Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Fisika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Fisika Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Fisika Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Fisika Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 esai.

Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Fisika Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. Sebuah bola menumbuk tegak lurus sebuah tembok dengan kecepatan 8 m/s. Jika koefisien tumbukan yang dialami bola dengan tembok adalah 0,5, maka kelajuan bola setelah memantul adalah ….. a. 8 m/s b. 6 m/s c. 4 m/s d. 2 m/s e. 0,5 m/s

Jawaban: C

2. Seorang anak melompat lepas dari skateboard yang dinaikinya dengan kecepatan 1 m/det. Bila massa anaknya 20 kg dan massa skate board 2 kg maka besar kecepatan hentakan papan adalah …..

a. 1 m/s b. 2 m/s c. 2,2 m/s d. 3 m/s e. 11 m/s

Jawaban: E

3. Seorang anak bermain mobil-mobilan bermassa 12 kg yang bergerak dengan kecepatan 5 m/s energi kinetik yang dimiliki mobil-mobilan tersebut adalah …..

a. 50 J b. 100 J c. 150 J d. 200 J e. 220 J

Jawaban: C

4. Diantara kelompok besaran berikut, yang termasuk kelompok besaran pokok dalam SI adalah ….

a. Suhu, volume, massa jenis, dan kuat arus b. Kuat arus, panjang, waktu, dan massa jenis c. Panjang, luas, waktu, dan jumlah zat d. Kuat arus, intensitas cahaya, suhu, dan waktu e. Intensitas cahaya, kecepatan, percepatan, dan waktu

Jawaban: D

3. Sebuah pipa berbentuk silinder berongga dengan diameter 1,6 mm dan diameter luar 2,1 mm. Alat yang tepat untuk mengukur diameter dalam pipa tersebut adalah ….

a. Mistar b. Altimeter c. Mikrometer d. Jangka Sorong e. Amperemeter

Jawaban: D

4. Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi ….

a. Volume dan daya b. Volume dan kuat arus listrik c. Luas dan volume d. Luas dan tegangan e. Tinggi dan kecepatan

Jawaban: C

5. Besar gaya gravitasi antara dua benda bermassa berbanding terbalik terhadap……..

a. Massa kedua benda b. Jarak kedua benda c. Kuadrat massa kedua benda d. Kuadrat jarak kedua benda e. Massa dan jarak kedua benda

Jawaban: D

6. Kuat medan gravitasi pada permukaan bumi sama dengan…..

a. Gaya gravitasi b. Energi potensial gravitasi c. Potensial gravitasi d. Tetapan gravitasi e. Percepatan gravitasi

Baca juga:  Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 1 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Jawaban: E

7. Dua benda masing-masing massanya 4 kg dan 5 kg berjarak 1 cm satu sama lain, maka gaya tarik-menarik antara keduanya adalah……(G = 6,67 x 10-11 Nm2/kg2)

a. 1,27 x 10-6 N b. 1,33 x 10-6 N c. 12,7 x 10-6 N d. 13,3 x 10-6 N e. 14,5 x 10-6 N

Jawaban: D

8. Roket di permukaan bumi beratnya w. Jika roket mendarat di permukaan planet X yang massanya 3 kali massa bumi dan jari-jarinya 2 kali jari-jari bumi, beratnya menjadi…..

a. 0,52 w b. 0,53 w c. 0,75 w d. 2,00 w e. 3,00 w

Jawaban: C

9. Seorang astronot di bumi memiliki berat 800 N. Kemudian astronot itu naik pesawat meninggalkan bumi hingga mengorbit pada ketinggian R (R = jari-jari bumi = 6.380 km). dan G = 6,67 x 10-11 Nm2/kg2. Berat astronot pada orbit tersebut adalah……

a. 100 N b. 200 N c. 300 N d. 400 N e. 500 N Jawaban: B

10. Berikut adalah faktor-faktor yang membuat proses pengukuran menjadi tidak teliti, diantaranya: alat ukur, benda ukur, lingkungan dan orang yang mengukur. Pernyataan yang benar adalah……

a. Alat ukur dan lingkungan b. Alat ukur, benda ukur, lingkungan, dan orang yang mengukur c. Benda ukur dan orang yang mengukur d. Alat ukur, benda ukur, dan lingkungan e. Orang yang mengukur

