Soal PAI Kelas 10 Materi Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina

Diposting pada

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal latihan Pelajaran PAI Kelas 10 SMA/SMK. Materinya Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan pelajaran PAI Kelas 10 SMA/SMK Materi Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina, PAI Kelas X

Soal pilihan ganda

1. Membaca al-Qur’an harus benar, baik dari segi makharijul huruf atau kaidah tajwid. Lafazh وَسَآءَ سَبِيۡلًا mengandung bacaan secara berturut-turut yaitu mad…. 
    A. thabi’i, mad wajib muttashil, mad iwadh 
    B. wajib muttashil, mad jaiz munfashil, mad thabi’i
    C. wajib muttashil, mad thabi’i dan mad aridh lisukun
    D. wajib muttashil, mad thabi’i dan mad iwadh
    E. jaiz munfashil, mad iwadh, dan mad thabi’i
    
2. Untuk memahami ayat-ayat al-Qur’an perlu memahami arti kata per kata. Potongan ayat berikut ini وَلَا تَقۡرَبُوا الزِّنٰٓى mengandung arti dan janganlah kalian….
    A. mendekati zina
    B. melakukan perbuatan zina
    C. mendekati tempat maksiyat
    D. melakukan pergaulan bebas
    E. melakukan perbuatan keji
3. Pergaulan antara laki-laki dan perempuan dalam ajaran Islam memiliki batasan, tentunya adanya aturan tersebut mengandung hikmah untuk kemaslahatan umat manusia. Seperti yang dimaksud potongan ayat berikut ini اِنَّهٗ كَانَ فَاحِشَةً  ؕ وَسَآءَ سَبِيۡلًا adalah ….
    A. zina merupakan perbuatan setan yang harus dijauhi 
    B. zina adalah perbuatan keji dan jalan yang buruk
    C. Allah Swt. melarang mendekati tempat maksiat
    D. pelaku zina pasti akan dimasukkan ke neraka
    E. pelaku zina dihukum rajam sampai mati
4. Pernyataan yang termasuk menjauhi perbuatan zina yang tepat adalah….
    A. melihat tayangan media yang mengandung pornografi
    B. mendekati tempat yang dapat merangsang nafsu syahwat
    C. mengikuti kegiatan dalam rangka solidaritas kemanusiaan
    D. menonton film di bioskop bersama teman lawan jenis
    E. bergaul bebas antara laki-laki dan perempuan
5. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
    (1) melihat tayangan media yang mengandung pornografi
    (2) mendekati tempat yang dapat merangsang nafsu syahwat
    (3) mengikuti kegiatan dalam rangka solidaritas kemanusiaan
    (4) menonton film di bioskop bersama kedua orang tua
    (5) bergaul bebas antara laki-laki dan perempuan
    Pernyataan yang termasuk perbuatan mendekati zina ditandai nomor….
    A. (1), (2) dan (3)
    B. (1), (3) dan (4)
    C. (1), (2) dan (5)
    D. (2), (3) dan (4)
    E. (2), (4) dan (5)
6. Perhatikanlah penggalan ayat di bawah ini!
اَلزَّانِيَةُ وَالزَّانِىۡ فَاجۡلِدُوۡا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنۡهُمَا مِائَةَ جَلۡدَةٍ‌ ۖ 
    Ayat tersebut menyatakan bahwa pezina laki-laki dan pezina perempuan dihukum dengan cara ….
    A. didera seratus kali
    B. dirajam sampai mati
    C. didera seratus satu kali
    D. dirajam dengan batu kecil
    E. didera dan dirajam sampai mati
7. Efek jera merupakan salah satu prinsip dalam ajaran Islam terhadap pelaksanaan sangsi bagi mereka yang melakukan pelanggaran. Perhatikan penggalan dari Q.S. an Nur/24: 2 yang berbunyi:
 وَلۡيَشۡهَدۡ عَذَابَهُمَا طَآٮِٕفَةٌ مِّنَ الۡمُؤۡمِنِيۡنَ
Maksud dari ayat tersebut adalah ….
    A. orang beriman dilarang berbelas kasihan kepada pelaku zina
    B. Allah Swt. mengampuni dosa-dosa hamba-Nya yang mau bertaubat
    C. zina dibagi dua kategori, yaitu zina muhshan dan zina ghairu muhshan
    D. pelaksanaan hukuman zina disaksikan sebagian orang beriman
    E. pelaku zina laki-laki atau perempuan dihukum rajam sampai mati
8. A merupakan seorang laki-laki yang telah memiliki dua orang putra yang sering pergi ke tempat pelacuran. C dan D seorang gadis dan jejaka melangsungkan pernikahan dikarenakan C sudah berbadan dua. B seorang ibu muda yang melakukan perselingkuhan dengan teman sekantornya. Sementara U seorang duda melangsungkan pernikahannya dengan V yang sudah menjanda selama 5 tahun. Dari cerita di atas yang sudah melakukan zina muhshan adalah….
    A. A dan B
    B. C dan D
    C. A dan U
    D. B dan C
    E. U dan V
9. Pergaulan bebas dan perbuatan zina akan berdampak buruk bagi kehidupan. Berikut ini yang bukan merupakan dampak buruk dari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah….
    A. pergaulan bebas dan perbuatan zina merupakan dosa besar
    B. pergaulan bebas akan meningkatkan penjualan pakaian wanita
    C. Rasulullah Saw. melaknat pelaku zina laki-laki dan perempuan
    D. pelaku zina lebih rentan mendapatkan berbagai penyakit kelamin
    E. perzinaan akan menjadikan pelakunya sengsara dunia sampai akhirat
10. Pergaulan bebas dan perbuatan zina dapat memicu perbuatan dosa lain yang sering dijumpai dalam kehidupan masyarakat. Pernyataan di bawah ini yang bukan termasuk pemicu dari perbuatan dosa lainnya terkait dengan perbuatan zina, yaitu….
      A. membunuh anak hasil zina
      B. melakukan aborsi atas kandungannya
      C. membunuh wanita hamil hasil perzinaan
      D. iri dan dengki yang kerap muncul dalam diri
      E. bunuh diri karena adanya rasa malu

