Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 7 Mapel PPKn Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 7 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 7 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 7 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.

Dan Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 7 Mapel PPKn Semester 2 ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 7 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. Segala kebudayaan yang dimiliki oleh Negara Indonesia disebut kebudayaan ….

a. lokal b. asing c. nasional d. daerah

Jawaban: c

2. Berikut ini merupakan contoh kebudayaan lokal yang telah diangkat menjadi kebudayaan nasional adalah ….

a. pakaian adat batik b. upacara ngaben c. rumah adat honai d. tari tradisional seudati

Jawaban: a

3. Rina dan Syifa berasal dari daerah yang berbeda. Rina berasal dari daerah yang bentang alamnya berupa pegunungan. Syifa berasal dari daerah pesisir pantai. Keduanya memiliki kebiasaan dan budaya yang berbeda. Faktor yang menyebabkan adanya ragam budaya di antara keduanya adalah ….

a. ras asal b. lingkungan geografis c. latar belakang sejarah d. perbedaan kepercayaan

Jawaban: b

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

(1) Menonjolkan suku, agama, ras, dan golongan sendiri. (2) Acuh tak acuh terhadap perbedaan dalam masyarakat. (3) Menganggap hanya suku sendiri yang paling bagus dan suku lainnya jelek. (4) Meningkatkan interaksi tanpa mempermasalahkan perbedaan.

Sikap menghargai keragaman budaya masyarakat Indonesia ditunjukkan pada ….

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel SBdP Semester 2 Dan Kunci Jawaban

a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

Jawaban: d

5. Perhatikan jenis-jenis keragaman berikut ini!

(1) Perbedaan jenis rambut (2) Perbedaan pekerjaan (3) Perbedaan agama (4) Perbedaan warna kulit

Perbedaan yang menunjukkan keragaman sosial ada pada nomor ….

a. (1) dan (2) b. (1) dan (3) c. (2) dan (3) d. (3) dan (4)

Jawaban: c

6. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab banyaknya suku di Indonesia adalah ….

a. perbedaan lingkungan geografis b. pemimpin negara c. perbedaan agama atau kepercayaan d. perbedaan latar belakang sejarah

Jawaban: b

7. Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah, tetapi tetap memiliki bahasa nasional sebagai bahasa persatuan. Bahasa persatuan tersebut digunakan sebagai bahasa pergaulan, di sekolah, dan instansi resmi lainnya. Bahasa yang dimaksud adalah bahasa ….

a. Indonesia b. Melayu c. Sunda d. Jawa

Jawaban: a

8. Mengenakan pakaian adat dari daerah masing-masing merupakan keragaman yang menunjukkan adanya perbedaan ….

a. suku b. kegemaran c. jenis kelamin d. agama

Jawaban: a

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

(1) Sebagai pandangan hidup bangsa (2) Sebagai dasar ideologi negara (3) Alat pemersatu bangsa (4) Kebudayaan nasional

Fungsi Pancasila bagi bangsa Indonesia ditunjukkan pada nomor ….

a. (1), (2), dan (3) b. (1), (2), dan (4) c. (1), (3), dan (4) d. (2), (3), dan (4)

Jawaban: a

10. Apabila kamu berbeda agama dengan temanmu, maka kamu harus ….

a. memusuhinya b. menghormatinya c. menjauhinya d. mengucilkannya

Jawaban: b

11. Berikut ini yang bukan merupakan contoh kegiatan yang mencerminkan pengamalan Pancasila adalah ….

a. gotong-royong b. musyawarah c. kerja bakti d. kerja sama ketika ulangan

Jawaban: d

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Fisika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

12. Perhatikan ragam perbedaan berikut ini!

(1) Warna kulit (2) Jenis rambut (3) Pakaian adat (4) Upacara pernikahan

Ragam perbedaan fisik ditunjukkan pada nomor ….

a. (1) dan (2) b. (1) dan (3) c. (2) dan (3) d. (2) dan (4)

Jawaban: a

13. Perhatikan sikap-sikap berikut ini!

(1) Rela berkorban (2) Berjiwa besar (3) Rendah diri (4) Besar kepala

Sikap para pahlawan yang dapat kita teladani dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan pada nomor ….

a. (1) dan (2) b. (1) dan (3) c. (2) dan (3) d. (2) dan (4)

Jawaban: a

14. Berikut ini yang merupakan sikap menghargai keragaman di sekolah adalah ….

a. bermain dengan semua teman b. memilih teman bermain c. bertengkar dengan teman d. memusuhi teman yang berbeda agama

Jawaban: a

15. Indonesia terdiri atas berbagai suku, oleh karena itu kita harus memupuk rasa ….

a. persatuan b. permusuhan c. persaingan d. perpecahan

Jawaban: a

B. Esai

1. Sebutkan faktor penyebab adanya keragaman sosial budaya di Indonesia!

Jawaban:

Perbedaan kondisi alam, letak strategis wilayah Indonesia, kondisi negara kepulauan.

2. Apa arti dari semboyan Bhinneka Tunggal Ika?

Jawaban:

Berbeda-beda tetapi tetap satu jua.

3. Apa makna dari semboyan ‘Bhinneka Tunggal Ika’?

Jawaban:

Meskipun bangsa Indonesia terdiri dari beraneka ragam suku bangsa, agama, ras, adat istiadat dan bahasa yang berbeda-beda, tetapi keseluruhannya itu merupakan satu kesatuan bangsa Indonesia.

4. Apa saja keberagaman yang ada di Indonesia?

Jawaban:

Keberagaman yang ada di Indonesia ialah suku, bahasa, agama, adat istiadat, dan budaya.

5. Sebutkan sikap-sikap dari para pahlawan yang bisa kita teladani!

Jawaban:

Keberanian, rela berkorban, dan cinta tanah air.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel PAI Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 7 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!