Soal PAT/UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 Dan Kunci Jawabannya

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini Mang Ocoy akan membahas tentang Soal PAT/UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawabannya. Silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Berikut kumpulan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Sekolah (UAS) mata pelajaran Matematika untuk kelas 4 semester 2.

Soal PAT/UAS terdiri dari 20 soal pertanyaan pilihan ganda yang diambil dari materi Semester 2. Soal berikut hanya digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa.

Siswa sebaiknya membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuan siswa. Kunci jawaban disediakan untuk mengukur kemampuan belajar siswa.

Soal PAT/UAS Kelas 4 Mata Pelajaran Matematika Semester 2

1. FPB dari 54 dan 72 adalah ….

a. 6

b. 9

c. 18

d. 27

2. Harga suatu peralatan memasak Rp 275.500,00 dibayar dengan 6 lembar uang Rp 50.000,00. Maka uang kembaliannya adalah ….

a. Rp 23.500,00

b. Rp 24.000,00

c. Rp 24.500,00

d. Rp 25.000,00

3. Usaha fotocopy memiliki kertas sebanyak 7 rim. Kertas digunakan sebanyak 2.345 lembar. Sisa kertas yang tersedia sebanyak …. lembar

a. 1.145

b. 1.155

c. 1.165

d. 1.175

4. Ibu Nani membeli telur 50 hg, gula pasir 300 dag, terigu 3.500 gram. Berat seluruh belanjaan ibu Nani adalah …. gram.

a. 10.500

b. 11.000

c. 11.500

d. 12.000

5. Besar sudut seperempat putaran adalah …. °

a. 45

b. 90

c. 180

d. 360

6. Lambang bilangan “ negatif seratus delapan belas” ialah ….

a. 118

b. 181

c. – 118

d. – 181

7. Bilangan yang terletak 13 satuan di sebelah kiri 4 adalah ….

a. 9

b. 17

c. –9

d. –17

8. Bilangan yang lebih kecil dari –14 tapi lebih besar dari –16 adalah ….

Baca juga:  Soal UAS/PAS PAI Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

a. –13

b. –14

c. –15

d. 10

9. 236 + (–116) = ….

a. 352

b. 120

c. -120

d. -352

10. Bilangan yang terletak 12 satuan di sebelah kanan angka –7 adalah ….

a. 19

b. 5

c. –5

d. –19

11. Hasil penjumlahan dari 46 + 150 : 15 x 8 adalah ….

a. 124

b. 126

c. 128

d. 132

12. Bilangan 37.482 jika dibulatkan ke ratusan terdekat maka akan menjadi ….

a. 37.000

b. 37.400

c. 37.500

d. 37.600

13. Faktor dari 42 adalah ….

a. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 14, 22, 42

b. 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 41

c. 1, 2, 6, 7, 14, 21, 42

d. 1, 2, 3, 6, 7, 21, 42

14. Faktorisasi prima dari 36 adalah ….

a. 2 x 3

b. 2² x 3

c. 2² x 2².

d. 2² x 3²

15. KPK dari 27 dan 45 adalah ….

a. 135

b. 145

c. 160

d. 180

16. Diketahui luas sebuah jajargenjang 120 cm² dan panjang alasnya 15 cm. Tinggi jajargenjang adalah …. cm

a. 4

b. 8

c. 12

d. 16

17. Luas segitiga 48 cm². Jika tingginya 12 cm, maka panjang alasnya ialah …. cm

a. 6

b. 7

c. 8

c. 10

18. Hasil dari 35 + (-17) adalah ….

a. 18

b. -52

c. -18

d. 52

19. Hasil dari -8 + (-15) – (-21) = ….

a. -44

b. -2

c. 2

d. 44

20. 70, -115, 15, -150. Bilangan yang mempunyai nilai terkecil adalah ….

a. 70

b. 15

c. -115

d. -150

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 4 Semester 2:

Baca juga:  Soal UAS/PAS Mapel Kimia Kelas 12 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya

1. C

2. C

3. B

4. C

5. A

6. C

7. C

8. C

9. B

10. B

11. B

12. C

13. D

14. B

15. A

16. B

17. C

18. A

19. C

20. D