Soal uraian

11. Apa yang Anda ketahui dengan pergaulan bebas dan perbuatan zina? Uraikan dengan singkat!
12. Apa yang Anda harus lakukan untuk menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina? Jelaskan!
13. Dampak buruk akibat dari pergaulan bebas dan perbuatan zina sudah terlihat dalam kehidupan sehari-hari? Coba Anda identifikasi akibat dari pergaulan bebas tersebut yang Anda amati selama ini.
14. Seorang laki-laki dan perempuan dalam bergaul dibatasi oleh rambu-rambu dalam ajaran Islam. Mengapa dan jelaskan hikmah pengharaman pergaulan bebas dan perbuatan zina!
15. Jelaskan keterkaitan antara larangan berzina dengan berbagai kekejian (fahisyah) yang ditimbulkannya dan perangai yang buruk (sa’a sabila) sesuai pesan Q.S. al-Isra’/17:32 dan Q.S. an Nur/24: 2!

Kunci Jawaban Soal Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina, PAI Kelas X

Jawaban pilihan ganda

1. d
2. a
3. b
4. c
5. c
6. a
7. d
8. a
9. b
10. d

Jawaban uraian

11. Pergaulan bebas, yaitu pergaulan yang tidak terikat oleh aturan norma dan agama. Sedangkan perbuatan zina adalah persetubuhan antara laki-laki dan wanita yang tidak memiliki ikatan perkawinan yang sah.
12. Menjauhi tempat yang dapat merangsang nafsu syahwat, karena hal tersebut hanya akan membawa kita kepada pikiran negatif dan akhirnya melakukan perbuatan zina.
13. Akibat dari pergaulan bebas adalah rusaknya moral seseorang. Dia tidak tau tentang pendidikan moral, yang akhirnya tidak mempunyai rasa hormat kepada orang lain bahkan sampai kepada orang tuanya.
14. Menghindari dosa-dosa lain yang diakibatkan setelah melakukan zina, seperti pengguguran kandungan, atau bunuh diri karena malu telah berzina dan memberikan efek jera kepada orang lain. Hal ini dikarenakan hukuman berat bagi pelaku zina akan menimbulkan rasa takut mendekati zina.
15. Pasangan yang melakukan perbuatan zina di bawah umur atau masih di usia muda. Kemudian perempuannya hamil, maka dia akan berpikir untuk melakukan aborsi kepada janinnya. Bahkan bisa juga melakukan bunuh diri karena rasa malu yang dialaminya.
Silahkan baca juga:  RPP PAI Kelas 6 Semester 1 Tahun 2021/2022, Bumi Berhenti Berputar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *