Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel IPA Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel IPA Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel IPA Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel IPA Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.

Dan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel IPA Semester 2 ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel IPA Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. Alat-alat reproduksi terbentuk pada masa ….

a. anak-anak b. pubertas c. dewasa d. tua

Jawaban: b

2. Perubahan fisik yang dialami oleh anak saat remaja disebut masa ….

a. kanak-kanak b. dewasa c. pubertas d. balita

Jawaban: c

3. Suara anak laki-laki pada masa pubertas akan berubah menjadi lebih ….

a. lembut b. kecil c. besar d. melengking

Jawaban: c

4. Anak perempuan yang telah menginjak masa pubertas biasanya akan mengalami tanda-tanda tertentu. Tanda-tanda anak perempuan yang telah mengalami pubertas adalah ….

a. suaranya parau b. dadanya bidang c. pinggul melebar d. tumbuhnya kumis dan jenggot

Jawaban: c

5. Perhatikan hal-hal berikut ini!

(1) Kulit menjadi semakin halus. (2) Mengalami menstruasi. (3) Tumbuhnya kumis, janggut, dan cambang. (4) Organ reproduksi mulai menghasilkan sel telur.

Perkembangan fisik pada anak laki-laki di masa puber ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

Jawaban: c

6. Berikut yang merupakan ciri-ciri pubertas pada perempuan adalah ….

Baca juga:  Soal PTS/UTS Mapel PAI Kelas 7 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

a. suara menjadi lebih besar b. dada menjadi lebih bidang c. payudara membesar d. otot membesar

Jawaban: c

7. Berikut yang merupakan ciri primer pubertas pada perempuan adalah ….

a. tumbuh jakun b. suara memberat c. menstruasi d. dada lebih berbidang

Jawaban: c

8. Wajah seseorang yang mudah berjerawat biasa dialami saat masa ….

a. pubertas b. dewasa c. tua d. anak-anak

Jawaban: a

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Pelebaran pinggul. (2) Suara menjadi semakin berat. (3) Membesarnya pita suara. (4) Tumbuhnya rambut di daerah tertentu.

Ciri perkembangan fisik yang dialami oleh anak laki-laki maupun perempuan ditunjukkan nomor …

a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

Jawaban: d

10. Menstruasi yang terjadi pada perempuan berarti ….

a. pertumbuhan zigot b. pembuahan sel telur c. pematangan sel telur d. kerusakan lapisan dalam dinding kandungan

Jawaban: c

B. Esai

1. Apa yang kamu ketahui tentang pubertas?

Jawaban:

Pubertas adalah masa peralihan dari anak-anak menjadi dewasa (masa remaja), ditandai dengan matangnya organ reproduksi.

2. Apa yang menyebabkan perubahan pada masa pubertas?

Jawaban:

Pubertas terjadi karena tubuh mulai memproduksi hormon-hormon seks sehingga alat reproduksi telah berfungsi dan tubuh mengalami perubahan.

Hormon seks yang memengaruhi perempuan adalah estrogen dan progesteron yang diproduksi di indung telur, sedangkan pada laki-laki diproduksi oleh testis dan dinamakan testosteron.

3. Apa saja perubahan yang terjadi pada masa pubertas anak perempuan?

Jawaban:

Perubahan yang terjadi pada masa pubertas anak perempuan di antaranya pinggul membesar, payudara membesar, dan mengalami menstruasi.

4. Jelaskan perubahan yang terjadi pada masa pubertas anak laki-laki!

Jawaban:

Perubahan yang terjadi pada masa pubertas anak laki-laki di antaranya dada membidang, tumbuh jakun, suara membesar, dan tumbuh kumis.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Prakarya Semester 2 Dan Kunci Jawaban

5. Jelaskan arti kesehatan reproduksi remaja!

Jawaban:

Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem, fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh seorang remaja.

Itulah pembahasanSoal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel IPA Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!