c. 4), 5), dan 6) d. 2), 4), dan 5)

Jawaban: b

11. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi semua yang menjadi larangan-Nya. agar di akhirat dapat balasan surganya Allah Swt. Hal ini cerminan dari iman kepada malaikat…

a. Ridwan b. Malik c. Nakir d. Jibril

Jawaban: a

12. Malaikat Jibril memiliki gelar Ruhul Amin. Menurut sebagian ulama, Ruhul Amin berarti …

a. Penyimpan wahyu b. Roh yang diberi kepercayaan c. Pemimpin malaikat d. Roh yang suci

Jawaban: b

13. Angga mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat….

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Matematika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

a. Jibril b. Mikail c. Rakib dan Atid d. Israfil

Jawaban: c

14. Beriman kepada malaikat hendaknya dicerminkan dengan perilaku sehari-hari dalam keseharian. Perilaku beriman kepada malaikat Rakib dan Atid dapat ditunjukkan dengan …

a. Bersikap mawas diri agar terhindar dari perilaku tercela b. Mempersiapkan diri menyambut kematian dan kehidupan akhirat c. Gemar membaca al-Qur’an dan memahami kandungannya d. Mencari rezeki dengan cara yang halal dan tayyib

Jawaban: a

15. Berikut ini yang merupakan bentuk perbuatan beriman kepada malaikat adalah …

a. Malu melakukan perbuatan yang dilarang secara terang-terangan b. Malu melakukan perbuatan yang dilarang bila dilihat orang c. Biasa melakukan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt. d. Melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi perbuatan yang dilarang Allah Swt.

Jawaban: d

16. Dina mempelajari tanda-tanda kedatangan kiamat. Dina menyakini bahwa orang yang mengalami peristiwa kiamat merupakan seburuk-buruknya umat. Dina segera berdoa kepada Allah Swt dan memohon perlindungan agar terhindar dari peristiwa tersebut. Tindakan Dina menunjukkan perilaku beriman kepada …

a. Malaikat Israfil b. Malaikat Ridwan c. Malaikat Malik d. Malaikat Izrail

Jawaban: a

17. Berusaha mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian. Selalu berdo’a agar terhindar dari siksaan sakratul maut merupakan cerminan perilaku iman kepada malaikat…

A. Ridwan B. Israfil C. Jibril D. Izrail

Jawaban: d

18. Yunita adalah seorang wanita shalihah yang rajin beribadah dan beramal saleh sebagai bekal untuk kehidupan setelah mati. Ia yakin di alam kubur, setiap manusia akan ditanya tentang seluruh amal perbuatannya selama hidup di dunia. Sikap tersebut merupakan perwujudan dari iman kepada malaikat….

a. Munkar dan Nakir b. Rakib dan Atid c. Mikail d. Jibril

Jawaban: a

19. Seorang anak diperbolehkan menolak perintah orang tua dalam kondisi tertentu. Kondisi yang dimaksud adalah …

a. Ketika orang tua memperintahkan sesuatu yang bertentangan dengan ajaran agama b. Ketika orang tua tidak melakukan apa yang diucapkannya c. Ketika anak sedang melakukan aktivitas yang bermanfaat d. Ketika anak dalam keadaan lelah setelah pulang dari sekolah

Baca juga:  Soal PTS/UTS Mapel Seni Budaya Kelas 7 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: a

20. Sebagai umat beragama kita harus selalu berbuat baik kepada siapa saja termasuk kedua orang tua kita walau sudah tiada. Contoh berbuat baik kepada orang tua yang sudah meninggal adalah ….

a. Membelanjakan harta warisannya b. Membagi bagikan harta warisannya c. Mendo’akan agar terampuni dosanya d. Membantu keperluannya

Jawaban: c

B. Esai

1. Bagaimana cara mensyukuri dan mencintai tanah air yang diciptakan Allah Swt. dengan keindahan dan sumber daya alam yang berlimpah?

Jawaban:

– Bangga sebagai bangsa Indonesia.

– Bangga menggunakan dan mencintai produk Indonesia.

– Selalu bersyukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah Swt.

– Selalu menjaga nama baik Indonesia.

2. Jelaskan perbedaan manusia, jin dan malaikat!

Jawaban:

a. Malaikat:

– Diciptakan dari nur atau cahaya – Merupakan makhluk ghaib – Sifatnya selalu patuh dan taat kepada perintah Allah SWT – Tidak makan dan tidak minum – Pikirannya jernih dan lurus – Tidak mempunyai nafsu

b. Jin

– Diciptakan dari nyala api – Merupakan makhluk ghaib – Sifatnya ada yang patuh dan ada yang durhaka kepada Allah SWT – Makan dan minum – Pikirannya berubah-ubah – Mempunyai nafsu

c. Manusia

– Diciptakan dari tanah – Makhluk yang terlihat mata (kasat mata) – Sifatnya ada yang patuh dan ada yang durhaka kepada Allah Swt – Makan dan minum – Pikirannya berubah-ubah – Mempunyai nafsu

3. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Munkar dan Nakir!

Jawaban:

– Melaksanakan salat 5 waktu karena salat sebagai penolong utama di alam kubur.

– Banyak berdoa agar terhindar dari siksa kubur.

– Senantiasa berpegang teguh pada Al-Qur’an agar bisa menjawab pertanyaan dari Munkar dan Nakir.

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Mapel PAI Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!