Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel PPKn Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun contoh soal PTS/UTS kelas 11 PPKn ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Dan pada contoh soal PTS/UTS kelas 11 PPKn tersebut dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Dianjurkan untuk para siswa agar bisa mengerjakan soal PTS, UTS kelas 11 PPKn ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c pada jawaban yang benar !

1. Pengertian perwakilan diplomatik adalah …. a. cabang ilmu yang mempelajari politik internasional, politik dan administrasi internasional, serta kebijakan luar negeri dan implementasinya di dalam dan di luar lingkungan politik b. Perjanjian atau persetujuan yang dibuat oleh dua atau lebih negara sebagai subjek. c. perwakilan yang berurusan dengan kebijakan negara d. suatu bentuk perjanjian internasional yang sering digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang berkaitan dengan bidang politik e. kesepakatan yang secara resmi dibuat antara dua atau lebih tentang pendirian

Jawaban: C

2. Dalam menjalin hubungan internasional, setiap negara harus memperhatikan beberapa hal, kecuali … a. dengan kerja sama internasional, itu berarti mempertahankan kedaulatan b. dengan kerjasama internasional berarti melakukan koeksistensi c. dengan kerjasama internasional, itu berarti mempromosikan kesejahteraan masyarakat d. dengan kerjasama internasional, itu berarti saling ketergantungan dengan negara lain e. sebagai negara tidak mungkin memenuhi kebutuhan Anda sendiri tanpa negara lain

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: D

3. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip dalam penyelenggaraan hubungan internasional, kecuali … a. prinsip kebangsaan b. prinsip servada pasca injeksi c. prinsip hak atas kesetaraan d. prinsip kesopanan e. prinsip timbal balik

Jawaban: E

4. Berikut adalah perjanjian internasional yang telah diratifikasi oleh pemerintah Indonesia: a. Perjanjian Indonesia-China b. Perjanjian Indonesia-Jepang c. Perjanjian antara Indonesia dan Belanda d. Perjanjian Indonesia-Malaysia e. Perjanjian Indonesia-Filipina

Jawaban: C

5. Perjanjian yang mengatur pelaksanaan teknik operasional kerangka kerja perjanjian, yaitu pengertian … a. Konvensi b. persetujuan c. surat d. pengaturan e. perjanjian

Jawaban: D

6. Hal-hal yang dilarang untuk mengikuti kerjasama internasional adalah … a. perundingan b. perwakilan c. ratifikasi d. non-intervensi e. kooperatif

Jawaban: B

7. Berikut ini bukanlah sikap positif terhadap kerjasama dan perjanjian internasional: a. kemampuan dan kesiapan mengenalkan budaya nasional, pemuda, mahasiswa dan pertukaran pelajar b. persiapan diri dan kemampuan untuk menciptakan perdamaian abadi dan keadilan sosial c. mewujudkan tatanan ekonomi yang berlandaskan keadilan dan kemandirian d. mengikuti perkembangan global secepatnya, agar dapat mengambil tindakan nyata sejak dini jika terjadi masalah yang dapat mengganggu stabilitas nasional e. meninggalkan kebudayaan nasional dan mempelajari kebudayaan yang masuk ke nusantara

Jawaban: E

8. ASEAN didirikan pada … a. 8 Agustus 1967 b. 8 Agustus 1964 c.30 September 1945 d. 4 Mei 1945 e. 23 Juli 1997

Jawaban: A

9. Tekad bersatu untuk memperjuangkan kepentingan bersama dan bersama-sama sebagai bekas jajahan barat menjadi latar belakang terbentuknya organisasi … a. ASEAN b. Hubungan Internasional c. perjanjian internasional d. Persatuan negara-negara e. KAA

Jawaban: A

10. Semua anggota harus dengan tulus mematuhi kewajiban yang ditetapkan dalam Pengawal PBB, yang merupakan … a. Prinsip PBB b. peran PBB c. Tujuan Perserikatan Bangsa-Bangsa d. Peran ASEAN e. Tujuan ASEAN

