Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun contoh soal PTS/UTS kelas 4 pada mapel PJOK ini berisi dari 20 soal pilihan ganda dan 5 esai. Dan pada contoh soal PTS/UTS kelas 4 mapel PJOK ini dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban PTS, UTS kelas 4 PJOK ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Dianjurkan untuk para siswa agar bisa mengerjakan soal PTS, UTS kelas 4 PJOK ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar!

1. Dalam latihan gerakan ketangkasan, terdapat satu sikap yang disebut sikap lilin. Tumpuan saat melakukan sikap lilin adalah …. a. kedua tangan b. punggung c. kepala d. bahu

Jawaban: A

2. Gerakan menggelinding dengan posisi badan membulat disebut …. a. melompat b. berguling c. meroda d. salto

Jawaban: B

3. Posisi kaki pada waktu lompat jongkok adalah …. a. ditekuk b. lurus ke depan c. kangkang d. kuda-kuda

Jawaban: A

4. Supaya tidak terjadi cedera otot, sebelum berolahraga kita perlu melakukan …. a. pemanasan b. pendinginan c. pelenturan d. pelepasan

Jawaban: A

5. Posisi dagu pada guling depan adalah menempel di …. a. matras b. pangkal leher c. perut d. kaki

Jawaban: B

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 1 Tema 5 Mapel PPKn Semester 2 Dan Kunci Jawaban

6. Guling depan termasuk senam lantai …. a. berirama b. tanpa irama c. dengan alat d. tanpa alat

Jawaban: D

7. Salah satu gerak berputar dalam senam lantai adalah… a. lari satu putaran b. lompat dengan dua kaki c. meroda d. sikap kapal terbang

Jawaban: C

8. Sikap awalan guling belakang adalah …. a. lari b. berdiri c. duduk d. jongkok

Jawaban: D

9. Senam meliputi gabungan berbagai macam …. a. permainan b. olahraga c. gerak d. musik

Jawaban: C

10. Gerakan senam irama yang dilakukan secara berulang-ulang atau tidak terputus-putus disebut …. a. ritmik b. tekanan c. fleksibilitas d. kontinuitas

Jawaban: D

11. Unsur-unsur di bawah ini yang tidak dibutuhkan saat melakukan gerakan senam irama, yaitu …. a. kelentukan b. ketepatan dengan irama c. kontinuitas d. kecepatan gerak

Jawaban: d

12. Tujuan dari kegiatan senam ritmik adalah untuk melatih …. a. kekuatan dan daya tahan otot b. kelentukan dan kelinçahan c. kelincahan dan kecepatan d. kekuatan dan kelentukan

Jawaban: D

13. Pada renang gaya bebas, posisi kepala saat mengambil napas adalah …. a. mengarah ke depan b. miring ke samping c. mengarah ke bawah d. tengadah

Jawaban: B

14. Latihan meluncur dalam renang berarti …. a. kedua tangan lurus b. kaki rapat dan tangan lurus c. posisi badan lurus di dalam air d. badan terapung lurus dan bergerak maju

Jawaban: B

15. Posisi tangan pada saat meluncur adalah …. a. direntangkan b. lurus di samping badan c. lurus mengapit telinga d. ditekuk di depan dada

Jawaban: C

16. Saat renang gaya bebas, kedua tangan lurus ke …. a. atas b. depan c. samping d. belakang

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 2 Mapel Matematika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: B

17. Gerakan lengan pada renang gaya bebas menyerupai …. a. katak berenang b. baling-baling berputar c. kupu-kupu terbang d. ikan berenang

Jawaban: A

18. Untuk mendapatkan gerakan gaya bebas yang sempurna, maka diperlukan …. a. gerakan kaki dan tangan yang kuat b. gerakan kaki dan tangan yang cepat c. koordinasi gerak kaki, tangan, dan pernapasan d. alat bantu yang memadai dan lengkap

Jawaban: C

19. Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh seorang perenang agar dapat berenang dengan cepat adalah ….

a. memperkecil daya dorongnya b. mengembangkan hukum aksi reaksi c. meningkatkan daya tahan tubuhnya d. mengurangi/memperkecil hambatan

Jawaban: D

20. Di bawah ini yang bukan termasuk manfaat melakukan olahraga renang adalah ….

a. membentuk otot b. menambah tinggi badan c. membersihkan badan d. membakar kalori lebih banyak

Jawaban: C

B. Esai

1. Apa yang dimaksud dengan senam ketangkasan ?

Jawaban:

Senam ketangkasan adalah rangkaian gerakan senam yang dilakukan dengan atau tidak menggunakan alat bantu.

2. Apa fungsi matras pada kegiatan senam lantai?

Jawaban:

Fungsi matras pada kegiatan senam lantai :

-sebagai alas yang lembut dan nyaman dalam melakukan manuver gerakan senam lantai terutama bagi kepala dan kaki

-untuk menghindari cedera saat melakukan manuver dalam senam

-sebagai pengaman bagi persendian agar dapat tidak mengalami keseleo dalam senam lantai.

3. Bagaimana pandangan mata saat melakukan gerakan rol depan?

Jawaban:

Pandangan mata saat melakukan gerakan rol depan adalah lurus ke depan

4. Sebutkan 4 gaya dalam cabang olahraga renang !

Jawaban:

Adapun 4 gaya dalam cabang olahraga renang yaitu gaya bebas, gaya katak (gaya dada), gaya kupu-kupu, gaya punggung.

5. Jelaskan posisi badan pada saat melakukan kegiatan renang gaya bebas!

Baca juga:  Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 1 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Jawaban:

Posisi tubuh saat melakukan renang gaya bebas adalah sejajar dengan permukaan air. Posisi dada menghadap ke permukaan air atau tertelungkup.

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!