Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel IPA Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel IPA Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel IPA Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun coontoh soal PTS/UTS kelas 7 mapel IPA ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Dan pada contoh soal PTS, UTS kelas 7 IPA tersebut dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban PTS/UTS kelas 7 mapel IPA ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Dianjurkan untuk para siswa agar bisa mengerjakan soal PTS/UTS kelas 7 mapel IPA ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel IPA Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c di depan jawaban yang benar!

1. Perhatikan pernyataan berikut. 1) Memenuhi sebagian besar daerah sitoplasma 2) Ada yang memiliki bintik-bintik di permukaannya 3) Ada yang tidak memiliki ribosom di permukaannya 4) Merupakan lipatan membran yang terbentang dari inti sampai ke membran sel

Organel sel yang memiliki karakteristik tersebut adalah …

A. Vakuola B. badan golgi C. Mitokondria D. retikulum endoplasma

Jawaban: D

2. Perhatikan data berikut:

1) Sentrosom 2) Ribosom 3) Lisosom 4) Membran sel

Organela yang hanya terdapat pada hewan adalah … A. 1) dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 4) D. 3) dan 4)

Jawaban: D

3. Sistem ekskresi pada manusia terdiri atas organ ….

A. paru-paru, hati, kulit, dan usus besar B. hati, ginjal, jantung, dan lambung C. paru-paru, kulit, ginjal, dan hati D. hati, pancreas, kulit, dan usus

Jawaban: C

4. Pencernaan makanan kimiawi pada manusia terjadi di dalam…

a. Mulut, lambung dan usus halus b. Mulut, lambung, dan kerongkongan c. Mulut, lambung dan usus besar d. Mulut, Usus halus dan usus besar

Baca juga:  Soal PTS/UTS Mapel Matematika Kelas 1 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: A

5. Urutan tingkatan organisasi penyusun organisme mulai dari tingkatan yang paling sederhana adalah ….

A. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme B. sel – organ – jaringan – sistem organ – organisme C. jaringan – sel –organ – sistem organ – organisme D. organ – sel – jaringan –sistem organ – organisme

Jawaban: A

6. Organ dalam tubuh manusia yang menyusun sistem peredaran darah adalah….

A. paru-paru dan ginjal B. lambung dan usus halus C. pembuluh darah dan saraf D. pembuluh darah dan jantung

Jawaban: D

7. Perhatikan informasi tentang komponen penyusun ekosistem sawah berikut.

– Katak – Padi – Belalang – Ayam – Tikus

– Rumput – Ular – Burung pipit – Bangau

Pernyataan yang benar berkaitan dengan peran penyusun ekosistem yang tepat adalah… A. Katak dan burung pipit konsumen tingkat I, ular konsumen tingkat II B. Bangau dan burung pipit konsumen tingkat II, padi sebagai produsen C. Belalang dan tikus konsumen tingkat I, ayam konsumen tingkat II D. Padi and rumput sebagai produsen, ular konsumen tingkat I

Jawaban: C

8. Rantai makanan yang dapat dibuat berdasarkan jaring-jaring makanan tersebut adalah…

A. fitoplankton -> remis -> kepiting -> burung camar B. fitoplankton -> remis -> udang karang -> burung camar C. fitoplankton -> zooplankton -> udang ikan D. zooplankton -> fitoplankton -> udang ikan

Jawaban: A

9. Bakteri Rhizobium leguminosarum hidup menempel pada akar tanaman kacang kedelai (Glycine max), interaksi yang terjadi antara keduanya adalah…

A. bakteri Rhizobium leguminosarum menempel hanya mengikat nitrogen tetapi tidak mempengaruhi tanaman kacang B. bakteri mengikat nitrogen untuk kesuburan tanah bagi tanaman kacang dan mendapat makanan dari tanaman kacang C. bakteri menimbulkan penyakit bagi tanaman kacang dan menyerap makanan dari tanaman kacang tersebut D. bakteri mengikat nitrogen untuk meracuni tanaman kacang sehingga menyebabkan kematian tanaman kacang

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PPKn Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: B

10. Air sisa limbah tempe hasil industri rumah tangga tidak disadari telah mencemari lingkungan perairan. Limbah cair cucian tempe telah merubah warna perairan bahkan telah mengakibatkan bau yang cukup menyengat. Sisa-sisa kulit maupun biji kedelai telah menambah jumlah polutan terbuang. Zat yang terkandung pada limbah tempe yang menyebabkan pencemaran berupa bau tidak sedap pada perairan tersebut adalah…