Jawaban: B

11. Sebuah mobil dengan massa 4 ton melewati sebuah tikungan datar dan kasar dengan koefisien gesekan statis 0,5. Jika jari-jari tikungan tersebut 20 m, kecepatan maksimum mobil yang diperbolehkan agar mobil tidak selip sama sekali adalah…..

a. 10 m/s b. 12 m/s c. 15 m/s d. 18 m/s e. 20 m/s

Jawaban: A

12. Sebuah truk dapat menghasilkan gaya sebesar 7000 N. Jika truk tersebut dapat bergerak dengan percepatan 3,5 m/s², maka massa truk tersebut adalah…..

a. 2 ton b. 2,5 ton c. 3 ton d. 3,5 ton e. 4 ton

Jawaban: A

13. Sebuah mobil mula-mula melaju dengan kecepatan 72 km/jam di atas jalan raya. Jika koefisien gesek antara ban dengan jalan 0,8. Jarak tempuh mobil sejak direm hingga berhenti adalah…..

a. 10 m b. 15 m c. 20 m d. 25 m e. 40 m

Jawaban: D

14. Sebuah mobil mainan bermassa 4 kg, mula-mula diam, kemudian bergerak lurus dengan percepatan tetap 3 m/s². Usaha setelah 2 detik adalah …..

a. 6 J b. 12 J c. 24 J d. 48 J e. 72 J

Jawaban: E

15. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian h dan pada suatu saat energi kinetiknya tiga kali energi potensialnya. Pada saat itu tinggi benda adalah …..

a. 1/4 h b. 1/3 h c. 1/2 h d. 2 h e. 3 h

Jawaban: A

16. Sebuah balok bermassa 400 gram dijatuhkan dari ketinggian 2 m ke permukaan tanah. Jika pada permukaan tanah terdapat pegas dengan konstanta 100 N/m maka pegas akan tertekan sebesar …..

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel IPA Semester 2 Dan Kunci Jawaban

a. 0,1 m b. 0,2 m c. 0,3 m d. 0,4 m e. 0,05 m

Jawaban: D

17. Suatu mesin melakukan usaha sebesar 3600 J setiap selang waktu 1 jam. Mesin tersebut memiliki daya sebesar …..

a. 1 watt b. 10 watt c. 100 watt d. 10 kilowatt e. 900 kilowatt

Jawaban: A

18. Seorang anak memukul bola tenis yang massanya 100 gr dengan gaya 10 N menggunakan sebuah raket. Bola menempel pada raket selama 0,2 sekon. Kecepatan bola waktu lepas dari raket adalah …..

a. 10 m/s b. 20 m/s c. 30 m/s d. 40 m/s e. 50 m/s

Jawaban: B

19. Sebuah Benda jatuh bebas dari ketinggian 10 m di atas lantai. Jika koefisien restitusi antara bola dengan lantai 0,5, maka tinggi pantulan pertama adalah …..

a. 10 m b. 5 m c. 2,5 m d. 1 m e. 0,5 m

Jawaban: C

20. Suatu benda diberi gaya 20 N memiliki percepatan 4 m/s². Jika massa benda tersebut tetap dan diberi gaya sebesar 125 N, maka percepatan yang dialami benda tersebut adalah….

a. 15 m/s² b. 20 m/s² c. 25 m/s² d. 30 m/s² e. 35 m/s²

Jawaban: C

21. Balok bermassa 20 kg berada di atas bidang miring licin dengan sudut kemiringan 30°. Jika mamat ingin mendorong ke atas sehingga kecepatannya tetap, maka gaya yang harus diberikan mamat adalah…..

a. 60 N b. 80 N c. 100 N d. 120 N e. 140 N

Jawaban: C

22. Seseorang dengan massa 60 kg berada dalam lift yang sedang bergerak ke bawah dengan percepatan 3 m/s². Jika g = 10 m/s², desakan kaki orang pada lantai lift adalah…..

a. 420 N b. 570 N c. 600 N d. 630 N e. 780 N

Jawaban: A

23. Benda bermassa 10 kg yang sedang bergerak dengan percepatan 4 m/s² ke kanan diberi gaya sebesar 20 N berlawanan arah dengan arah geraknya, maka…..

