Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Prakarya Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Prakarya Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Prakarya Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun contoh soal PTS/UTS kelas 10 Prakarya ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. Dan contoh soal latihan PTS/UTS kelas 10 Prakarya ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Prakarya Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Pakaian daerah kesatrian yang sering dijadikan inspirasi kerjainan tangan berasal dari daerah….

a. Solo b. Yogyakarta c. Jakarta d. Bali e. Papua

Jawaban: b

2. Segala bentuk kerajinan yang dibuat dengan tujuan untuk dipajang atau digunakan sebagai hiasan atau elemen estetis, termasuk produk kerajinan sebagai….

a. benda pakai b. benda substitusi c. benda rumah tangga d. benda hias e. benda mewah

Jawaban: d

3. Senjata tradisional Mandau berasal dari daerah….

a. Sumatera Barat b. Jawa Timur c. Kalimantan Barat d. NTT e. Maluku

Jawaban: c

4. Salah satu pertimbangan yang perlu diperhatikan oleh seorang wirausahawan dalam menentukan produk barang atau jasa yang akan dihasilkannya, yaitu….

a. penawaran konsumen b. persaingan dalam pasar c. kebutuhan produsen d. permintaan produsen e. kondisi perusahaan lain

Jawaban: b

5. Para wirausahawan merupakan kelompok masyarakat yang strategis untuk dapat menjadi motor penggerak pembangunan nasional. Hal tersebut disebabkan oleh….

a. siap siaga menjaga lingkungan b. tidak mempunyai beban sosial c. dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat d. tidak mempunyai beban sosial e. dapat membantu meringankan beban fakir miskin

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 11 Mapel PPKn Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: c

6. Cara wirausahawan menganalisis peluang usaha berdasarkan jenis produk/jasa ialah….

a. perubahan permintaan b. akibat perubahan c. persaingan d. pengaruh lingkungan sekitar e. perubahan konjugtur

Jawaban: c

7. Pemilihan lokasi usaha kerajinan tangan dan produk grafika harus memperhatikan….

a. bahan baku yang digunakan b. tenaga kerja c. keadaan masyarakat tersebut d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja, dan keadaan masyarakat tersebut e. keadaan kota

Jawaban: d

8. Berikut faktor internal dalam pemunculan ide usaha kerajinan produk grafika, kecuali….

a. pengetahuan yang dimiliki b. pengalaman dari individu itu sendiri c. pengalaman saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah d. intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri e. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan

Jawaban: e

9. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan apa yang telah dijadwalkan yang mengakibatkan pemuasan kebutuhan pelanggan disebut…..

a. biaya total b. biaya produksi c. biaya global d. biaya variabel e. biaya konsumsi

Jawaban: b

10. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen/pengusaha kerajinan dan produksi grafika adalah dengan….

a. minimalisasi biaya produksi b. sumber daya yang digunakan c. sumber daya dalam proses produksi d. minimalisasi proses produksi e. memaksimalkan biaya produksi

Jawaban: a

11. Komoditi yang akan diusahakan untuk usaha kerajinan dan produksi grafika, harus memperhatikan….

a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani b. bahan baku yang digunakan c. tenaga kerja d. keadaan masyarakat tersebut e. keuntungan usaha

Jawaban: a

12. Hal-hal yang harus diperhatikan demi keselamatan antara lain….

a. bersihkan ruangan sebelum bekerja b. memakai penutup muka c. tidak memakai penutup kepala d. jarang membersihkan tempat kerja e. tidak memakai kaos tangan dan masker

Baca juga:  Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Jawaban: a

13. Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi kerajinan ialah….

a. sarung tangan b. helm c. penutup muka d. kacamata e. pakaian praktek

Jawaban: c

14. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha, kecuali….

a. kebiasaan menunda waktu b. ketekunan pengusaha c. kepribadian negative d. kebiasaan boros e. hati-hati yang berlebihan

Jawaban: b

15. Label merupakan informasi yang dibuat pada kemasan kerajinan biasanya berisian tentang berikut, kecuali….

a. informasi produk yang sebenarnya b. foto atau gambar produk c. logo perusahaan d. alamat produsen e. gambar produsen

Jawaban: e

B. Esai

1. Jelaskan yang kamu ketahui tentang prakarya!

Jawaban:

Prakarya merupakan hasil karya atau pekerjaan tangan yang biasanya berbentuk pelatihan.

Adapun menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), prakarya adalah pekerjaan tangan (pelatihan di sekolah).

2. Terangkan yang kamu ketahui tentang kerajinan tangan!

Jawaban:

Kerajinan Tangan adalah kegiatan menciptakan suatu produk atau barang yang dilakukan dengan tangan dan memiliki fungsi pakai atau keindahan sehingga mempunyai nilai jual.

3. Sebutkan kelebihan dan kekurangan cetak saring!

Jawaban:

– Kelebihan cetak saring

a. dapat mencetak di atas segala dasar benda padat seperti gelas, kaca, keramik, aluminium, plastik, dan lain-lain. b. lapisan tinta dapat tebal c. dapat mencetak dalam skala kecil

– kekurangan cetak saring

a. detail gambar sukar dicapai b. kecepatan rendah (tergantung teknologi cetak saring yang digunakan) c. perlu pengeringan agak lama, karena tinta tebal

4. Sebuah proses yang dilakukan dengan tujuan untuk melindungi warna agar tidak mudah pudar dalam percetakan disebut….

Jawaban: Laminating

5. Evaluasi dan monitoring bagi seorang entrepreneur (wirausaha) sekaligus menjadi sarana … dan ….

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel TIK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: Belajar dan proses meng-upgrade diri.

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Prakarya Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!