Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun contoh soal PTS/UTS kelas 7 mapel PJOK ini berisi dari 20 soal pilihan ganda. Dan pada contoh soal PTS/UTS kelas 7 PJOK ini dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban PTS, UTS kelas 7 PJOK ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Dianjurkan untuk para siswa agar bisa mengerjakan soal PTS, UTS kelas 7 PJOK ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b,c atau d pada jawaban yang benar !

1. Operan yang berguna untuk operan jarak pendek, karena akan menghasilkan kecepatan, ketepatan, dan kecermatan terhadap teman yang diberi bola. Jarak lemparan 5 sampai 7 meter. Gerakan ini merupakan operan . . . . A. operan pantulan B. operan dari depan dada (chest pass) C. operan dari atas kepala D. operan dari samping

Jawaban: B

2. Hal-hal yang tidak perlu mendapat perhatian dalam mempelajari senam lantai adalah …. A. Hendaknya selalu menggunakan matras atau tempat yang aman. B. Letakkan matras jauh dari dinding atau benda-benda lain yang akan menyebabkan benturan. C. Sebelum melakukan pembelajaran senam lantai hendaknya melakukan senam pemanasan yang cukup. D. Sebelum melakukan senam lantai, diharapkan sudah mengenali berbagai macam senam prasyarat

Jawaban: D

3. Memasukkan bola ke keranjang lawan dan menjaga keranjang sendiri agar tidak kemasukkan bola. Pernyataan tersebut merupakan . . . . permainan bola basket. A. Tujuan B. Hakikat C. Prinsip D. Gerak spesifik

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel SBdP Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: A

4. Operan ini dilakukan dengan dua tangan dan bola berada di atas kepala agak ke belakang. Operan ini sangat efektif dan bila diperlukan mengoperkan bola dengan segera saat menerima bola dalam posisi tinggi. Gerakan ini merupakan operan . . . . A. operan pantulan B. opran dari depan dada (chest pass) C. operan dari atas kepala D. operan dari samping

Jawaban: C

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik permainan bola basket.

– Berdiri dengan sikap kaki melangkah menghadap arah datangnya bola.

– Kedua lengan dijulurkan ke depan menyongsong arah datangnya bola dengan sikap telapak tangan menghadap arah datangnya bola.

– Berat badan bertumpu pada kaki depan.

– Setelah bola menyentuh telapak tangan, tariklah kaki depan ke belakang.

– Sikut lengan ditekuk hingga bola ditarik mendekati dada/badan.

– Badan agak condong ke depan.

– Berat badan bertumpu pada kaki belakang.

– Posisi bola dipegang di depan badan.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik . . . . A. menangkap bola B. menangkap bola dari depan dada C. menangkap bola dari dari atas kepala D. menangkap bola dari dari samping

Jawaban: A

6. Agar bisa bermain kasti dengan baik, seorang pemain dituntut harus memiliki beberapa kemampuan gerak spesifik permainan kasti, seperti: memukul, melempar, dan menangkap bola serta kemampuan . . . . A. Berlari B. Berjalan C. menggapai tiang hinggap D. mematikan pergerakan lawan

Jawaban: A

7. Variasi gerak spesifik merupakan gabungan beberapa hal gerak spesifik yang dilakukan dalam satu rangkaian gerakan, dengan tujuan agar pemain dapat memperkirakan efek dari pukulan, mengetahui yang harus dilakukan untuk mencetak angka, dan . . . . A. membuat tempo permainan B. membuat strategi permainan C. mempertahankan wilayah pertahanan D. melakukan serangan yang optimal

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 3 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: A

8. Memukul bola kasti adalah tugas dari seorang pemukul, pemain pemukul atau penyerang (batter) bertugas memukul bola untuk mencetak angka (run). Seorang pemukul dalam memukul bola harus mahir . . . . datangnya bola. A. memperkirakan arah B. mengontrol kecepatan bola C. mengayunkan pemukul D. memukul bola dengan keras

Jawaban: A

9. Sikap badan yang betul saat melakukan guling ke depan ialah posisi badan… A. Diluruskan B. Direbahkan C. Dibulatkan D. Dimiringkan

Jawaban: C

10. Berikut yang bukan merupakan senam lantai adalah: A. Guling Depan B. Guling Samping C. Guling Belakang D. Guling Lenting

Jawaban: B

11. Senam lantai yang diawali dari berdiri membelakangi matras, jongkok kepala ditundukan, dorong kedua kaki dan berguling ke belakang sampai kembali berdiri, gerakan terebut disebut… A. Guling belakang B. Guling lenting belakang C. Guling depan D. Lompat Harimau

Jawaban: A

12. Berikut adalah manfaat senam lantai: A. Manfaat fisik dan ruhani B. Manfaat mental dan nonmental C. Manfaat fisik dan spritual D. Manfaat fisik dan mental

Jawaban: D

13. Manfaat fisik dengan melakukan senam lantai adalah sebagai berikut: A. Membentuk kematangan psikis dan ruhani. B. Membentuk karakter hormat kepada guru. C. Mengembangkan daya tahan otot, kekuatan, power, kelentukan, koordinasi, kelincahan, dan keseimbangannya. D. Melatih fisik sebagai landasan untuk melakukan gerakan senam lainnya.

Jawaban: C

14. Dalam melakukan rangkaian latihan gerak ritmik secara keseluruhan sebaiknya menggunakan waktu… A. 15 Menit B. 20 Menit C. 25 Menit D. 30 Menit

Jawaban: D

15. – Sikap awal berdiri dengan kedua kaki rapat, lalu letakkan kedua telapak tangan di atas matras selebar bahu, di depan ujung kaki sejauh ± 50 cm.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

– Bengkokkan kedua tangan, lalu letakkan pundak di atas matras dan kepala dilipat sampai dagu menempel bagian dada.

– Selanjutnya dengan berguling ke depan, yaitu saat panggul menyentuh matras lipat kedua kaki dan pegang tulang kering dengan kedua tangan menuju ke posisi jongkok.

Tiga gerakan tersebut di atas merupakan jenis senam lantai yang berupa: A. Guling Depan dengan sikap awal jongkok B. Guling Samping dengan sikap awal jongkok C. Guling Depan dengan sikap awal berdiri D. Guling Samping dengan sikap awal berdiri

Jawaban: C

16. Pengelompokan gerakan dalam senam irama biasanya ada tiga bagian, dibawah ini yang bukan kelompok gerak irama ialah…

A. Gerakan peregangan B. Gerakan Inti C. Gerakan pemanasan D. Gerakan penenangan

Jawaban A

17. Yang tidak termasuk gerakan renang gaya bebas di bawah ini adalah . . . . a. gerakan kaki b. gerakan memutar badan c. gerakan lengan d. mengambil napas

Jawaban: C

18. Dalam proses gerakan lengan gaya bebas ada tiga fase antara lain . . . . a. fase menarik, mendorong, istirahat b. fase menarik, mendorong, lanjutan c. fase mendorong, istirahat, lanjutan d. fase istirahat, lanjutan, gerakan

Jawaban: B

19. Caranya mengambil napas/udara melalui mulut dan hidung pada saat kepala berputar ke . . . . a. depan b. samping kiri c. samping kanan d. samping kiri atau kanan

Jawaban: C

20. Kedalaman tungkai kaki bagian bawah/telapak kaki dari permukaan air ketika melakukan pukulan dan lecutan kaki sekitar . . . . a. 25 – 30 cm b. 30 – 35 cm c. 35 – 40 cm d. 40 – 45 cm

Jawaban: B

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!