Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 Tema 1 Halaman 29 30 Dan 31

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Kunci Jawaban Buku Tematik  Kelas 4 Tema 1 Halaman 29 30 dan 31. Silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Dibawah ini adalah Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 halaman 29 30 dan 31 buku tematik subtema 1 ‘Keberagaman Budaya Bangsaku’.

Kunci jawaban berisi pertanyaan kolom mengidentifikasi keberagaman suku dan deskripsi teks mencerminkan nilai-nilai pancasila.

Orang tua atau wali murid dapat menggunakan kunci jawaban tema 1 kelas 4 halaman 29, 30, 31 ini untuk mengoreksi. Siswa dianjurkan mengerjakan soal dengan baik dan mandiri.

Kunci Jawaban Buku Tematik  Kelas 4 Tema 1 Halaman 29 30 dan 31

Identifikasi keberagaman berikut.

Pak Sammy:

– Asal Madura.

– Bahasa Madura.

– Makanan Sate Madura.

– Alat musik Saronen.

– Pakaian daerah Pesa’an.

– Tarian Muang Sangkal.

– Kebiasaan sangat patuh terhadap gurunya.

Pak Encep:

– Asal Sunda

– Bahasa sunda

– Makanan nasi timbel, mie kocok, karedok,

– Alat musik angklung

– Pakaian daerah pangsi

– Tarian Jaipong

– Kebiasaan punten, hidup sopan santun yang tinggi.

Pak Made

– Asal Bali

– Bahasa swadesh

– Makanan ayam betutu, sate lilit

– Alat musik tambur

– Pakaian daerah payas agung.

– Tarian pendet.

– Kebiasaan adat membuat sesajen untuk persembahan.

Pak Udin

– Asal Betawi

– Bahasa betawi.

– Makanan soto betawi, roti buaya.

– Alat musik gambang.

– Pakaian dearah kebaya kerancang

– Tarian ondel-ondel, japin

– Kebiasaan adat membuat roti buaya saat pernikahan adat betawi.

Pak Nur

– Asal Jawa

– Bahasa jawa

– Makanan pecel, gudeg, lumpia.

– Alat musik gamelan

Baca juga:  Kunci Jawaban Buku Paket Mapel IPS Kelas 7 Halaman 198

– Pakaian kebaya jawa.

– Tarian Lengger lanang.

– Kebiasaan menyapa dengan sopan “monggo”.

Halaman 30

Diskusikan pertayaan berikut!

1. Apa yang dilakukan warga desa Kampung Babakan?

Jawaban: Warga Desa Babakan bekerja sama membersihkan selokan yang kotor, mampet. Warga Desa Babakan bekerja dengan giat.

2. Mengapa mereka melakukan kerja bakti?

Jawaban: Sampah di selokan di buang agar bersih dari sampah, sehingga desa tidak banjir saat hujan turun dengan deras.

3. Apakah warga desa mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan? Jelaskan!

Jawaba: Warga desa peduli dengan membersihkan selokan. Selokan mampet akan merugikan semua orang.

4. Apa manfaat sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan bagi warga Kampung Babakan?

Jawaban: Menjadi Kampung dengan lingkungan yang bersih dan tambah karena bersama-sama bergotongrotong.

5. Apa yang akan terjadi jika warga tidak mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan?

Jawaban: Tidak akan yang peduli dengan keadaan desa seperti selokan desa yang kotor penuh sampah, mengakibatkan banjir saat banjir.

Halaman 31

Sekarang amatilah dirimu dan temanmu.

Pada saat kamu melakukan diskusi tadi, apakah ada keberagaman yang terlihat antara kamu dan temanmu?

1. Apakah keberagaman yang kelompok kamu miliki? Jelaskan!

Jawaban: saya dan teman yang lainnya beragam karena berbeda suku, agama, jenis kelamin, rambut, tinggi, tempat tinggal, dan kebiasaan.

2. Apakah ciri-ciri fisik (warna kulit, rambut, tinggi, dan lain-lain) anggota kelompokmu sama atau berbeda? Jelaskan!

Jawaban: Iya benar. Ciri-ciri ku dengan anggota kelompokku yang lainnya juga berbeda.

3. Mengapa meskipun kalian memiliki ciri-ciri fisik yang berbeda, tetapi tetap harus bekerja sama?

Jawaban: Karena ketika bekerjasama, kami telah menerapkan nilai panca sila ke 3 isinya persatuan indonesia. Dengan persatuan dan kesatuan, pasti akan tercipta kerukunan dan perdamaian.

Baca juga:  Kunci Jawaban Buku Paket IPAS Kurikulum Merdeka Kelas 5 Halaman 74 Dan 75

4. Apakah kalian memiliki pendapat yang sama? Jelaskan!

Jawaban: Tentu saja kami pernah beda pendapat, karena kami memiliki pemikiran dengan sudut pandang yang bebeda.

Namun, perbedaan pendapat ini membuat kami tetap bersatu dalam keberagaman.

5. Samakah cara kalian menyampaikan pendapat? Jelaskan!

Jawaban: Iya sama. Cara menyampaikan pendapat harus sopan santu dan saling meghargai pendapat yang lain.

6. Apakah keberagaman tersebut membawa manfaat bagi kelompok? Jelaskan!

Jawaban: Iya. Manfaat yang dirasakan adalah menjadi semaki akrab dan saling peduli karena bersatu dalam keberagaman.