Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 9 Halaman 139, 142, 143, 145, 146, 149 Subtema 3

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 9 Halaman 139, 142, 143, 145, 146, 149 Subtema 3. Silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Materi buku tematik tema 9 subtema 3 pembelajaran 3 membahas tentang iklan dan pentingnya menjaga persatuan bangsa.

Kunci jawaban buku tematik ini hanya digunakan sebagai gambaran orang tua maupun anak saat belajar.

Kunci Jawaban Buku Tematik Halaman 139

Ayo Mengamati

Perhatikan iklan yang dilihat Edo pada koran!

Setelah mengamati, coba kamu jelaskan tentang isi iklan tersebut. Uraikan dalam kolom berikut.

Jawaban:

Iklan di atas berisi tentang penawaran pasta gigi merk Gigident.

Pasta gigi Gigident dapat mengurangi ngilu dalam waktu 30 detik.

Gigident dapat digunakan untuk semua umur.

Setiap pembelian produk ini akan disertakan hadiah satu sikat gigi mini.

Kunci Jawaban Buku Tematik Halaman 142

Ayo Berlatih

Amatilah iklan yang terdapat dalam sebuah majalah berikut ini.

Jenis iklan apakah pada gambar di atas? Apa informasi penting dalam iklan tersebut?

Tuliskan pada kolom berikut.

Jawaban:

Iklan tersebut merupakan jenis iklan layanan masyarakat.

Iklan ini memberitahukan kepada masyarakat bahwa menjaga persatuan dan kesatuan merupakan hal yang sangat penting bagi keberlanjutan pembangunan.

Oleh karena itu, hindari perbuatan yang dapat menimbulkan hilangnya rasa persatuan dan kesatuan.

Dalam kehidupan sehari-hari terapkan sikap dan perilaku untuk saling toleransi antarsesama, saling menghargai, tidak menang sendiri, menghormati orang lain, dan selalu rukun.

Kunci Jawaban Buku Tematik Halaman 143

Ayo Berdiskusi

Buatlah beberapa kelompok yang beranggotakan 5 orang.

Lakukan kegiatan berikut.

1. Identifikasilah peristiwa-peristiwa yang tidak memedulikan persatuan dan kesatuan yang terjadi di masyarakat.

Silahkan baca juga:  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD Tema 2 Halaman 66 - 70 Subtema 2 Pembelajaran 2

2. Jelaskan akibat yang akan terjadi dari peristiwa-peristiwa tersebut.

3. Buatlah laporan hasil diskusi.

4. Presentasikan hasil diskusi kelompokmu di depan kelas.

Jawaban:

Peristiwa yang tidak memedulikan persatuan dan kesatuan:

– Membatasi pergaulan antar daerah

– Melakukan tindak korupsi

– Tidak mau menerima bantuan dari orang yang berbeda agama

– Berdebat tentang perbedaan suku dan mengunggulkan satu pihak

– Menyebarkan ujaran kebencian terhadap orang berbeda suku, agama, daerah

Akibatnya:

Seluruh peristiwa di atas mengakibatkan pecahnya persatuan dan kesatuan bangsa karena mencerminkan sikap diskriminatif.

Hal ini berbahaya jika terjadi terus-menerus dan semakin luas.

Sehingga, perlu adanya sikap mempertahankan kesatuan dan persatuan bangsa dengan toleransi terhadap perbedaan suku, ras, agama, dan lain-lain.

Kunci Jawaban Buku Tematik Halaman 145 – 146

Ayo Berlatih

1. Indonesia sebagai sebuah bangsa yang kaya akan ras, suku, dan budaya memiliki konteks persatuan bangsa.

Jelaskan makna persatuan tersebut.

Jawaban:

Persatuan di Indonesia ini diwujudkan dalam bentuk pemerintahan Republik Indonesia, yang terdiri dari berbagai pulau dengan beragam kebudayaan.

Masyarakat yang beragam ini bersikap rukun di bawah nama bangsa yang satu, yaitu Indonesia.

2. Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam lingkungan keluarga.

Jawaban:

Jika tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan di lingkungan keluarga maka akan timbuk perpecahan, ketidakharmonisan, dan dapat memicu perceraian.

Akibat lainnya adalah tekanan psikologis yang menghambat pertumbuhan anak maupun kehidupan orang tua.

3. Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam lingkungan sekolah.

Jawaban:

Akan mengakibatkan seluruh warga sekolah tidak akan saling membantu.

Proses belajar mengajar juga terhambat.

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 12 Materi Menyembah Allah sebagai Rasa Syukur

Pertemanan antar murid tidak terjalin dan hubungan dengan guru menjadi kurang harmonis.

4. Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam lingkungan masyarakat.

Jawaban:

Jika tidak mengutamakan kesatuan dan persatuan di lingkungan masyarakat maka akan terjadi perpecahan daerah.

Sikap gotong royong akan hilang, masyarakat tidak saling memahami perbedaan, dan ada kemungkinan dikucilkan dari lingkungan.

5. Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam lingkup negara.

Jawaban:

Apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan di lingkup negara maka akan terjadi bentrok di daerah-daerah.

Selain itu, dapat menimbulkan pemberontakan atas kepala pemerintahan.

Kehidupan bernegara tidak akan tercipta dengan damai.

Kunci Jawaban Buku Tematik Halaman 149

Ayo Berdiskusi

Kesejahteraan masyarakat akan tercipta jika kegiatan ekonomi berlangsung stabil dan lancar. Tingginya kegiatan ekonomi akan semakin meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Apa yang akan terjadi jika kegiatan ekonomi tidak berjalan dengan baik?

Bagaimana pengaruhnya terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat?

Diskusikan hal tersebut bersama 4 orang temanmu. Kemudian, tulislah hasil diskusi pada kolom berikut.

Jawaban:

Laporan Hasil Diskusi

Apabila kegiatan ekonomi tidak berjalan dengan baik, maka masyarakat akan kesulitan mencari makan.

Kehidupan masyarakat tidak akan sejahtera.

Kemungkinan hal ini dapat menimbulkan kejahatan di masyarakat.

Selain itu, jika kondisi ekonomi sangat parah, suatu negara dapat mengalami krisis yang parah.

Check Also

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 46 – 49

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Kunci Jawaban Buku Tematik Tema …

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 79, 82, 83

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Kunci Jawaban Buku Tematik …