Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel Bahasa Indonesia Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel Bahasa Indonesia Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel Bahasa Indonesia Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel Bahasa Indonesia Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.

Dan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel Bahasa Indonesia Semester 2 ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel Bahasa Indonesia Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. Pidato adalah salah satu jenis komunikasi yang ditujukan untuk ….

a. diri sendiri b. pribadi c. khalayak d. orang lain

Jawaban: c

2. Pada sebuah pidato ajakan, memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa terdapat pada ….

a. pembukaan b. penutup c. isi d. awal

Jawaban: a

3. Susunan naskah pidato yang tepat adalah ….

a. pembukaan, sambutan, dan penutup b. isi pidato, pembukaan, dan penutup c. sambutan, isi pidato, dan pembukaan d. pembukaan, isi pidato, dan penutup

Jawaban: d

4. Pidato yang bertujuan untuk memberikan nasihat dan petunjuk adalah ….

a. musyawarah b. ceramah c. kuliah d. orasi

Jawaban: b

5. Perhatikan hal-hal pokok dalam naskah pidato!

(1) Salam penutup (2) Isi pidato (3) Pembuka (4) Penutup (5) Salam pembuka

Tata urutan yang baik dalam naskah pidato adalah ….

a. (3)-(5)-(2)-(1)-(4) b. (5)-(3)-(2)-(4)-(1) c. (3)-(5)-(2)-(4)-(1) d. (5)-(3)-(2)-(1)-(4)

Jawaban: b

6. Bacalah kutipan pidato berikut!

Marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas semua limpahan rahmat dan karunia Nya, sehingga kita semua dapat berkumpul di ruangan ini dan di hari yang sangat bahagia ini dalam acara perpisahan siswa-siswi kelas 6.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Prakarya Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian ….

a. pembukaan b. penutupan c. isi d. akhir

Jawaban: a

7. Pada sebuah pidato ajakan, memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa terdapat pada ….

a. pembukaan b. penutup c. isi d. awal

Jawaban: a

8. Atas perhatian Saudara, saya ucapkan terima kasih.

Kalimat tersebut merupakan bagian dari ….

a. surat resmi b. surat pribadi c. pidato d. sambutan

Jawaban: c

9. Teman-teman, kini Pak Burhan harus meninggalkan kita dan bekerja di sekolah lain. Sudah sepantasnya kita mengucap terima kasih atas jasanya yang telah mendidik kita semua.

Paragraf di atas merupakan bagian pidato ….

a. perpisahan guru b. kelahiran adik bayi c. penyambutan guru baru d. perpisahan sahabat sejati

Jawaban: a

10. Kita tahu bersama bahwa udara bersih merupakan salah satu sarana untuk menjaga agar hidup sehat. Kita tidak tahu apa dampak yang akan terjadi dalam tubuh jika udara kotor kita hirup. Hampir setiap hari kita menghirup berbagai gas di sekitar kita, tapi kita tidak pernah berusaha mencari solusi untuk mengeluarkan itu semua dari tubuh kita.

Teks tersebut tergolong dalam bagian ….

a. isi b. pembuka c. penutup d. saran

Jawaban: a

11. Berikut bukan merupakan persiapan yang dilakukan sebelum berpidato adalah ….

a. menghargai perbedaan pendapat b. memilih masalah yang tepat c. membuat kerangka pidato d. mengumpulkan bahan

Jawaban: a

12. Pidato merupakan jenis komunikasi di depan khalayak banyak yang bersifat ….

a. empat arah b. tiga arah c. dua arah d. satu arah

Jawaban: d

13. Saya ucapkan terima kasih atas kehadiran teman-teman menghadiri kegiatan pameran buku.

Baca juga:  Soal PTS,/UTS Kelas 3 Tema 6 SBdP Dan Kunci Jawaban

Kalimat yang tepat untuk melengkapi isi teks pidato tersebut adalah ….

a. Puji syukur senantiasa kita panjatkan ke hadirat Tuhan yang telah memberikan kesehatan. b. Pameran buku ini merupakan agenda tahunan dalam rangka memotivasi para siswa. c. Demikian sambutan dari saya selaku Ketua Panitia semoga pameran buku ini bermanfaat. d. Akhirnya kami atas nama panitia mengucapkan selamat mengunjungi pameran buku ini.

Jawaban: b

14. Berikut ini yang bukan merupakan hal pendukung dalam berpidato adalah ….

a. ekspresi b. sapaan c. volume d. intonasi

Jawaban: b

15. Perhatikan langkah-langkah berikut !

(1) Mencari atau mengumpulkan informasi. (2) Menulis teks. (3) Menyusun draf teks. (4) Menentukan tema (5) Mengembangkan teks dengan menyunting.

Urutan yang tepat dalam menyusun teks ceramah/pidato ialah ….

a. (1), (2), (3), (4), (5) b. (3), (2), (1), (5), (4) c. (5), (1), (3), (2), 4) d. (4), (1), (3), (2), (5)

Jawaban: d

B. Esai

1. Bagaimana urutan kerangka pidato yang baik? Jelaskan!

Jawaban:

a. Salam pembuka

b. Pembuka

c. Isi pidato

d. Penutup

e. Salam penutup

2. Pembukaan teks pidato terdiri atas tiga bagian, yaitu salam pembuka, ucapan penghormatan, dan juga ucapan syukur.

Coba beri penjelasan tentang bagian salam pembuka!

Jawaban:

Salam pembuka biasanya berupa ucapan salam.

Contoh ucapan salam yaitu, “Assalammualaikum warahmatullaahi wa barakaatuh, salam sejahtera bagi kita semua”.

3. Bacalah pidato berikut!

Hadirin semuanya yang terhormat, sebagai generasi muda, marilah kita lanjutkan perjuangan para pahlawan yang telah merebut kemerdekaan! Semangat Sumpah Pemuda perlu kita pupuk Perjuangan kita saat ini adalah bukanlah mengangkat senjata seperti zaman dahulu. Hal yang kita perangi berbeda, yaitu kebodohan dan kemiskinan.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Fisika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Tuliskan kalimat ajakan yang tepat untuk menutup pidato tersebut!

Jawaban:

Sebagai generasi muda marilah kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan memerangi kebodohan dan kemiskinan. Merdeka!

4. Sebutkan hal-hal yang termuat pada penutup teks pidato!

Jawaban:

– Kesimpulan

– Saran dan kritik

– Harapan dan ucapan terima kasih

– Permohonan maaf

– Salam Penutup

5. Sebutkan langkah-langkah yang harus dipersiapkan untuk berpidato!

Jawaban:

a. Menentukan tema

b. Mencari atau mengumpulkan informasi

c. Menyusun draf teks

d. Menulis teks

e. Mengembangkan teks dengan menyunting

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel Bahasa Indonesia Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!