Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel Biologi Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel Biologi Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel Biologi Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel Biologi Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 esai.

Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel Biologi Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut faktor yang tidak mempengaruhi pengeluaran keringat pada manusia adalah ….

A. Emosi B. Umur C. Suhu D. Rangsangan saraf E. Aktivitas

Jawaban: B

2. Kulit sebagai alat ekskresi mempunyai fungsi untuk …

A. Menjaga suhu tubuh agar tetap kostan B. Membentuk vitamin D yang berasal dari provitamin D C. Mengeluarkan kelebihan garam mineral D. Melindungi tubuh dari sinar ultraviolet E. Melindungi tubuh dari bibit penyakit

Jawaban: C

3.Organ manusia yang bertanggung jawab mengekskresikan sisa-sisa metabolisme dalam darah adalah ….

A. Ginjal dan paru-paru B. Ginjal dan kulit C. Paru-paru dan jantung D. Paru-paru dan kulit E. Hati dan kulit

Jawaban: A

4. Hasil pemeriksaan laboratorium, menunjukkan bahwa urine mengandung protein. Fakta ini terjadi sebagai akibat gangguan fungsi ….

A. Nefron B. Glomerulus C. Tubulus kontortus D. Kapsul bowman E. Hormon antidiuretika

Jawaban: B

5. Nefritis merupakan gangguan pada sistem ekskresi yang diakibatkan oleh ….

A. Pengerasan pembuluh darah pada ginjal B. Saluran air tersumbat CaCO2 C. Kekurangan hormon antidiuretik D. Infeksi bakteri Streptococcus E. Pengendapan berbagai garam mineral

Jawaban: D

6. Apabila kadar glukosa di dalam urine seseorang sebesar 15 persen, maka orang itu memiliki potensi menderita pennyakit ….

A. Diabetes insipidus B. Gagal ginjal C. Peradangan kandung kemih D. Diabetes mellitus E. Typus

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 1 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: D

7. Bagian yang berperan dalam proses pembentukam urine primer adalah ….

A. Glomerulus B. Tubulus kontortus distal C. Tubulus kontortus proksimal D. Nefron E. Uretra

Jawaban: A

8. Perhatikan organ-organ pernapasan berikut.

1. Nasal 2. Alveolus 3. Bronkiolus 4. Trakea 5. Bronkus 6. Faring

Urutan masuknya udara dalam paru-paru adalah….

A. (6),(4),(5),(3),(1),(2) B. (4),(6),(5),(3),(2),(1) C. (4),(6),(1),(5),(3),(2) D. (1),(6),(4),(5),(3),(2) E. (1),(4),(6),(2),(5),(3)

Jawaban: D

9. Guna memenuhi kebutuhan oksigen ketika istirahat, burung memiliki perlengkapan pernapasan, yaitu ….

A. Pleura B. Paru-paru C. Kantung udara D. Mioglobin E. Labirin

Jawaban: C

10. Infeksi yang terjadi pada cabang tenggorokan disebut ….

A. Pleuritis B. Sinusitis C. Rhinitis D. Bronkitis E. Rakitis

Jawaban: D

11. Dinding yang paling tipis pada system respirasi adalah alveolus yang berperan dalam …..

A. Keelastisan paru-paru. B. Perubahan volume paru-paru. C. Proses difusi gas. D. Keluar masuknya udara. E. Memperluas permukaan paru-paru.

Jawaban: C

12. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis pada alveolus, dikenal dengan istilah …..

A. Asfiksia. B. Asma. C. TBC. D. Pneumonia. E. Bronkitis.

Jawaban: C

13. Pertukaran oksigen dan karbon dioksida terjadi karena adanya ….

A. Kontraksi otot. B. Sistem pencernaan. C. Kontrol pernapasan. D. Perbedaan aktivitas. E. Perbedaan tekanan.

Jawaban: E

14. Proses pertukaran udara antara udara di dalam darah dan udara di atmosfer disebut …..

A. Pernapasan internal. B. Pernapasan eksternal. C. Pernapasan seluler. D. Pernapasan dada. E. Pernapasan perut.

Jawaban: B

15. Pernyataan yang benar mengenai ekspirasi pada pernapasan perut dan pernapasan dada adalah ….. A. Pernapasan perut diafragma relaksasi, pernapasan dada otot antar rusuk relaksasi. B. Pernapasan perut diafragma kontraksi, pernapasan dada otot antar rusuk relaksasi. C. Pernapasan perut diafragma relaksasi, pernapasan dada otot antar rusuk kontraksi. D. Pernapasan perut otot dinding perut kontraksi, pernapasan dada otot antar rusuk kontraksi. E. Pernapasan perut otot dinding perut kontraksi.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel PPKn Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: A

16. Inspirasi pada pernapasan manusia terjadi karena diafragma …..

A. Melengkung, tulang rusuk dan dada turun. B. Mendatar, tulang rusuk naik, dada turun. C. Mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat. D. Mendatar, tulang rusuk dan dada turun. E. Melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat.

