Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Halaman 38, 39, 41, 43, 44

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Halaman 38, 39, 41, 43, 44. Silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Berikut ini adalah adalah kunci jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 38, 39, 41, 43, dan 44 Subtema 1 Pembelajaran 5.

Buku Tematik Kelas 3 SD berjudul Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup dengan subtema 1 berjudul Ciri-Ciri Makhluk Hidup.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 38

AYO MENULIS (Halaman 37)

Bekerjalah dengan cara berkelompok!

Buatlah cerita berdasarkan gambar di atas.

Buatlah cerita pada tempat yang sudah disediakan di halaman berikutnya!

Ceritakan hasil kerja kelompokmu di depan kelompok yang lain!

Jawaban:

Gambar 1: Udin, Doni dan Tomi sedang bermain di halaman rumah. Saat Tomi mengais tanah dengan kayu, Doni menemukan seekor cacing.

Gambar 2: Saat hendak memakan cemilan, Udin mencuci tangan terlebih dulu. Sementara Doni tidak mencuci tangan.

Gambar 3: Mereka bertiga menikmati makanan tersebut selagi hangat.

Gambar 4: Akibat tidak mencuci tangan sebelum makan, Doni jatuh sakit.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 39

AYO BERDISKUSI (Halaman 39)

Perhatikan kembali gambar seri di depan!

Apa yang dilakukan salah satu teman Udin sehingga ia jatuh sakit?

Tuliskan pada tempat yang tersedia.

Jawaban: Salah satu teman Udin jatuh sakit karena tidak menjaga kebersihan tangan saat hendak makan. Sehingga kuman yang ada di tangan masuk melalui mulut. Seharusnya cuci tangan terlebih dulu sebelum makan.

Silahkan baca juga:  Soal Latihan Sosiologi Materi Nilai dan Norma Dalam Masyarakat

AYO BERCERITA (Halaman 39-41)

Aturan Sebelum Makan

Salah satu ciri makhluk hidup adalah tumbuh.

Untuk bertumbuh makhluk hidup perlu makanan dan air.

Makanan yang baik untuk pertumbuhan adalah makanan yang bersih dan sehat.

Kebersihan makanan juga akan mempengaruhi pertumbuhan.

Jika makanan yang kita makan tidak bersih, kesehatan dan pertumbuhan kita akan terpengaruh.

Salah satu cara menjaga makanan agar tetap bersih adalah dengan menutup makanan.

Hal ini perlu dilakukan agar makanan tidak dihinggapi lalat atau hewan lainnya.

Makanan dapat menjadi tempat lalat bertelur yang menyebabkan makanan menjadi kotor.

Selain menjaga kebersihan, kita juga harus berdoa sebelum makan.

Berdoa untuk berterima kasih atas karunia yang diberikan-Nya.

Makan sesuai kebutuhan, menjaga kebersihan makanan, serta berdoa sebelum dan sesudah makan merupakan contoh sikap bersyukur.

Sikap bersyukur merupakan pengamalan sila pertama Pancasila, yaitu Ketuhanan yang Maha Esa.

Jika kita sudah makan sesuai kebutuhan, menjaga kebersihan, serta berdoa sebelum dan sesudah makan, berarti kita sudah melaksanakan sila pertama Pancasila.

Berdoa juga menunjukkan sikap berterima kasih kepada Tuhan.

Selalu berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan juga merupakan contoh pengamalan sila pertama Pancasila.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 41

Tuliskan kebiasaan yang kamu lakukan sebelum makan. Lalu, ceritakan di depan teman-temanmu!

Jawaban: Kebiasaan yang aku lakukan sebelum makan yaitu mencuci tangan terlebih dulu dan berdoa.

Bandingkan kebiasaanmu dengan kebiasaan temanmu.

Adakah kebiasaan makan yang baik, tetapi belum kamu lakukan?

Bagaimana kamu akan melakukannya?

Jawaban: Sebaiknya, aku lebih memperhatikan kebersihan tangan dan tempat makan.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 43

Berdasarkan daftar tersebut, selesaikan beberapa persoalan berikut ini!

Silahkan baca juga:  Soal PAI Kelas 11 Materi Beriman kepada Kitab Allah

1. Manakah perusahaan yang menghasilkan susu kemasan kotak paling banyak setiap bulan?

Jawaban: Perusahaan C

2. Manakah perusahaan yang menghasilkan susu kemasan kotak paling sedikit setiap bulan?

Jawaban: Perusahaan A

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 44

Selesaikan soal-soal berikut ini!

1. Berapa jumlah susu kemasan kotak yang dihasilkan perusahaan A dan B?

Jawaban: 1.200 kotak + 3.000 kotak = 4.200 kotak

2. Berapa jumlah susu kemasan kotak yang dihasilkan perusahaan B dan E?

Jawaban: 3.000 kotak + 2.200 kotak = 5.200 kotak

3. Berapa jumlah susu kemasan kotak yang dihasilkan perusahaan A dan E?

Jawaban: 1.200 kotak + 2.200 kotak = 3.400 kotak

4. Berapa jumlah susu kemasan kotak yang dihasilkan perusahaan B dan C?

Jawaban: 3.000 kotak + 4.800 kotak = 7.800 kotak

5. Berapa jumlah susu kemasan kotak yang dihasilkan perusahaan A dan C?

Jawaban: 1.200 kotak + 4.800 kotak = 6.000 kotak

Check Also

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 46 – 49

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Kunci Jawaban Buku Tematik Tema …

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 79, 82, 83

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Kunci Jawaban Buku Tematik …