Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel IPS Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a,b,c atau d pada jawaban yang benar !

1. Negara Indonesia terkenal dengan sebutan negara agraris. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa ….. a. Sebagian besar masyarakat Indonesia hidup bercocok tanam b. Sebagian besar masyarakat Indonesia bermata pencaharian sebagai nelayan c. Sebagian besar wilayah Indonesia berupa lautan d. Indonesia memiliki beribu-ribu pulau

Jawaban: a

2. Tujuan utama koperasi adalah ….. a. Mencari keuntungan sebanyak-banyaknya b. Meningkatkan kesejahteraan anggota c. Meningkatkan kesejahteraan pengurus d. Menyediakan barang-barang kebutuhan

Jawaban: b

3. Berikut ini yang termasuk perangkat organisasi koperasi yaitu ….. a. rapat anggota, dewan penasehat, dan pengurus b. dewan penasehat, pengurus, dan pengawas c. pengurus, pengawas, dan ketua d. rapat anggota, pengurus, dan pengawas

Jawaban: d

4. Undang-undang yang mengatur perkoperasian Indonesia adalah ….. a. UU No. 12 tahun 1982 b. UU No. 20 tahun 1982 c. UU No. 25 tahun 1992 d. UU No. 25 tahun 1990

Jawaban: c

5. Perekonomian Indonesia diatur dalam UUD 1945 Pasal ….. a. 30 Ayat (1) b. 31 Ayat (1) c. 32 Ayat (1) d. 33 Ayat (1)

Jawaban: d

6. Bapak koperasi Indonesia adalah ….. a. Moh. Hatta b. Soekarno c. Soeharto d. Habibie

Baca juga:  Soal PTS/UTS Mapel Geografi Kelas 11 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: a

7. Tiga kegiatan ekonomi paling utama yaitu … a. industri, distribusi, dan konsumsi b. produksi, distribusi, dan industri c. produksi, distribusi, dan konsumsi d. industri, produksi, dan distribusi

Jawaban: d

8. Kegiatan berikut ini yang termasuk distribusi adalah …. a. perusahaan membuat barang untuk dipakai dalam negeri b. pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang c. perusahaan batik membuat baju batik d. pabrik tekstil mempekerjakan b eberapa karyawan baru

Jawaban: b

9. Di bawah ini kelompok pekerjaan masyarakat perkotaan yang tepat adalah ….. a. petani, peternak, dan pedagang b. nelayan, peternak, dan pedagang c. karyawan swasta, buruh pabrik, dan sopir d. pengrajin, petani tambak, dan buruh tani

Jawaban: c

10. Kegiatan berikut ini yang termasuk distribusi adalah …. a. perusahaan membuat barang untuk dipakai dalam negeri b. pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang c. perusahaan batik membuat baju batik d. pabrik tekstil mempekerjakan b eberapa karyawan baru

Jawaban: b

11. Kegiatan yang dilakukan manusia untuk mencari penghasilan dalam rangka memehnuhi kebutuhan hidup disebut …. a. kegiatan produksi b. kegiatan distribusi c. kegiatan ekonomi d. kegiatan konsumsi

Jawaban: c

12. Memperoleh kepuasan setinggi-tingginya dalam mencapai tingkat kemakmuran terhadap berbagai kebutuhan hidup merupakan ….. a. prinsip konsumsi b. tujuan konsumsi c. hakikat konsumsi d. arti konsumsi

Jawaban: a

13. Berikut ini aspek negatif dari perilaku konsumtif adalah ….. a. menjaga kelangsungan siklus ekonomi b. kecenderungan bersikap boros c. kegiatan ekonomi menjadi maju d. arus perputaran barang lebih cepat

Jawaban: b

14. Suatu kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa guna memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut ….. a. produsen b. konsumsi c. produksi d. konsumen

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Prakarya Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: c

15. Kegiatan ekonomi yang sesuai di daerah pegungungan adalah ….. a. Perkebunan b. Perikanan c. Peternakan d. Industri

Jawaban: a

16. Penduduk yang tinggal di daerah dataran rendah umumnya bekerja di sektor ….. a. perdagangan b. industri c. pertanian d. transportasi

Jawaban: d

17. Di bawah ini kelompok pekerjaan masyarakat perkotaan yang tepat adalah ….. a. petani, peternak, dan pedagang b. nelayan, peternak, dan pedagang c. karyawan swasta, buruh pabrik, dan sopir d. pengrajin, petani tambak, dan buruh tani

Jawaban: c

18. Kota-kota besar di Indonesia umumnya berada di ….. a. dataran tinggi b. dataran rendah c. daerah perbukitan d. daerah pertambangan

Jawaban: b

19. Usaha yang terus-menerus pada lambang koperasi digambarkan oleh ….. a. rantai b. gerigi roda c. pohon beringin d. padi dan kapas

Jawaban: b

20. Keuntungan yang diperoleh anggota koperasi disebut ….. a. laba b. deviden c. saham d. SHU

Jawaban: d

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 4 Mapel IPS Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!