Soal Latihan Pilihan Ganda Buku Paket Mapel PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 186 -189

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal Latihan Pilihan Ganda Buku Paket Mapel PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 186 -189 dan Kunci Jawabannya. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Dibawah ini merupakan Soal Latihan Pilihan Ganda Buku Paket Mapel PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 186 -189 dan Kunci Jawabannya. Perlu diingat, kunci jawaban ini hanya resmi dari situs Vadcoy.com, bukan situs yang lain.

Adapun di buku paket mapel Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 186-189 berisi soal-soal pilihan ganda.

Para siswa harus menjawab soal tersebut berdasarkan kemampuan masing-masing. Dan sebelum melihat kunci jawaban beriku, sebaiknya para siswa mengerjakan soal secara mandiri.

Soal Latihan Pilihan Ganda Buku Paket Mapel PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 186 -189 dan Kunci Jawabannya

1. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Tugas nabi dan rasul adalah sebagai saksi di akhirat, pemberi kabar gembira, pemberi peringatan, dan juru dakwah. (2) Adanya umat yang tidak beriman kepada Allah dikarenanya tidak adanya nabi yang diutus kepada mereka. (3) Di dalam al-Qur’an disebutkan banyak nama nabi dan rasul, tetapi yang wajib diketahui hanya 25 orang. (4) Nabi dan rasul yang disebutkan dalam al-Qur’an berjumlah 25 orang. (5) Allah Swt mengirimkan nabi dan rasul kepada setiap umat manusia.

Pernyataan tentang nabi dan rasul yang benar terdapat pada nomor …. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (3), dan (4) C. (1), (3), dan (5) D. (1), (4), dan (5)

Jawaban: C. (1), (3), dan (5)

2. Perhatikan narasi berikut!

Di akhirat kelak akan diketahui siapa yang benar-benar mengikuti nabi dan rasul serta siapa yang hanya mengaku mengikuti nabi dan rasul tapi amal perbuatannya mendurhakai mereka. Ini terkait dengan salah satu tugas nabi dan rasul. Tugas nabi dan rasul yang dimaksud pada narasi tersebut adalah …. A. saksi bagi umatnya B. pembawa kabar gembira C. pemberi peringatan D. juru dakwah

Silahkan baca juga:  Kunci Jawaban Buku Paket Mapel Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 129

Jawaban: A. saksi bagi umatnya

3. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Kandungan ajaran bersifat inderawi (2) Sifat kandungan isi non materi (3) ajaran berlaku sepanjang masa (4) logis bagi yang mau memahaminya (5) bukti kenabian nabi Muhammad saw Mukjizat al-Qur’an sesuai dengan pernyataan nomor …. A. (1), (2), dan (3) B. (2), (3), dan (4) C. (2), (3), dan (5) D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D. 1-B, 2-C, 3-D, dan 4-A

5. Perhatikan kisah berikut!

Melalui Abu Thalib, Nabi Muhammad saw pernah ditawari harta dan kekuasaan oleh pemuka suku Quraisy. Sebagai imbalan, Nabi Muhammad Saw harus menghentikan dakwahnya. Sebagai seorang nabi, Mustahil Nabi Muhammad Saw mengambil tawaran itu. Seorang nabi tidak mungkin meninggalkan tugas untuk menyampaikan risalah yang dipercayakan oleh Allah Swt kepadanya untuk disampaikan kepada umat manusia.

Kisah tersebut menunjukkan sifat mustahil bagi nabi, yaitu sifat …. A. kiżib B. khianat C. kitman D. baladah

Jawaban: B. khianat

6. Perhatikan riwayat berikut!

Suatu ketika, Nabi Muhammad Saw mendapatkan hadiah jeruk limau dari seorang perempuan. Nabi Saw kemudian memakan semua jeruk yang dibawakan kepadanya. Setelah semua jeruk itu habis, perempuan tadi pun pulang dengan perasaan senang.

