Soal PTS/UTS Aqidah Akhlak Kelas 4 MI Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal PTS/UTS Aqidah Akhlak Kelas 4 MI Semester 2 dan Kunci Jawaban. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal PTS/UTS Aqidah Akhlak Kelas 4 MI Semester 2 dan Kunci Jawaban. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun Soal PTS/UTS Aqidah Akhlak Kelas 4 MI Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 esai.

Soal PTS/UTS Aqidah Akhlak Kelas 4 MI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang bukan termasuk kegiatan yang dapat diawali dengan mengucapkan salam adalah ….

a. Berkunjung ke rumah teman b. Akan masuk kamar mandi c. Bertemu dengan orang lain d. Akan memulai rapat

Jawaban: B

2. Waktu yang tepat untuk mengucapkan salam adalah ….

a. Ketika masuk WC b. Ketika sedang sedih c. Ketikak bertemu teman d. Ketika sedang bahagia

Jawaban: D

3. Apabila kita mengucapkan salam, hendaknya diikuti dengan ….

a. Gurauan b. Senyuman c. Mengumpat d. Kesedihan

Jawaban: B

4. Kebiasaan mengucapkan salam akan menumbuhkan ….

a. Kebencian b. Kebebasan c. Kecurangan d. Kecintaan

Jawaban: D

5. Ucapan salam tidak diperbolehkan ketika ….

a. Mengawali pidato b. Masuk rumah c. Bertemu teman d. Mau tidur

Jawaban: D

6. Mengucapkan salam hukumnya ….

a. Sunnah b. Wajib c. Makruh d. Haram

Jawaban: B

7. Ketika akan berangkat sekolah, kamu mengucapkan salam kepada ….

a. Guru b. Teman c. Tetangga d. Kedua orang tua

Jawaban: D

8. Allah Maha Sejahtera merupakan arti dari ….

a. Al-latif b. As-salaam c. Al-mukmin d. Al-hadi

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Mapel Bahasa Indonesia Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: B

9. Orang yang dapat menjaga lisannya akan ….

a. Menderita b. Merana c. Sengsara d. Selamat

Jawaban: D

10. Sifat Allah yang berarti “dzat yang memberi rasa aman terhadap semua makhluk-Nya” adalah ….

a. Al-latif b. Al-hadi c. Al-mukmin d. As-salaam

Jawaban: D

11. Allah swt memberi rasa aman dan kemakmuran kepada ….

a. Ulama’ b. Manusia c. Semua makhluk-Nya d. Binatang

Jawaban: C

12. Contoh hati yang bersih adalah ….

a. Pendendam b. Pendengki c. Pemarah d. Tidak berdusta

Jawaban: D

13. Kalimat Subhanallah disebut juga kalimat … a. Takbir b. Tasbih c. Zikir d. Witir

Jawaban: B

14. Kalimat Masyaallah diucapkan ketika …

a. Menyaksikan sesuatu yang menakjubkan yang tidak sesuai dengan keagungan Allah. b. Melihat sesuatu yang menyeramkan c. Melihat sesuatu yang indah dan mengherankan d. Mendengar berita duka

Jawaban: D

15. Kalimat Subhanallah artinya …

a. Maha Pengampun b. Maha Suci Allah c. Maha Agung d. Maha Penyayang

Jawaban: C

16. Kalimat Masyaallah artinya …

a. Allah telah mengampuni umatnya b. Maha suci Allah c. Maha pengasih lagi maha penyang d. Allah telah berkehendak akan hal itu

Jawaban: D

17. Berikut ini hikmah mengucapkan kalimat Subhanallah, kecuali …

a. Mendapatkan pujian dari orang lain b. Mendapat pahala dari Allah c. Membuat kita semakin dekat dengan Allah d. Menjauhkan kita dari perbuatan syirik

Jawaban: A

18. Allahu Akbar disebut juga bacaan …

a. Takbir b. Tasbih c. Witir d. Zikir

Jawaban: A

19. Berikut ini adalah waktu yang tepat dalam membaca kalimat tayyibah Allahu Akbar, kecuali … a. Saat zikir b. Saat sholat c. Saat iqomah d. Saat berkendara

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 7 Mapel Matematika Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Jawaban: D

20. Iman kepada nabi dan rasul adalah rukun iman yang ke ….

a. satu b. dua c. tiga d. empat Jawaban: C

21. Nabi dan rasul yang wajib kita imani berjumlah ….

a. 20 b. 113 c. 25 d. 5 Jawaban: C

22. yang merupakan sifat nabi dan rasul adalah

a. shodiq b. mu’minah c. baligh d. shiddiq Jawaban: D

23. Para nabi dan rasul memiliki sifat Amanah. Arti Amanah adalah….

a. pemaaf b. dapat di percaya c. dermawan d. tekun beribadah Jawaban: B

24. Sifat mustahil dari Amanah adalah……..

a. khianat b. maklumat c. maksiat d. melaknat Jawaban: A

25. Para nabi dan rasul memiliki sifat Tabligh, arti sifat tabligh adalah………

a. menerima mu’jizat b.menyampaikan wahyu c. membagi rezeki d. tekun ibadah Jawaban : B

Soal Esai:

1. Bagaimana sikap orang beriman ketika mendapat musibah?

2. Tuliskan lafal kalimat tarji’ !

3. Sebutkan kitab-kitab Allah beserta nabi dan rasul yang menerimanya!

4. Kalimat thayibah adalah?

5. فَإِن لَّمۡ تَجِدُواْ فِيهَآ أَحَدٗا فَلَا تَدۡخُلُوهَا حَتَّىٰ يُؤۡذَنَ لَكُمۡۖ Arti dari firman Allah tersebut adalah……..

Jawaban:

1. bersabar, tawakal

2. Innaalillaahi Wainnaailaihirooji’uun

3. a. Taurat diturunkan kepada Nabi Musa AS. b. Zabur, diturunkan kepada Nabi Daud AS. c. Injil, diturunkaan kepada Nabi Isa AS. d. Al-Qur’an, diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw.

4. Yaitu Kalimat yang apabila kita ucapkan agar kita mendapat pertolongan, perlindungan dan petunjuk dari Allah SWT.

Serta dijauhkan dari setan.

5. Jika kamu tidak menemui seorangpun didalamnya, Maka janganlah kamu masuk sebelum kamu mendapat izin

Itulah pembahasan Soal PTS/UTS Aqidah Akhlak Kelas 4 MI Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Baca juga:  Soal PTS/UTS Kelas 12 Mapel Seni Budaya Semester 2 Dan Kunci Jawaban