a. Benda bergerak dengan percepatan 2 m/s² ke arah kiri b. Benda bergerak dengan percepatan 2 m/s² ke arah kanan c. Benda bergerak dengan percepatan 6 m/s² ke arah kanan d. Benda bergerak dengan percepatan 6 m/s² ke arah kiri e. Benda bergerak ke kanan kemudian ke kiri dengan percepatan 2 m/s²

Jawaban: B

24. Sebuah benda bermassa 2 kg bergerak dengan kecepatan awal 5 m/s di atas bidang datar licin, kemudian benda tersebut diberi gaya tetap searah dengan gerak benda. Setelah menempuh jarak 4 m, kecepatan benda menjadi 7 m/s. Maka besar gaya tersebut adalah…….

Baca juga:  Soal PTS/UTS PPKn Kelas 4 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban

a. 2 N b. 4 N c. 6 N d. 8 N e. 10 N

Jawaban: C

25. Jika resultan gaya yang bekerja pada sebuah benda sama dengan nol, maka …. (1) benda akan dipercepat (2) benda selalu diam (3) perubahan kecepatan benda nol (4) benda akan bergerak lurus beraturan (5) benda akan bergerak lurus berubah beraturan. Yang benar adalah …..

a. (1), (2) dan (3) b. (1), (4) dan (5) c. (2), (3) dan (5) d. (2), (3) dan (4) e. (1), (3) dan (4)

Jawaban: C

Soal Esai:

1. Jelaskan bagaimana cara perpindahan kalor, jelaskan dab berikan contohnya masing-masing!

2. Air Sebanyak 2 kg bersuhu 40 oC akan dipanaskan hingga suhu 70 o Jika diketahui kalor jenis air 4.186 j/kgoC, Berapakah kalor yang diserap oleh air tersebut?

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan listrik dinamis dan berikan contohnya!

4. Sebuah bola diberi muatan +6.10-6C, maka tetntukan potensial titik A yang berjrak 0,6 m dan votensial B yang berjarak 0,9 m dari bola!

5. Kuat arus listrik yang mengalir pada lampu 250mA. Jika lampu menyala selama 10 jam, maka berapakah muatan listruk yang mengalir pada lampu?

Jawaban:

1. Konduksi adalah perpindahan panas melalui zat padat yang tidak ikut mengalami perpindahan. Artinya, perpindahan kalor pada suatu zat tersebut tidak disertai dengan perpindahan partikel-partikelnya.

Contoh : Benda yang terbuat dari logam akan terasa hangat atau panas jika ujung benda dipanaskan, misalnya ketika memegang kembang api yang sedang dibakar.

– Konveksi adalah perpindahan panas melalui aliran yang zat perantaranya ikut berpindah.

Contoh: Gerakan naik dan turun air ketika dipanaskan. Gerakan naik dan turun kacang hijau, kedelai dan lainnya ketika dipanaskan.

– Radiasi : Perpindahan kalor dengan cara pancaran

Contoh : Akibat radiasi kalor saat menghadapkan telapak tangan pada bola lampu yang menyala atau saat Anda duduk di dekat api unggun.

2. Diketahui: m = 2 kg c = 4.186 j/kgoC ∆T = (70 – 40)oC = 30oC

Ditanyakan: Q = ?

Jawab: Q = mc∆T Q = 2 x 4.186 j/kgoC x 30oC Q = 251.160 J

3. Listrik dinamis adalah listrik yang dapat berubah-ubah dan dapat mengalir secara terus menerus. Contohnya : Mainan mobil-mobilan yang menggunakan baterai, pada komputer dan lampu senter.

4. Diketahui : q = +6.10^-6C rA = 0,6 m rB = 0,9 m k = 9.10^9 Nm2C^-2

Ditanyakan : a. rA b. rB?

Jawab:

rA = 9.10^4 volt

rB = 6.10^4 volt

5. Diketahui I = 250 mA = 0,25A 7 = 10 jam = 3600 s Ditanyakan Q?

Jawab: Q = I x t Q = 0,25A x 3600s Q = 9000 C

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Kelas 10 Mapel Fisika Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!