Sabtu, 22 Januari 2022

Soal Latihan Sosiologi Materi Interaksi Sosial Dalam Kehidupan

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal latihan Pelajaran Sosiologi Kelas 10 dengan Materi “Interaksi Sosial Dalam Kehidupan”.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan Pelajaran Sosiologi Kelas 10 dengan Materi “Interaksi Sosial Dalam Kehidupan”. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan Sosiologi Kelas 10 Materi Interaksi Sosial Dalam Kehidupan

Soal Latihan Sosiologi Materi Interaksi Sosial Dalam Kehidupan

1. Hal saling melakukan aksi, berhubungan, atau saling mempengaruhi disebut….
a. Masalah sosial
b. Interaksi sosial
c. Tindakan sosial
d. Realitas sosial
e. Kontak sosial

2. Dalam interaksi sosial terjadi hubungan timbal balik yang melibatkan aspek sosial dan kemanusiaan kedua belah pihak yaitu seperti….
a. Keseriusan
b. Emosi, fisik, kepentingan
c. Keagamaan
d. Aktivitas
e. Silaturahmi

3. Hubungan bisa disebut interaksi sosial jika memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali….
a. Jumlah pelaku hanya terdiri dari satu orang saja
b. Adanya komunikasi antarpelaku dengan menggunakan simbol atau lambang
c. Adanya suatu dimensi waktu yang meliputi masa lalu, masa kini dan masa yang akan datang
d. Jumlah dua orang atau lebih
e. Adanya tujuan yang hendak di capai sebagai hasil dari interaksi tersebut

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 7 Materi Salat Berjamaah dan Salat Munfarid

4. Syarat terjadinya interaksi sosial adalah….
a. Kontak dan silaturahmi
b. Komunikasi dan interaksi
c. Kontak sosial dan komunikasi
d. Kontak sekunder
e. Kontak primer

5. Salah satu sebab orang bisa melakukan kontak sosial melalui….
a. Perkelahian
b. Belajar
c. Mengaji
d. Telepon, radio, atau surat elektronik
e. Menangis

6. Kontak sosial yang mengarah pada suatu kerja sama dinamakan kontak sosial….
a. Primer
b. Sekunder
c. Positif
d. Negatif
e. Universal

7. Kontak sosial negatif mengarah pada suatu….
a. Kerja sama
b. Konflik/pertentangan
c. Pembicaraan
d. Permainan
e. Persahabatan

8. Kontak sosial yang apabila para peserta interaksi bertemu muka secara langsung disebut kontak sosial….
a. Primer
b. Sekunder
c. Positif
d. Negatif
e. Universal

9. Kontak sosial yang apabila berlangsung melalui suatu perantara dinamakan kontak sosial….
a. Primer
b. Sekunder
c. Positif
d. Negatif
e. Universal

10. Kegiata saling menafsirkan perilaku (pembicaraan, gerakan-gerakan fisik, atau sikap) dan perasaan-perasaan yang disampaikan disebut dengan….
a. Kontak sosial
b. Tindakan sosial
c. Komunikasi
d. Masalah sosial
e. Dinamika sosial

11. Pokok-pokok dalam komunikasi adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Komunikator
b. Komunikan
c. Media
d. Soundtrack
e. Pesan

12. Orang yang menyampaikan pesan atau pikiran kepada pihak lain disebut juga….
a. Komunikator
b. Komunikan
c. Media
d. Pesan
e. Efek

13. Alat untuk menyampaikan pesan yaitu disebut….
a. Komunikator
b. Komunikan
c. Media
d. Pesan
e. Efek

14. Perubahan yang diharapkan terjadi pada komunikan, setelah mendapatkan pesan dari komunikator disebut….
a. Komunikator
b. Komunikan
c. Media
d. Pesan
e. Efek

15. Tahap-tahap yang benar dalam proses komunikasi adalah….
a. Encoding, penyampaian, decoding
b. Encoding, decoding, penyampaian
c. Penyampaian, decoding, encoding
d. Decoding, penyampaian, encoding
e. Penyampaian. Encoding, decoding

Silahkan baca juga:  Soal Latihan Sosiologi Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

