Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Seni Budaya Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Seni Budaya Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Seni Budaya Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Seni Budaya Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.

Dan Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Seni Budaya Semester 2 ini disertai jawaban yang dapat digunakan sebagai panduan belajar siswa untuk penguat materi.

Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Seni Budaya Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. Berdasarkan teori subjektif, keindahan dapat terlihat berdasarkan…

a. benda yang dilihat b. cara pandang terhadap suatu objek c. diri yang melihat benda tersebut d. teknik pembuatan benda tersebut e. tingkat kerumitan dari benda tersebut

Jawaban: c

2. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk-bentuk komposisi, yaitu….

a. bentuk sentral b. bentuk diagonal ekspresi c. bentuk ortogonal d. bentuk geometris e. bentuk horizontal

Jawaban: c

3. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori….

a. objektif b. otentik c. subjektif d. fanatik e. fonetik

Jawaban: a

4. Untuk menciptakan komposisi yang harmonis dalam pembuatan sebuah desain harus meliputi hal berikut ini, kecuali….

a. proposi b. keunikan c. keseimbangan d. kontras e. irama

Jawaban: b

5. Seni rupa tradisional dilandasi pengaruh kuat dari….

a. tingkat pendidikan pembuatnya b. adat dan budaya masyarakat setempat c. tingkat ekonomi masyarakat setempat d. pola hubungan sosial masyarakat setempat e. aturan atau norma masyarakat setempat

Baca juga:  Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PJOK Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Jawaban: b

6. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu kasar disebut zaman…..

a. zaman paleolithikum b. zaman mesolithikum c. zaman perundagian d. zaman neolithikum e. zaman megalithikum

Jawaban: a

7. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai…

a. tempat menyimpan makanan b. tempat pemujaan c. tempat memancangkan persembahan korban d. tempat penguburan mayat e. b dan c benar

Jawaban: e

8. Berikut ini merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali….

a. zaman paleolithikum b. zaman meslithikum c. zaman perundagian d. zaman neolithikum e. zaman megalithikum

Jawaban: c

9. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar berupa…

a. tempat ibadah b. perhiasan c. lukisan d. perlengkapan rumah tangga e. perlengkapan berburu

Jawaban: a

10. Sarchopagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai….

a. tempat menyimpan makanan b. tempat pemujaan c. tempat persembahan korban d. tempat penguburan mayat e. tempat memasak

Jawaban: d

11. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa….

a. masjid b. makam c. istana d. seni kaligrafi e. rumah adat

Jawaban: d

12. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah….

a. Suharyo b. Soedjojono c. S. Tutur d. Abdullah Surio Subroto e. semua benar

Jawaban: c

13. Periode Persagi menghendaki terwujudnya corak baru seni lukis Indonesia yang mempunyai….

a. nilai seni yang tinggi b. identitas, ciri khas, dan kepribadian bangsa Indonesia c. filosofis hidup yang mendalam d. ciri perubahan ke arah seni kontemporer e. apreasiasi yang besar dari masyarakat Indonesia

Jawaban: b

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel Matematika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

14. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu….

a. batik b. patung c. jambangan d. guci e. pot bunga

Jawaban: a

15. Dalam membuat sebuah miniatur rumah atau bangunan yang menjadi bahan utamanya adalah….

a. lem b. kertas karton c. tripleks d. bubur kertas e. benang

Jawaban: b

B. Esai

16. Salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisme dinamakan seni….

Jawaban: kontemporer

17. Karya seni rupa yang masih dipengaruhi bentuk-bentuk zaman klasik banyak terdapat di…..

Jawaban: Italia

18. Apa yang dimaksud dengan aliran surealisme dalam sebuah lukisan?

Jawaban: Aliran surealisme adalah aliran yang kebanyakan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi. Pelukis berusaha untuk mengabaikan bentuk secara keseluruhan kemudian mengolah setiap bagian tertentu dari objek untuk menghasilkan sensasi tertentu yang dapat dirasakan manusia tanpa harus mengerti bentuk aslinya.

19. Lukisan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi adalah aliran….

Jawaban: Surealisme

20. Aliran dalam seni lukis yang berumur cukup pendek menjelang dimulainya era seni rupa modern adalah….

Jawaban: fauvisme

Soal Latihan Lainnya

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Seni Budaya Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!