Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Dan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban1. Teks prosedur berisi tentang …

A. petunjuk pemakaian sesuatu B. larangan melakukan sesuatu C. petunjuk melakukan sesuatu sesuai aturan D. perintah melakukan sesuatu

Jawaban: C

2. Kalimat yang digunakan dalam teks prosedur adalah …

A. kalimat perintah B. kalimat tanya C. kalimat sapaan D. kalimat larangan

Jawaban: A

3. “Tuangkan air ke dalam gelas.”

Teks di atas adalah bentuk teks …

A. deskripsi B. argumentasi C. prosedur D. naratif

Jawaban: C

4. Perhatikan teks berikut!

Siapkan dokumen persyaratan seperti fotokopi kartu pelajar, fotokopi akta kelahiran, formulir pembukaan rekening, dan fotokopi KTP salah satu orang tua Datanglah ke bank bersama orang tua Serahkan dokumen persyaratan ke petugas bank Tunggulah verifikasi persyaratan dan membuka rekening oleh petugas bank Setelah itu, ambilah buku rekening Yuda membaca setiap langkah-langkah yang termuat pada teks di atas. Teks yang dibaca Yuda termasuk ….

A. teks fabel tentang cara menabung B. teks fabel tentang cara membuka rekening C. teks prosedur tentang cara menabung D. teks prosedur tentang cara membuka rekening

Baca juga:  Soal PTS/UTS Mapel PAI Kelas 7 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: D

5. “Minumlah obat 2x sehari satu sendok teh.”

Arti dari kalimat tersebut adalah …

A. obat diminum setiap 2 hari sekali B. obat diminum setiap sehari 2 kali satu sendok teh C. obat diminum setiap 2 jam sekali satu sendok makan D. obat diminum sampai sembuh

Jawaban: B

6. Kita dapat menemukan Bahasa petunjuk dalam ….

A. kemasan pakaian B. kemasan obat C. nota D. rambu-rambu lalu lintas

Jawaban: B

7. Pak Rafi membeli bola seharga seratus sebelas ribu rupiah. Harga bola tersebut jika ditulis dalam angka yaitu ….

A. Rp101.100,00 B. Rp111.100,00 C. Rp111.000,00 D. Rp111.111,00

Jawaban: C

8. Penulisan bilangan nilai uang Rp44.850,00 yang tepat adalah …

A. empat puluh ribu delapan ratus lima puluh rupiah B. empat puluh empat ribu delapan ratus lima puluh rupiah C. empat puluh empat ribu rupiah D. empat puluh empat ribu delapan ratus rupiah

Jawaban: B

9. Hukuman harus diberikan kepada turis yang membuang sampah sembarangan di sekitar pantai Sanur. Kata turis pada kalimat tersebut memiliki arti ….

A. penjual minuman B. orang yang berwisata C. orang yang berenang D. pelayan restoran

Jawaban: B

10. Daerah dengan pemandangan bawah laut yang indah merupakan ….. wisata favorit Pak Yuda. Kata yang tepat untuk mengisi kalimat di atas yaitu…

A. sabana B. vegetasi C. eksotis D. destinasi

Jawaban: D

11. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Terdapat unsur subjek 2) Menggunakan diksi yang tepat 3) banyak kata 4) memiliki banyak makna

Ciri-ciri kalimat efektif ditunjukkan oleh nomor…

A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 1 dan 4

Jawaban: A

12. Berikut kalimat yang terdiri atas subjek, predikat, kata depan dan kata sifat ….

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 1 Mapel Bahasa Indonesia Semester 2 Dan Kunci Jawaban

A. Adi pandai membaca dongeng B. Nabil menabung uang di koperasi sekolah C. Azkia rajin menabung uang di bank D. Berhemat dapat memberikan banyak manfaat

Jawaban: B

13. Ayah datang kemari memberi tahu.

Kalimat tersebut tidak efektif karena…

A. tidak memiliki subjek B. bertele-tele C. membingungkan D. tidak hemat kata

Jawaban: C

14. Daerah dengan pemandangan bawah laut yang indah merupakan ….. wisata favorit Pak Yuda.

Kata yang tepat untuk mengisi kalimat di atas yaitu…

A. sabana B. vegetasi C. eksotis D. destinasi

Jawaban: D

15. Raflesia Arnoldi merupakan salah satu …. yang dilindungi di Indonesia.

Kata yang tepat untuk mengisi kalimat di atas yaitu …

A. flora B. fauna C. biota D. sabana

Jawaban: A

16. Burung Jalak Bali merupakan salah satu …. yang dilindungi di Indonesia. Kata yang tepat untuk mengisi kalimat di atas yaitu…

A. flora B. fauna C. biota D. sabana

Jawaban: B

17. Setiap hari ayah bekerja keras untuk menafkahi keluarga. Kata yang tepat untuk kalimat di atas agar bermajas metafora yaitu …

A. cari muka B. membanting tulang C. berlapang dada D. tikus kantor

Jawaban: B

18. Ciri – ciri pantun bersajak …

A. a-a-b-b B. a-b-b-a C. b-a-a-b D. a-b-a-b

Jawaban: D

19. Pengumuman dibuat untuk ditujukan kepada …

A. Diri sendiri B. Orang banyak C. Orang tua D. Guru

Jawaban: B

Hamparan pasir putih seluas mata memandang Nyanyian camar sesekali terdengar Suara hempasan air yang menggelora Sungguh suasana yang kurindukan

Banyak insan yang berdatangan Ada yang mengajak buah hati Ada yang mengajak kerabat Menikmati waktu hingga surya memudar

20. Puisi di atas menggambarkan suasana di…

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel Matematika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

A. pantai B. sungai C. sawah D. hutan

Jawaban: A

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!