16. Faktor pendorong interaksi adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Imitasi
b. Sugesti
c. Identifikasi
d. Deskripsi
e. Simpati

17. Suatu tindakan meniru orang lain disebut….
a. Imitasi
b. Sugesti
c. Identifikasi
d. Simpati
e. Empati

18. Kecenderungan atau keinginan seseorang untuk menjadi sama dengan pihak lain (meniru secara keseluruhan) disebut….
a. Imitasi
b. Sugesti
c. Identifikasi
d. Simpati
e. Empati

19. Suatu proses dimana seseorang merasa tertarik kepada pihak lain disebut….
a. Imitasi
b. Sugesti
c. Identifikasi
d. Simpati
e. Empati

20. Posisi seseorang secara umum dalam masyarakat dalam hubungannya dengan orang lain adalah pengertian dari….
a. Masalah sosial
b. Interaksi sosial
c. Status sosial
d. Kontak sosial
e. Komunikasi

21. Status seseorang yang dicapai dengan sendirinya tanpa memperhatikan perbedaan rohaniah dan kemampuan adalah pengertian dari….
a. Ascribed status
b. Achieved status
c. Assigned status
d. Peranan sosial
e. Status sosial

22. Status yang diperoleh seseorang dengan usaha-usaha yang disengaja disebut….
a. Ascribed status
b. Achieved status
c. Assigned status
d. Peranan sosial
e. Status sosial

23. Berikut ini yang termasuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif adalah….
a. Competition
b. Contravention
c. Conflict
d. Persaingan
e. Akomodasi

24. Berikut ini adalah interaksi sosial yang bersifat asosiatif, kecuali….
a. Kerja sama
b. Pertentangan
c. Akomodasi
d. Asimilassi
e. Akulturasi

25. Kerja sama yang hasil dari perintah atasan atau penguasa disebut kerja sama….
a. Kerja sama spontan
b. Kerja sama langsung
c. Kerja sama kontrak
d. Kerja sama tradisional
e. Kerja sama modern

26. Berpadunya dua kebudayaan yang berbeda dan membentuk suatu kebudayaan baru dengan tidak menghilangkan ciri kepribadiaan masing disebut pengertian dari….
a. Kerja sama
b. persaingan
c. Akomodasi
d. Asimilassi
e. Akulturasi

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 11 Materi Toleransi, Rukun dan Menghindari Kekerasan

27. Cara untuk mencapai sebuah kompromi melalui pihak ketiga, sebab pihak-pihak yang bertikai tidak mampu menyelesaikan masalahnya sendiri disebut dengan…..
a. Koersi
b. Kompromi
c. Mediasi
d. Arbitrasi
e. Toleransi

28. Cara untuk menyelesaikan masalah melalui pengadilan disebut juga dengan….
a. Koersi
b. Ajudikasi
c. Mediasi
d. Arbitrasi
e. Toleransi

29. Berikut ini adalah interaksi sosial yang bersifat Disosiatif adalah….
a. Kontravensi
b. Kerja sama
c. Akomodasi
d. Asimilasi
e. Akulturasi

30. Suatu perjuangan individu atau kelompok sosial untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menantang pihak lawan adalah pengertian dari….
a. Kontravensi
b. Kerja sama
c. Pertentangan atau konflik
d. Asimilasi
e. Akulturasi

Kunci Jawaban Soal Latihan Sosiologi Kelas 10 Materi Interaksi Sosial Dalam Kehidupan

  1.  b
  2.  b
  3.  a
  4.  c
  5.  d
  6.  c
  7.  b
  8.  a
  9.  b
  10.  c
  11.  d
  12.  a
  13.  c
  14.  e
  15.  a
  16.  d
  17.  a
  18.  c
  19.  d
  20.  c
  21.  a
  22.  b
  23.  e
  24.  b
  25.  b
  26.  e
  27.  d
  28.  b
  29.  a
  30.  c

Check Also

Soal Latihan Sejarah Materi Agama Hindu - Budha di Indonesia

Soal Latihan Sejarah Materi Agama Hindu – Budha di Indonesia

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali …

Soal Latihan Sosiologi Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

Soal Latihan Sosiologi Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

Vadcoy.com – Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *