Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PPKn Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun contoh soal PTS/UTS kelas 7 mapel PPKn ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 5 esai. Dan pada contoh soal PTS, UTS kelas 7 PPKn tersebut dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban PTS/UTS kelas 7 mapel PPKn ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Dianjurkan untuk para siswa agar bisa mengerjakan soal PTS, UTS kelas 7 PPKn ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b,c atau d pada jawaban yang benar !

1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kata yang ditulis oleh Mpu Tantular dalam buku ….

A. Negara kertagama B. Sutasoma C. Pararaton D. Arjunawiwaha

Jawaban: B

2. Landasan hukum tentang lambang negara diatur dalam ….

A. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951 B. Peraturan Pemerintah No. 65 Tahun 1951 C. Peraturan Pemerintah No. 51 Tahun 1966 D. Peraturan Pemerintah No. 52 Tahun 1966

Jawaban: A

3. Suatu kondisi dalam masyarakat dimana terdapat banyak perbedaan pada berbagai bidang disebut… A. Kebersamaan B. Keberagaman C. Keseragaman D. Kemajuan

Jawaban: B

4. Munculnya perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, serta peranan laki-laki dan perempuaan disebabkan oleh ….

A. letak strategis wilayah Indonesia B. keadaan transportasi dan komunikasi C. perbedaan kondisi alam D. kondisi negara kepulauan

Jawaban: D

5. Masyarakat Indonesia memiliki beraneka ragam budaya, seperti pakaian adat, rumah adat, senjata tradisional, tarian dan lagu-lagu daerah. Dampak positif dari keanekaragaman budaya adalah… .

A. keberagaman akan menjadi penyebab konflik sosial B. mewajibkan kepada masyarakat mempelajari budaya C. keanekaragaman budaya menjadi aset pariwisata D. menunjukkan banyaknya suku bangsa dan budaya nasional

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 1 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: C

6. Sebagai bentuk dari menjaga persatuan bangsa dalam keberagaman ras agar tidak terdapat konflik di antara masyarakat, maka perilaku atau sikap yang perlu dihindari yakni…

A. Sikap tenggang rasa B. Kedudukan yang sama C. Sikap saling toleransi D. Diskriminasi

Jawaban: D

7. Ada masyarakat yang mudah menerima orang asing atau budaya lain. Namun ada juga yang tetap bertahan pada budaya sendiri. Hal tersebut adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi….

A. Keadaan transportasi dan komunikasi B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan C. Letak strategis wilayah Indonesia D. Perbedaan kondisi alam

Jawaban: B

8. Kedatangan bangsa asing yang berbeda ras, kemudian menetap di Indonesia mengakibatkan kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Keadaan ini terutama disebabkan oleh….

A. penerimaan masyarakat terhadap perubahan B. kondisi negara kepulauan Indonesia C. perbedaan kondisi alam Indonesia D. letak strategis wilayah Indonesia

Jawaban: D

9. Menurut Koentjoroningrat, suku bangsa adalah….

A. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut. B. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut. C. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut. D. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

Jawaban: B

10. Suatu proses pergeseran atau berubahnya struktur tatanan di masyarakat, meliputi pola pikir yang lebih inovatif, sikap serta kehidupan sosialnya untuk mendapatkan penghidupan yang lebih bermanfaat disebut ….

A. ketahanan sosial B. interaksi sosial C. hubungan sosial D. perubahan sosial

Jawaban: D

11. Lingkungan masyarakat di Indonesia yang secara umum lebih mudah menerima perubahan adalah …. A. masyarakat daerah B. masyarakat perkotaan C. masyarakat pedesaan D. masyarakat umum

Jawaban: B

12. Toleransi antar-umat beragama dimaknai sebagai ….

A. kesiapan menerima adanya perbedaan, bersedia hidup bersama dimasyarakat dan memberikan kesempatan orang lain untuk dapat beribadah dengan baik. B. kesiapan menerima pendaapat yang sama dan untuk bersedia hidup memberikan kesempatan orang lain untuk tinggal bersama dengan baik. C. kesediaan untuk hidup bersama dalam sebuah keluarga dan bersedia memberikan tempatnya untuk jadi tempat ibadah agama yang berbeda D. kesediaan untuk menerima adanya perbedaan dan memberikan tempat tinggalnya untuk jadi tempat ibadah agama lain yang berbeda dengan baik.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 3 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: A

13. Agar kerukunan umat beragama tetap terjaga, maka pemerintah telah mengeluarkan peraturan yang terkait dengan kerukunan yaitu ….

A. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2008 B. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 8 Tahun 2006 No Tahun 2008 C. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. Tahun 2006 No 9 Tahun 2006 D. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2006

Jawaban: D

14. Penilaian yang diberikan oleh orang lain bukan karena suku, ras, warna kulit, maupun bentuk tubuh. Martabat seseorang akan dinilai dari …. A. kedudukan seseorang dalam masyarakat B. jabatan yang dipegang dalam pemerintah C. baik dan buruknya dalam berperilaku D. kedekatan seseorang dalam menilai

Jawaban: C

15. Arti penting memahami keberagaman suku, agama, ras dan antar golongan adalah ….

A. meningkatkan kesejahteraan dan kebahagiaan B. menumbuhkan semangat kedaerahan C. menciptakan keberagaman dan kerukunan D. memperkokoh persatuan dan kesatuan

Jawaban: D

16. Ideologi dapat dijadikan suatu pedoman dalam suatu kegiatan untuk mewujudkan…………..

A. kebenaran dan keadilan B. nilai yang termuat didalamnya C. kebersamaan D. kebebasan dalam berfikir

Jawaban : A

17. Di bawah ini merupakan usaha-usaha untuk melestarikan budaya bangsa, kecuali………

A. memasukkan nilai-nilai budaya bangsa melalui kurikulum pendidikan dasar di sekolah B. mengadakan pertukaran budaya antar wilayah C. memberikan dukungan moril dan materiil dalam upaya pembinaan sanggar budaya D. menjakan budaya asing menjadi budaya bangsa

Jawaban: A

18. Di bawah ini yang termasuk ke dalam faktor pendorong bentuk kerja sama kecuali….

A. Menghindari adanya persaingan bebas B. Adanya tantangan untuk bekerja sama C. Sebuah bentuk pekerjaan yang memerlukan tenaga bersama D. Memperoleh keuntungan sepihak

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel Bahasa Inggris Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: D

19. Konstitusi dalam arti hukum memerlukan syarat,yaitu… ………….

A. bentuknya sebagai naskah tertulis merupakan undang undang yang berlaku dalam suatu Negara B. isinya merupakan suatu kebiasaan di masyarakat C. merupakan suatu kesepakatan antara dua belah pihak D. ditetapkan oleh masyarakat setempat

Jawaban: A

20. Penyimpangan konstitusi pada masa orde baru adalah…………..

A. penyelenggara yang otoriter B. presiden adalah mandataris MPR C. presiden mengangkat duta dan konsul D. presiden mengangkat menteri Negara

Jawaban: A

B. Soal Uraian

1. Jelaskan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerimaan masyarakat terhadap perubahan!

Jawaban:

Faktor Pendidikan, tingkat kecerdasan, usia, dan adat istiadat maupun lingkungan mempengaruhi terhadap penerimaan masyarakat terhadap perubahan.

Masyarakat yang berpendidikan baik cenderung lebih mudah untuk menerima perubahan.

2. Mengapa penerimaan masyarakat terhadap perubahan menjadi salah satu faktor penyebab keberagaman masyarakat Indonesia?

Jawaban:

Karena ada sebagian masyarakat yang menerima perubahan dan ada sebagian yang menolak sehingga terjadi keberagaman dalam masyarakat Indonesia.

3. Jelaskan tentang pembagian perubahan sosial!

Jawaban:

Perubahan sosial dibagi dalam dua katergori yaitu perubahan yang disengaja (intended changed) dan perubahan yang tidak disengaja (unintended changed).

4. Jelaskan tentang Tri Kerukunan umat beragama!

Jawaban:

Tri Kerukunan meliputi:

– Kerukunan intern umat beragama

– Kerukunan antar umat beragama

– Kerukunan umat beragama dengan pemerintah

5. Dalam mengembangkan toleransi antar umat beragama uraikan 3 sikap yang perlu dihindari!

Jawaban:

Dalam kehidupan beragama sikap yang perlu dihindari antara lain:

– Fanatisme sempit, merasa paling benar dan merendahkan pemeluk agama lain

– Acuh tak acuh, bersikap masa bodoh terhadap pemeluk agama lain.

– Mencampuradukan ajaran agama yang satu dengan agama yang lain dalam beribadah (sinkretisme).

– Memaksakan ajaran agama tertentu kepada arang lain yang sudah memeluk agama.

– Mengganggu orang lain yang sedang melaksanakan ibadah.

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!