A. hidrogen sulfida dan amonia B. bakteri pembusuk di perairan dan karbon C. protein sari kedelai dan padatan kulit ari D. glukosa dan senyawa ammonia pada kedelai

Jawaban: A

11. Pembakaran bahan bakar fosil akan meningkatkan kandungan karbondioksida dalam atmosfer. Apa akibatnya bila peningkatan jumlah karbondioksida terjadi pada atmosfer planet kita?

A. penipisan lapisan ozon B. suhu udara meningkat C. polusi udara meningkat D. kelembaban udara meningkat

Jawaban: B

12. Perubahan tanah dapat terjadi secara alami dan akibat aktivitas manusia. Manakah diantara perubahan tanah berikut ini yang hanya disebabkan oleh faktor alami?

A. Penurunan unsur hara karena pestisida B. Penggundulan karena penebangan pohon C. Banjir karena pembangunan bendungan D. Hilangnya lapisan tanah karena hujan lebat

Jawaban: D

13. Meningkatnya jumlah penduduk berakibat pada tingginya tingkat konsumsi terhadap barang-barang keperluan rumah tangga untuk memenuhi segala kebutuhan hidup manusia. Namun salah satu dampak yang diakibatkan oleh limbah rumah tangga adalah kerusakan ataupun pencemaran tanah. Usaha yang dapat dilakukan agar pencemaran terhadap tanah tidak membahayakan bagi kehidupan adalah…..

A. Membakar atau mengubur limbah plastik B. Mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos C. Membakar sampah anorganik tersebut sampai habis D. Mengubur sampah organik dan anorganik ke dalam tanah

Jawaban: B

14. Penghematan energi sangat penting untuk kelangsungan hidup. Salah satu cara penghematan energi adalah…

a. Televisi selalu menyala b. Menyetrika lampu setiap hari c. Saat tidur lampu dinyalakan d. Mematikan lampu saat tidur

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 3 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: D

15. Kelebihan akohol dibandingkan dengan raksa sebagai zat cair pengisi thermometer adalah… a. Titik bekunya lebih rendah b. Titik didihnya lebih tinggi c. Tidak membasahi dinding tempatnya d. Warnanya lebih jernih

Jawaban: A

16. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah…

a. Suhu termasuk besaran turunan b. Termometer merupakan alat ukur suhu c. Suhu menyatakan derajat panas suatu benda d. Molekul sebuah benda bergerak cepat bila dipanaskan

Jawaban: A

17. Berikut ini yang merupakan alasan tidak digunakannya air sebagai pengisi thermometer adalah …

a. Volume air tetap b. Tidak memuai ketika dipanaskan c. Memiliki pemuaian yang kecil d. Air membasahi dinding

Jawaban: D

18. Berikut adalah jenis-jenis thermometer kecuail… a. Termometer zat cair b. Termometer Bimetal c. Termometer Kristal cair d. Termometer mitokondria

Jawaban: D

19. Perhatikan pernyataan tentang emisi gas berikut!

1) Gas CO2 yang dihasilkan bahan bakar fosil. 2) Gas metana dari lahan pertanian, peternakan dan penggunaan gas bumi. 3) Gas CFC pada penggunaan pendingin kulkas, AC dan deodoran. 4) Gas etilen pada proses pengelasan dan pemasakan buah.

Beberapa gas yang merupakan penyebab terjadinya pemanasan global ditunjukkan oleh nomor…

A. 1), 2) dan 3) B. 1), 2) dan 4) C. 1), 3) dan 4) D. 2), 3) dan 4)

Jawaban: A

20. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Aktivitas gunung berapi mengeluarkan gas SO dan SO2. 2) Asap kendaraan bermotor mengeluarkan gas CO dan CO2. 3) Kebakaran hutan mengeluarkan gas CO dan CO2. 4) Pembakaran sampah mengeluarkan gas CO dan CO2.

Penyebab pencemaran udara yang terjadi secara alami ditunjukan oleh nomor…

A. 1) dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 4) D. 1), 2) dan 3)

Jawaban: B

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel IPA Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!