Para sahabat bertanya mengapa Nabi Saw tidak berbagi jeruk itu dengan mereka. Nabi Saw menjawab bahwa jeruk itu rasanya masam. Seandainya dibagi kepada para sahabat, mereka tidak akan menghabiskannya dan mengecewakan si pemberi.

Riwayat tersebut menunjukkan salah satu hikmah sifat Jaiz bagi rasul, yaitu …. A. menunjukkan bahwa Nabi Muhammad Saw adalah seorang manusia B. menunjukkan keunggulan pribadi Nabi Muhammad Saw C. memberi pelajaran hukum syariat kepada para sahabat D. memberi keteladanan tentang menghargai orang lain

Silahkan baca juga:  Kunci Jawaban Buku Paket Mapel Matematika Kelas 4 Halaman 29

Jawaban: A. menunjukkan bahwa Nabi Muhammad Saw adalah seorang manusia

7. Perhatikan narasi berikut!

Di antara para nabi dan rasul, ada yang dikenal dengan istilah nabi ulul azmi. Nabi ulul azmi memiliki berbagai keutamaan sebagaimana tercermin dalam arti ulul azmi itu sendiri. Berikut ini yang bukan keutamaan sebagaimana yang dimaksud pada narasi tersebut adalah ….

A. ketabahan B. kekuatan C. kesabaran D. Keteguhan

Jawaban: B. kekuatan

8. Pasangan nabi ulul azmi dan keteladanan yang tepat adalah ….

A. 1-A, 2-C, 3-B, dan 4-D B. 1-B, 2-A, 3-D, dan 4-C C. 1-C, 2-A, 3-D, dan 4-B D. 1-D, 2-A, 3-B, dan 4-C

Jawaban: D. 1-D, 2-A, 3-B, dan 4-C

9. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Menerima setiap permintaan pertemanan. (2) Memberikan pesan yang positif di dunia maya. (3) Membagi kata kunci hanya kepada orang yang dipercaya. (4) Hanya membagikan pesan yang sudah jelas kebenarannya. (5) Tidak menyebarkan rumor yang membuat malu seseorang. Perilaku berinternet yang aman dan bertanggung jawab terdapat pada nomor …. A. (1), (2), dan (3) B. (2), (3), dan (4) C. (2), (4), dan (5) D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C. (2), (4), dan (5)

10. Perhatikan ilustrasi berikut!

Andi punya hoby edit video. Ia pun bergabung di grup media sosial editing video atas ajakan temannya. Ternyata ada beberapa teman yang sudah dikenal oleh Andi. Tapi banyak juga yang tidak dikenalinya. Suatu ketika ada nomor baru yang menghubungi nomor whatsapp Andi. Setelah dilacak nomor itu ada di grup editing video bersama Andi. Ia banyak bertanya tentang Andi, seperti usia, alamat rumah, sekolah, dan lain-lain.

Silahkan baca juga:  Kunci Jawaban Buku Paket Mapel Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 45

Sikap Andi yang aman dan bertanggung jawab adalah …. A. menanyakan ulang pada orang yang bertanya, setelah mengenal baru diberikan informasi yang benar B. memberikan kepada penanya tentang informasi apa adanya sesuai dengan keadaan Andi C. mengabaikan saja atau memohon maaf tidak bisa menyampaikan informasi yang bersifat pribadi D. menjawab dengan data palsu karena bisa disalah gunakan orang yang tidak bertanggung jawab

Jawaban: A. menanyakan ulang pada orang yang bertanya, setelah mengenal baru diberikan informasi yang benar

Itulah pembahasan Soal Latihan Pilihan Ganda Buku Paket Mapel PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 186 -189 dan Kunci Jawabannya yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Check Also

Soal Latihan Kelas 5 Tema 6 Materi Perpindahan Kalor Secara Konduksi Halaman 75

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal Latihan Kelas 5 Tema 6 …

Soal Latihan Matematika Kelas 8 Materi Uji Kompetensi Pilihan Ganda Halaman 311

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Soal Latihan Matematika Kelas 8 …