Jawaban: C

17. Dibawah ini yang tidak termasuk alat pernapasan, yaitu …..

A. Bronkus. B. Kerongkongan. C. Rongga hidung. D. Trakea. E. Faring

Jawaban: B

18. Orang yang terlalu banyak mengonsumsi NaCl dan terlalu sedikit mengonsumsi air berisiko terkena gangguan ginjal, yaitu …..

A. Albuminuria. B. Batu ginjal. C. Diabetes mellitus. D. Hematuria. E. Nefritis.

Jawaban: B

19. Pembengkakan amandel menggangu pernapasan karena …..

A. Menghambat proses difusi. B. Menghambat difusi CO2. C. Menghambat kembang kempisnya paru-paru. D. Menghambat pertukaran O2 dan CO2. E. Mempersempit saluran pernapasan.

Jawaban: E

20. Perhatikan faktor berikut! 1) Umur 2) Suhu tubuh 3) Jenis Kelamin 4) Tinggi badan

Faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan manusia ditunjukkan nomor …..

A. 2, 3, dan 4. B. 1 dan 2. C. 1, 2, dan 3 D. 1 dan 3. E. 2 dan 3.

Jawaban: C

21. Berikut merupakan hal-hal yang terjadi saat ekspirasi berlangsung, kecuali …..

A. Volume udara dalam paru-paru berkurang. B. Diafragma mendatar. C. Rongga dada mengecil. D. Tekanan udara dalam paru-paru tinggi. E. Diafragma melengkung ke atas.

Jawaban: B

22. Silia yang terdapat pada trakea mempunyai fungsi untuk …..

A. Memperkuat dinding trakea. B. Menghangatkan udara. C. Mengeluarkan lendir. D. Menangkap kotoran yang masuk. E. Mengalirkan lender ke laring.

Jawaban: D

23. Selabut selubung yang mempunyai fungsi melindungi paru-paru disebut …..

A. Bronkiolus. B. Alveolus. C. Bronkus. D. Lobus. E. Pleura.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 8 Mapel Prakarya Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: E

24. Apabila kita menarik napas dalam-dalam, maka udara tambahan akan masuk yang dinamakan ….. A. Udara suplementer. B. Kapasitas vital paru-paru. C. Kapasitas total paru-paru. D. Udara residu. E. Udara komplementer.

Jawaban: E

25. Bagian paru-paru yang berperan saat terjadinya proses pertukaran gas antara O2 dan CO2 disebut …..

A. Alveolus B. Bronkus. C. Bronkiolus. D. Diafragma. E. Trakea.

Jawaban: A

Soal Esai:

1. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan protein!

2. Sebutkan dan jelaskan dua jenis gangguan pencernaan pada lambung!

3. Sebutkan empat fungsi lemak bagi tubuh kita!

4. Sebutkan dan jelaskan tiga contoh penyakit pada sistem pencernaan manusia!

5. Sebutkan tiga kelenjar ludah yang ada pada manusia!

Jawaban:

1. a. usia b. jenis kelamin c. berat tubuh d. sifat protein yang dimakan e. kondisi tubuh f. iklim g. status emosional h. keadaan mengandung atau menyusui i. status gizi makanan j. komponen makanan k. penyakit

2. a. Ulkus (tulang lambung) adalah radang pada dinding lambung b. Kolik adalah rasa nyeri pada perut karena makan makanan yang mengandung zat yang merangsang, misalnya cabai dan lada.

3. a. Sebagai sumber energi b. Membagun bagian sel tertentu c. Melarutkan vitamin A, D, E, dan K d. Melindungi alat-alat tubuh e. Melindungi tubuh dari suhu rendah

4. a. Partotitis atau infeksi pada kelenjar parotis. Gangguan ini sering disebut penyakit gondong b. Kolik adalah rasa nyeri pada perut karena makan makanan yang mengandung zat yang merangsang, seperti cabai atau lada c. Diare merupakan feses keluar dalam bentuk encer karena adanya infeksi pada kolon

5. glandula parotis, glandula submaksilaris, glandula sublingualis

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel Biologi Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!