Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Matematika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Matematika Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Matematika Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun contoh soal PTS/UTS ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 3 soal esai. Dan pada contoh soal ini disertai kunci jawaban yang dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Matematika Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. Tangga yang memiliki panjang 25 m, bagian ujung atasnya tersandar di tembok gedung. Diketahui jarak ujung bawah tangga dari tembok yaitu 7 m, tentukan tinggi ujung tangga dari lantai…

A. 24 m B. 23 m C. 21 m D. 16 m

Jawaban: A

2. Tentukan panjang PQ, jika segitiga PQR berbentuk siku-siku di Q. Dengan PR= 13 cm serta QR= 5 cm…

A. 9 cm B. 12 cm C. 15 cm D. 13 cm

Jawaban: B

3. Berapa panjang busur lingkaran di depan sudut pusat lingkaran 135°, dengan jari-jari 21 cm…

A. 42 cm B. 49,5 cm C. 35 cm D. 40 cm

Jawaban: B

4. Jika diketahui Jari-jari lingkaran kecil 4 cm, jari-jari lingkaran besar 6 cm, sementara jarak titik pusat kedua lingkaran 26 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuannya…

A. 23 cm B. 20 cm C. 24 cm D. 27 cm

Jawaban: C

5. Jika diketahui volume balok 4.800 cm3, panjang 20 cm, lebar 16 cm, maka tentukan tinggi balok…

A. 18 cm B. 15 cm C. 13 cm D. 16 cm

Baca juga:  Soal PTS/UTS Mapel PAI Kelas 1 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: B

6. Pak Aldi berencana membuat kandang ayam berbentuk balok berukuran 30 cm x 25 cm x 20 cm, bahan besi yang tersedia 18 meter. Tentukan jumlah kandang ayam yang bisa dibuat…

A. 6 B. 7 C. 3 D. 2

Jawaban: A

7. Alas limas persegi panjang 15 cm x 10 cm, tinggi limas 18 cm, tentukan volumenya…

A. 2.200 cm3 B. 2.800 cm3 C. 900 cm3 D. 1.100 cm3

Jawaban: C

8. Jika diketahui diameter sebuah lingkaran 28 cm, maka hitunglah luasnya…

A. 616 cm2 B. 1.380 cm2 C. 305 cm2 D. 154 cm2

Jawaban: A

9. Hitunglah luas sebuah roda, jika kelilingnya 220 cm…

A. 3.850 cm2 B. 1.250 cm2 C. 3.050 cm2 D. 2.400 cm2

Jawaban: A

10. Luas suatu segitiga yang panjang alasnya 11 cm dan tingginta 4 cm , adalah …..

a. 20 b. 22 c. 24 d. 26

Jawaban B

11. Jika diketahui luas lingkaran 1.256 cm2, maka diameternya…

A. 35 cm B. 25 cm C. 40 cm D. 42 cm

Jawaban: C

12. Sebuah belah ketupat luasnya 96 cm, jika panjang salah satu diagonalnya 16 cm, maka keliling belah ketupat tersebut adalah …….

a. 10 b. 12 c. 24 d. 40

Jawaban: D

13. Sebuah tangga mempunyai panjang 25 m, bagian ujung atasnya tersandar di tembok gedung. Diketahui jarak ujung bawah tangga dari tembok yaitu 7 m, hitunglah tinggi ujung tangga dari lantai…

A. 24 m B. 23 m C. 21 m D. 16 m

Jawaban: A

14. Sebuah kapall melaju lurus ke utara 30 km, lalu kapal belok ke timur sejauh 16 km. Tentukan jarak terdekat kapal terhadap titik awal…

A. 34 km B. 15 km C. 25 km D. 33 km

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 3 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: A

15. Budi sedang memainkan layang-layang di lapangan, layangan tersebut dinaikkan dengan benang sepanjang 17 m. Jarak budi dengan titik di tanah tepat di bawah layang-layang yaitu 8 m, tentukan tinggi layang-layang…

A. 15 m B. 24 m C. 10 m D. 19 m

Jawaban: A

B. Esai

1. Kardus berbentuk balok memiliki panjang 32 cm, lebar 24 cm, tinggi 18 cm, tentukan luas permukaan kardus!

Jawaban:

Luas= 2(pl + pt + lt) = 2((32 x 24) + (32 x 18) + (24 x 18)) = 2(768 + 576 + 432) = 2 (1.176) = 3.352 cm2

2. Prisma tegak memiliki alas segitiga, dengan volume 1.440 cm3, panjang alas 12 cm, dan tinggi segitiga 16 cm, tentukan tinggi prisma!

Jawaban:

Tinggi prisma =v/ L. alas = 1440/ ½ x 12 x 16 = 1440/96 = 15 cm

3. Panjang rusuk kubus 7k cm, tentukan luas permukaannya!

Jawaban:

Luas permukaan = 6 x s2 = 6 x (7k)2 = 6 x 49k2 = 294k2

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Matematika Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!