Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Prakarya Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Prakarya Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawh ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Prakarya Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun contoh soal PTS/UTS ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. Dan pada contoh soal ini disertai kunci jawaban yang dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Prakarya Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. Pada proses pengolahan limbah, baik limbah organik maupun anorganik memiliki prinsip yang sama yaitu dengan sistem 3R. Adapun penjelasan dari Prinsip 3R tersebut yaitu…

a. resourse, reuse dan recycle b. reduce, reuse dan remove c. reduce, reuse dan recycle d. redure, reuse dan recycle

Jawaban C

2. Pada proses pembuatan produk kerajinan agar dapat terlihat lebih indah, menarik, terhindar dari debu, aman dari guncangan dan benturan, maka sentuhan akhir dari produk tersebut harus memakai…

a. pewarnaan b. modifikasi c. hiasan d. kemasan

Jawaban D

3. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut proses proses dari…

a. pengolahan limbah b. pengeringan c. pembersihan limbah d. pewarnaan

Jawaban D

4. Plastik, pecahan keramik, pecahan kaca, dan baja proses limbah…

a. domestik b. anorganik c. organik d. buatan

Jawaban B

5. Siti dan temen-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesoris seperti search anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut Ani dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari bahan…

Baca juga:  Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

a. potongan kayu b. pelepah pisang c. sisik ikan d. tempurung kelapa

Jawaban C

6. Limbah pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot proses limbah yang banyak dihasilkan dari daerah…

a. pesisir pantai b. daerah pegunungan c. daerah pertanian d. daerah perkotaan

Jawaban D

7. Limbah keras memiliki jenis dan karakter yang berbeda. Jenis dan karkateristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian diantaranya adalah…

a. limbah keras organik dan anorganik b. limbah keras domestik dan buatan c. limbah keras organik dan buatan d. limbah keras padat dan buatan

Jawaban A

8. Mendaur ulang limbah keras anorganik menjadi karya kerajinan, agar kita dapat membantu menyelesaikan masalah polutan di lingkungan kita proses proses dari…

a. reduce b. reuse c. recycle d. remove

Jawaban C

9. Indonesia tergolong negara maritim karena dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa dapat dengan mudah dijumpai. Adapun propinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari tempurung kelapa adalah…

a. Aceh b. Jawa Timur c. Sulawesi Utara d. Bandung

Jawaban C

10. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan proses pengertian…

a. pengolahan bahan minuman b. pengolahan buah-buahan c. pengolahan bahan makanan setengah jadi d. pengolahan bahan pangan

Jawaban D

11. Perairan Indonesia sangat kaya akan hasil lautnya, terutama ikan. Dari produk ikan, dihasilkan limbah yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan. Limbah yang diambil dari ikan untuk membuat suatu karya kerajinan biasanya adalah…

a. sisik dan daging b. tulang dan ekor c. sisik dan tulang d. kepala dan ekor

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel Matematika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban C

12. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah dinamakan dengan limbah…

a. domestik b. organik c. anorganik d. buatan

Jawaban C

13. Limbah pecahan keramik yang tersedia di lingkungan dapat dimanfaatkan dengan teknik mozaik, yang dimaksud dengan teknik mozaik adalah…

a. mengecat potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah b. mengukir potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah c. menempel potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah d. membasuh potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah

Jawaban C

14. Dalam kehidupan sehari-hari seringkali kita menjumpai jenis bahan limbah keras organik yang dapat dijadikan sebuah karya kerajinan, diantaranya adalah…

a. cangkang kerang laut, tulang sapi, plastik sintetis, tempurung kelapa, dan potongan kayu b. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu c. cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu d. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu

Jawaban B

15. Yang bukan proses proses pembuatan kerajinan plastik adalah…

a. isi lem tembak b. semprotan warna c. amplas d. aneka plastik

Jawaban C

B. Esai

1. Sebutkan rangkaian proses pengolahan bahan limbah keras!

Jawaban:

a. Pertama-tama lakukan pemilahan bahan limbah terlebih dahulu mana yang bisa dipakai kembali atau tidak

b. Kemudian lakukan pembersihan limbah supaya mudah diwarnai

c. Lalu limbah dikeringkan

d. Selanjutnya limbah diwarnai

e. Setelah diwarnai, dilakukan pengeringan supaya warna menyerap

f. Terakhir, dihaluskan agar bahan siap pakai

2. Jelaskan contoh proses cara membuat kerajinan dari limbah tempurung kelapa!

Baca juga:  Soal PTS/UTS Mapel Seni Budaya Kelas 9 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban:

a. Pertama, potong tempurung kelapa sesuai dengan pola yang sudah dibuat

b. Kedua, setiap potongan dihaluskan dengan gerinda

c. Ketiga, potongan-potongan tersebut diberi lapisan vernis dan dijemur hingga kering

d. Terakhir, setiap potongan diberi lubang dan disematkan besi gantungan kunci atau dibentuk sesuai dengan pola

3. Sebutkan tahapan-tahapan dalam membuat alat penjernih air alami!

Jawaban:

a. Pertama, membuat pipa penyaringan terlebih dahulu

b. Kedua, membuat penampung air kotor supaya terpisah dari air bersih

c. Ketiga, membuat penyaring air yang terdiri dari beberapa bahan penyaring seperti batu, pasir, kerikil, arang tempurung kelapa, tanah liat, ijuk, biji kelor, dll

d. Terakhir, menyiapkan penampungan air bersih

4. Sebutkan perbedaan-perbedaan pada induk jantan dan induk betina pada satwa harapan jangkrik!

Jawaban:

a. Induk jantan:

– suaranya mengerik – tidak memiliki ovipositor – punggung dan sayap memiliki permukaan yang kasar dan bergelombang

b. Induk betina:

– suaranya tidak mengerik – memiliki ovipositor di bawah ekor – punggung dan sayap memiliki permukaan yang halus

5. Sebutkan apa saja yang harus diperhatikan dalam tahapan pemeliharaan budi daya satwa harapan!

Jawaban:

a. Melakukan sanitasi pada ternak

b. Mengontrol penyakit dan hama supaya ternak tidak sakit

c. Merawat ternak

d. Memberikan pakan dengan teratur

e. Memelihara kandang tetap bersih

f. Memberikan vaksin dan obat supaya terhindar dari penyakit

g. Memanen ternak agar mendapatkan penghasilan

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Prakarya Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!