Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel PJOK Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.

Dan soal latihan PTS/UTS PJOK kelas 10 ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Tolak peluru merupakan salah satu cabang olahraga atletik nomor…

A. Lompat B. Tolak C. Lempar D. Lari E. Jalan

Jawaban: C

2. Teknik memegang dan meletakan peluru cara menolak peluru adalah teknik dasar dari…

A. memegang peluru B. melempar peluru C. menangkap peluru D. membuang peluru E. lempar lembing

Jawaban: A

3. Lingkaran lapangan tolak peluru berdiameter…

A. 2,232 m B. 2,215 m C. 2,135 m D. 2,315 m E. 2,351 m

Jawaban: C

4. Pukulan smash mengandalkan hal-hal berikut ini, kecuali…

A. kecepatan lengan B. ketegangan otot lengan C. kekuatan lengan D. lecutan pergelangan tangan E. power

Jawaban: B

5. Latihan menembak sambil melayang dalam permainan bola basket disebut…

A. shooting B. jump shoot C. dribbling D. overhead pass E. lay-up shoot

Jawaban: B

6. Awal mula permainan bola volly ditandai dengan gerakan…

A. service B. passing C. blocking D. lay-up E. set-up

Jawaban: A

7. Pergantian pemain bola voli tiap regu dalam satu set dilaksanakan maksimal…

A. 2 kali B. 3 kali C. 4 kali D. 5 kali E. 6 kali

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 7 Mapel PPKn Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: E

8. Perbedaan pukulan dropshot dengan smash terletak pada…

A. ayunan tangan B. perkenaan bagian raket C. saat memukul D. cara melompat E. menerbangkan bola

Jawaban: C

9. Menggiring bola pada permainan sepak bola dapat dilakukan dengan cara berikut kecuali…

A. tumit B. kaki bagian dalam C. kaki bagian luar D. punggung kaki bagian luar E. punggung kaki bagian dalam

Jawaban: A

10. Yang bukan tujuan menggiring bola adalah…

A. melampaui lawan B. memancing lawan membuat kesalahan C. membawa bola ke arahgawang lawan D. memperlambat irama permainan E. mengatur irama permainan

Jawaban: B

11. Teknik yang di gunakan mengoper bola jarak jauh bola basket adalah…

A. chest pass B. side pass C. overhead pass D. jeveline pass E. bound pass

Jawaban: A

12. Pegangan bet tenis meja yang popular terutama di negara eropa adalah…

A. shakehand grip B. pendhold grip C. backhand grip D. eropan grip E. amerikan grip

Jawaban: A

13. Teknik memukul bola dengan gerakan seperti menebang pohon dengan kapak dinamakan…

A. pukulan block B. pukulan chop C. pukulan servics D. pukulan drive E. pukulan push

Jawaban: B

14. Pukulan drive akan menghasilkan bola berjalan…

A. Melambung B. keras dan tajam C. terbang setingginya D. cepat dan tajam E. mendatar

Jawaban: E

15. Pemain sepak bola tidak diperkenankan membuat goal dari…

A. tendangan sudut B. tendangan pinalty C. tendangan bebas yg langsung D. lemparan ke dalam langsung ke gawang E. tendangan free kick

Jawaban: D

B. Esai

1. Sebutkan macam-macam sikap start pada lari jarak pendek!

Jawaban:

Jenis start yang digunakan dalam perlombaan lari jarak pendek adalah start jongkok atau crouching start.

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 2 Tema 5 Mapel SBdP Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jika dirinci lagi, start jongkok terbagi menjadi tiga jenis yaitu sebagai berikut:

– Start pendek (bunch start)

– Start menengah (medium start)

– Start panjang (long start)

2. Jelaskan apa itu fartlek!

Jawaban:

Fartlek adalah salah satu bentuk latihan untuk peningkatan daya tahan dan dilakukan di alam terbuka atau lapangan yang luas.

Fartlek biasanya disebut speed play atau juga dikenal dengan nama jogging run.

Latihan fartlek mengombinasikan berbagai bentuk atau jenis lari lambat, cepat berkelok-kelok, lompat atau loncat dengan jarak dan waktu tertentu.

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket!

Jawaban:

Passing dalam permainan bola basket adalah mengoper atau memberikan bola kepada pemain lain ke tim yang sama.

4. Sebutkan manfaat dari interval training!

Jawaban:

– Membantu mencegah cedera terkait dengan penggunaan otot yang berlebihan dan berulang, yang umum terjadi pada atlet ketahanan.

– Meningkatkan intensitas pelatihan tanpa overtraining atau kelelahan.

– Membakar lebih banyak kalori.

5. Sebutkan kuda-kuda dalam olahraga karate!

Jawaban:

– kuda-kuda berdiri normal (heisoku dachi)

– berdiri kaki terbuka (hachiji dachi)

– berdiri tunggang kuda (kiba dachi)

– kuda-kuda dengan tekuk kedepan (zen kutsu dachi)

– kuda-kuda tekuk kaki kebelakang (kokutsu dachi)

– kuda-kuda dengan kedua kaki ditekuk (neiko ashi dachi)

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel PJOK Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!