Baca juga:  Soal PTS/UTS PPKn Kelas 4 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: A

11. Kewajiban bagi warga negara terhadap pembelaan negara adalah sebagai perwujudan dari…. a. sikap yang mencerminkan rasa cinta tanah air dan bangsa Indonesia b. partisipasi yang berasal dari warga negara pada bangsa dan negara c. pelaksanaan hak dan kewajiban asasi sebagai warga negara d. tanggung jawab pada masyarakat bangsa dan negara kita e. sikap fanatisme warga negara

Jawaban: A

12. Landasan struktural politik luar negeri Indonesia yaitu pasal…. a. 14 UUD 1945 b. 10 UUD 1945 c. 12 UUD 1945 d. 11 UUD 1945 e. 13 UUD 1945

Jawaban: E

13. Contoh peranan PBB pada bidang hukum dan kemanusiaan yang bisa dinikmati oleh masyarakat internasional yaitu…. a. penyelesaian sengketa Pulau Ligitan dan Sipadan b. berakhirnya perang antara AS dengan Irak c. menghentikan percobaan nuklir d. berakhirnya perang dingin antara AS dan US e. penandatangan piagam HAM sedunia

Jawaban: E

14. Salah satu tujuan dibentuknya PBB adalah…. a. pusat segala kerja sama internasional b. menyelesaikan perselisihan secara damai c. tidak ikut campur urusan dalam negeri suatu negara d. menghormati persamaan dan kedaulatan suatu negara e. memelihara keamanan dan perdamaian internasional

Jawaban: E

15. Ikut serta dalam mewujudkan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan yang abadi serta keadilan sosial merupakan tujuan nasional negara Indonesia yang tertuang dalam…. a. GBHN b. Pancasila c. Batang Tubuh UUD 1945 d. Pembukaan UUD 1945 e. Penjelasan UUD 1945

Jawaban: D

16. Politik internasional, organisasi, dan administrasi internasional merupakan komponen-komponen hubungan internasional menurut….. a. Charles A b. Warsito S c. Tygve d. Greyson e. Renstra

Jawaban: C

17. Mengurus hal-hal yang bersifat terbatas, yaitu tugas dari…. a. konsul jenderal b. konsul c. pembantu konsul d. perwakilan konsul e. perwakilan diplomatik

Baca juga:  Soal PTS/UTS Mapel Matematika Kelas 1 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: C

18. Wakil diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar, yaitu…. a. duta b. kuasa usaha c. duta besar d. atase e. kuasa usaha tetap

Jawaban: A

19. Di bawah ini yang tidak termasuk subjek hukum hubungan internasional adalah…. a. TKI b. individu c. organisasi internasional d. tahta suci e. negara

Jawaban: A

20. LBB didirikan pada tanggal a. 10 Januari 1920 b. 10 Januari 1930 c. 8 September 1967 d. 9 Agustus 1966 e. 9 Agustus 1967

Jawaban: A

B. Esai

1. Suatu negara dapat melakukan hubungan internasional manakala ….

Jawaban:

Kemerdekaan dan kedaulatannya baik secara de facto dan de jure telah diakui oleh negara lain.

2. Menentukan adanya suatu ancaman terhadap perdamaian, merupakan fungsi dari ….

Jawaban:

Dewan Keamanan PBB

3. Menteri Luar Negeri Malaysia yang ikut dalam penandatangan Deklarasi Bangkok pada 8 Agustus 1967 sebagai tonggak berdirinya ASEAN adalah ….

Jawaban:

Tun Abdul Rajak

4. Sebutkan sarana-sarana hubungan internasional!

Jawaban:

Sarana-sarana hubungan internasional: a. alat kelengkapan negara di dalam negeri b. alat pelengkapan negara di luar negeri c. perutusan khusus mempunyai hak istimewa d. perwakilan lain

5. Jelaskan tujuan ASEAN!

Jawaban:

Mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial, dan pengembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara, meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan menghormati keadilan dan tertib hukum.

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel PPKn Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!