Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 6 Mapel IPS Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 6 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 6 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 6 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 3 soal esai.

Dan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 6 Mapel IPS Semester 2 ini dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 6 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. Kemerdekaan bangsa Indonesia didapat dari …..

a. bonus dari negara Sekutu b. perjuangan bangsa sendiri c. hadiah negara lain d. kenang-kenangan Jepang

Jawaban: b

2. Arti penting kemerdekaan bagi suatu bangsa adalah ….

a. bebas dari penjajah dan kebebasan mengatur negara sendiri b. tidak lagi bekerja sama dengan negara lain dan penjajah c. tidak lagi berhubungan dengan negara mana pun d. penghapusan semua pengaruh dari penjajah

Jawaban: a

3. Tokoh yang menjadi penengah antara golongan tua dengan golongan muda pada peristiwa Rengasdengklok adalah ….

a. Muh. Yamin b. Ahmad Soebardjo c. Yusuf Kunto d. Soepomo

Jawaban: b

4. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap pahlawan yang harus diteladani adalah ….

a. bersatu padu dalam meraih kemerdekaan b. rela mengorbankan harta, jiwa, dan raga demi bangsa c. berjuang tanpa pamrih d. berkelahi dengan orang asing

Jawaban: d

5. Indonesia dapat menjadi bangsa yang maju dan terus berkembang dengan baik jika seluruh warga negara Indonesia…..

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

a. bersatu dan bergotong royong b. beradu pendapat dan selalu berdebat c. berlomba dan memicu konflik d. bergotong royong memberontak

Jawaban: a

6. Berikut ini yang merupakan contoh bentuk partisipasi pelajar dalam menjaga keutuhan NKRI adalah ….

a. menjauhi teman yang nakal b. menaati tata tertib sekolah c. bekerja sama dalam mengerjakan ulangan d. membantu teman agar dipuji guru

Jawaban: b

7. Patuh terhadap tata tertib di sekolah terlihat dalam perilaku …. á. menggunakan pakaian seragam sesuai yang ditetapkan b. melaksanakan tugas piket saat disuruh oleh guru C. bermain di dalam ruang kelas saat jam istirahat d. datang ke sekolah tepat waktu pelajaran dimulai

Jawaban: a

8. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan adalah .

a. berperang melawan negara lain b. belajar dengan sungguh-sungguh c. berkelahi dengan teman d. melawan para wisatawan asing

Jawaban: b

9. Rakyat Indonesia harus membangun rasa kebersamaan dan menjadikan perbedaan sebagai sumber ….

a. kekacauan b. permusuhan c. perpecahan d. kekuatan bersama

Jawaban: d

10. Salah satu bentuk upaya yang dapat ditempuh untuk mewujudkan masyarakat sejahtera berupa ….

a. mengembangkan sikap saling toleransi antarwarga negara b. merasa paling benar c. sering demonstrasi d. membeli barang impor

Jawaban: a

11. Ketahanan suatu bangsa dapat terjaga apabila masing-masing warga negara ….

a. membuat pagar rumah yang tinggi b. menutup semua pintu rumah c. mematuhi dan melaksanakan peraturan yang ada d. berbuat sesuai dengan keinginannya

Jawaban: c

12. Perhatikan kegiatan berikut.

1) Mengeksploitasi lingkungan untuk memenuhi kebutuhan. 2) Memilih menggunakan barang buatan Indonesia daripada barang buatan luar negeri. 3) Mengunjungi museum untuk mengenang jasa para pahlawan. 4) Mengikuti upacara bendera bendera sesuka hati.

Baca juga:  Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Kegiatan yang menggambarkan sikap positif terhadap makna proklamasi kemerdekaan ditunjukkan oleh angka ….

A. 1) dan 2) B. 2) dan 3) C. 1) dan 3) D. 3) dan 4)

Jawaban: b

13. Upacara pengibaran bendera merah putih, peringatan proklamasi, karnaval budaya, hingga perlombaan tradisional khas 17-an merupakan kegiatan masyarakat Indonesia untuk memperingati …

a. hari kemerdekaan b. hari pahlawan c. hari guru d. hari buruh

Jawaban: a

14. Organisasi perhimpunan negara-negara di kawasan Asia Tenggara dinamakan

a. AFTA b. APEC c. ASEAN d. OPEC

Jawaban: c

15. Alasan negara-negara ASEAN melakukan kerjasama di bidang politik adalah ….

a. mengusir penjajah dari kawasan Asia Tenggara b. membentuk pertahanan terhadap serangan negara maju c. sumber daya alam yang melimpah d. menciptakan stabilitas di kawasan Asia Tenggara

Jawaban: d

16. Negara ASEAN saling bekerja sama dan melakukan pemberantasan terorisme secara menyeluruh adalah contoh kerja sama di bidang…

a. ekonomi b. sosial budaya c. militer d. politik

Jawaban: d

17. KTT I ASEAN berlangsung pada tanggal …

a. 23-24 Februari 1976 b. 24-25 Februari 1976 c. 23-24 Februari 1967 d. 24-25 Februari 1967

Jawaban: a

18. AFTA merupakan bentuk kerjasama negara-negara kawasan Asia Tenggara di bidang ….

a. ekonomi b. politik c. sosial d. keamanan

Jawaban: a

19. Teks proklamasi disusun oleh …

a. Ir. Soekarno, Moh. Yamin, Achmad Soebardjo b. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, Moh. Yamin c. Bung Tomo, Sayuti Melik, Sukarni d. Ir. Soekarno, Moh. Hatta , Achmad Soebardjo

Jawaban: d

20. Naskah proklamasi disempurnakan oleh Ir. Soekarno dan diketik oleh ….

a. Sudiro b. Sukarni c. Sayuti Melik d. BM Diah

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Prakarya Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: c

B. Esai

1. Sebutkan tujuan nasional Indonesia yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea 4!

Jawaban:

– Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia

– Memajukan kesejahteraan umum

– Mencerdaskan kehidupan bangsa

– Ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

2. Sebutkan 5 negara pemrakarsa berdirinya ASEAN beserta nama wakilnya!

Jawaban:

– Indonesia diwakilkan oleh Adam Malik selaku Menteri Luar Negeri Indonesia

– Malaysia diwakilkan oleh Tun Abdul Razak selaku Wakil Perdana Menteri Malaysia

– Thailand diwakilkan oleh Thanat Khoman selaku Menteri Luar Negeri Thailand

– Filipina diwakilkan oleh Narsisco Ramos selaku Menteri Luar Negeri Filipina

– Singapura diwakilkan oleh S. Rajaratnam selaku Menteri Luar Negeri Singapura

3. Sebutkan 3 peran Indonesia dalam ASEAN!

Jawaban:

– Penggagas berdirinya ASEAN

– Penyelenggara KTT ASEAN pertama di Bali

– Penggagas Pembentukan Komunitas Keamanan ASEAN

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 6 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!