Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel SBdP Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel SBdP Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Maepl SBdP Semester 2 dan Kunci JawabanPerlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel SBdP Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.

Dan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel SBdP Semester 2 ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel SBdP Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. Lagu dengan tangga nada diatonis minor biasanya terkesan ….

a. gembira b. semangat c. sedih d. riang

Jawaban: c

2. Lagu dengan tangga nada diatonis mayor biasanya terkesan ….

a. sedih b. sendu c. merdu d. gembira

Jawaban: d

3. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri tangga nada mayor adalah ….

a. bersifat sedih b. bersemangat c. biasanya diawali dan diakhiri dengan nada la = A d mempunyai pola interval :1.1/2, 1, 1. 1/2, 1,1

Jawaban: b

4. Perhatikan judul lagu daerah berikut!

(1) Ayam Den Lapeh (2) Ampar-ampar Pisang (3) O Ina Ni Keke (4) Kampuang Nan Jauh Di Mato

Lagu daerah Sumatera Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman ditunjukkan oleh nomor ….

a (1) b. (2) c. (3) d. (4)

Jawaban: d

5. Lagu yang berasal dari Jawa Tengah adalah ….

a. Bubuy Bulan b. Angin Mamire c. Suwe Ora Jamu d. Ampar-Ampar Pisang

Jawaban: c

6. Tema tari yang berupa kepahlawanan adalah ….

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel Biologi Semester 2 Dan Kunci Jawaban

a. heroik b. pantomim c. imitatif d. mite

Jawaban: a

7. Tarian perang yang berasal dari Papua melambangkan ….

a. asmara b. pergaulan c. persahabatan d. kepahlawanan

Jawaban: d

8. Semua alat yang digunakan oleh penari pada waktu penyelenggaraan pentas tari disebut ….

a. properti b. tata rias c. tata busana d. tata panggung

Jawaban: a

9. Tari pakarena merupakan tari khas dari Sulawesi. Tari ini melambangkan kecantikan wanita Sulawesi. Tari ini sangat dikenal dengan propertinya, yaitu ….

a. kipas b. tameng c. keris d. cundrik

Jawaban: a

10. Tari yang dibawakan oleh banyak orang disebut tarian ….

a. tunggal b. solo c. berpasangan d. massal

Jawaban: d

11. Setiap tarian memiliki busana yang khas dan disesuaikan dengan ….

a. warna kulit b. watak atau karakter c. tinggi badan d. status sosial

Jawaban: b

12. Berikut ini yang merupakan bahan lunak dalam pembuatan patung adalah ….

a. kayu dan batu b. plastisin dan kayu c. tanah liat dan lilin d. kayu dan lilin

Jawaban: c

13. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ….

a. religi b. dekorasi c. arsitek d. monumen

Jawaban: d

14. Patung GWK dari Bali termasuk seni rupa murni ….

a. 1 dimensi b. 2 dimensi c. 3 dimensi d. 4 dimensi

Jawaban: c

15. Berikut yang tidak termasuk teknik dalam seni patung adalah ….

a. memahat b. membutsir c. mengecor d. analog

Jawaban: d

B. Esai

1. Berikan tiga contoh lagu daerah bertangga nada mayor!

Jawaban:

– Gundul Gundul Pacul (Jawa)

– Ampar Ampar Pisang (Kalimantan Selatan)

– Sajojo (Sulawesi Tengah)

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Bahasa Inggris Semester 2 Dan Kunci Jawaban

2. Apa yang kamu ketahui tentang tari tunggal?

Jawaban:

Tari tunggal adalah tari yang dibawakan atau dimainkan oleh seorang penari.

3. Tuliskan unsur-unsur tarian yang kamu ketahui!

Jawaban:

– Gerak (wiraga)

– Irama (wirama)

– Perasaan (wirasa)

– Wujud (wirupa)

– Tata pentas panggung

– Tata rias

– Iringan

– Properti

4. Jelaskan yang dimaksud dengan seni patung!

Jawaban:

Seni patung adalah hasil ekspresi jiwa manusia dengan membuat bentuk visual melalui media 3 dimensi yang bertujuan keindahan.

5. Tuliskan ciri-ciri tangga nada pentatonis!

Jawaban:

– Tangga nada pentatonis hanya terdiri dari lima nada pokok (Penta yang berarti lima; dan Tone yang berarti nada).

– Nada-nada dalam tangga nada pentatonis tidak dilihat berdasarkan jarak nada, melainkan berdasarkan urutannya dalam tangga nada.

– Tangga nada pentatonis sendiri terbagi atas dua tangga nada, yaitu pelog dan slendro. Masing-masing jenis tangga nada pentatonis ini mempunyai susunan jarak nada yang berbeda.

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel SBdP Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!