Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel PAI Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel PAI Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel PAI Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel PAI Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel PAI Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Surat madaniyah adalah surat yang diturunkan ….

a. sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah b. sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah c. di Mekah d. di Madinah e. di Saudi Arabia

Jawaban: a

2. Berikut ini adalah kandungan surat Al Kafirun, kecuali ….

a. tidak ada persamaan cara ibadah umat Islam dengan orang kafir b. kita dilarang menyembah sembahan orang kafir c. kita diperintahkan untuk fanatik terhadap agama d. kita dianjurkan untuk fanatik golongan e. kita dilarang bekerja sama dengan masalah Alquran dan aqidah

Jawaban: d

3. Surat Al Baqarah termasuk surat madaniyah, Al Baqarah artinya ….

a. sapi betina b. lebah c. nyamuk d. sapi jantan e. lalat

Jawaban: a

4. Al Kahfi dijadikan nama sebuah surat, mengandung arti ….

a. gua b. gunung c. pemuda d. penghuni surga e. pertolongan Allah

Jawaban: a

5. Surat Al Kahfi terdiri atas 110 ayat, termasuk golongan surat makiyah, merupakan urutan surat yang ke ….

a. 18 b. 17 c. 15 d. 14 e. 10

Jawaban: a

6. Surat Alquran yang ke-62 dan terdiri atas 11 ayat adalah surat ….

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 6 Mapel IPS Semester 2 Dan Kunci Jawaban

a. An Nisa b. Ar Ra’du c. Al Jumu’ah d. Al Baqarah e. As Saffat

Jawaban: c

7. Dalam Q.S. Al Jumu’ah ayat 9 disebutkan bahwa melaksanakan salat jumat hukumnya ….

a. wajib ‘ain b. sunah gair muakkad c. wajib kifayah d. mubah e. sunah muakkad

Jawaban: a

8. Hukum melaksanakan salat jumat di masjid bagi seorang wanita adalah ….

a. fardu ‘ain b. fardu kifayah c. mubah/boleh d. sunah muakkad e. haram

Jawaban: c

9. Dalam istilah agama Islam, toleransi sering disebut ….

a. tabayun b. tasamuh c. tadakhul d. tawaquf e. tafakur

Jawaban: b

10. Dalam bertoleransi dengan penganut agama lain, sikap kita sebagai umat Islam adalah ….

a. harus menunjukkan sikap mengalah supaya tidak terjadi perselisihan b. tidak mencampuri urusan apa pun dengan penganut umat Islam c. bersikap sewajarnya dalam segala bentuk urusan d. tidak mencampuri masalah kehidupan beragama mereka e. tidak peduli, karena mereka nonmuslim

Jawaban: d

11. Bagi orang yang beragama Islam, hukum beriman kepada hari akhir adalah ….

a. wajib ‘ain b. wajib kifayah c. sunah d. sunah muakkad e. sunah gair muakkad

Jawaban: a

12. Hari kiamat disebut yaumul jaza’, artinya ….

a. hari perhitungan amal manusia b. hari kebangkitan dari kubur c. hari pembalasan d. hari berkumpulnya semua manusia di akhirat e. hari pertanggungjawaban semua amal perbuatan

Jawaban: c

13. Ada lima alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut adalah….

a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat d. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat

Baca juga:  Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 2 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Jawaban: c

14. Di bawah ini adalah nama-nama surga, kecuali ….

a. firdaus b. na’im c. ma’wa d. sair e. ‘and

Jawaban: d

15. Malaikat yang menanyai manusia di alam kubur adalah malaikat ….

a. Rakib dan Atid b. Jibril dan Mikail c. Israfil dan Izrai d. Malik dan Ridwan e. Munkar dan Nakir

Jawaban: e

16. Siapakah yang mengemukakan pendapat bahwa kiamat terjadi akibat alam kehabisan bahan bakar (hidrogen) ….

a. Kayden Planetarium New Year b. Sir James Jeinz c. Aristoteles d. Neil Amstrong e. Achmad Baiquni

Jawaban: e

17. Orang kafir Quraisy yang mendatangi Rasulullah untuk mengajak kompromi bergantian dalam melaksanakan ibadah sehingga turun surat Al Kafirun adalah ….

a. Utbah bin Rabi’ah b. Abdul Muttalib c. Abu Jahal d. Ubay bin Khalaf e. Salman al Farisi

Jawaban: c

18. Apabila mim mati bertemu dengan huruf mim maka hukum bacaannya adalah ….

a. izhar safawi b. ikhfa safawi c. iqlab d. idgam mimi e. idgam bigunnah

Jawaban: d

19. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat terdapat hukum bacaan ….

a. mad far’i b. mad badal c. mad wajib muttasil d. mad jaiz munfasil e. mad ‘arid lissukun

Jawaban: c

20. Iri hati terhadap karunia yang diberikan Allah kepada orang lain merupakan ….

a. akhlakul karimah b. akhlakul mahmudah c. akhlakul mazmumah d. akhlakul hasanah e. akhlakul khair

Jawaban: c

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel PAI Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!