Kunci Jawaban Buku Paket Mapel PJOK Kelas 9 SMP Halaman 96 Dan 97

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Kunci Jawaban Buku Paket Mapel PJOK Kelas 9 SMP Halaman 96 dan 97. Silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Dibawah ini adalah Kunci Jawaban Buku Paket Mapel PJOK Kelas 9 SMP Halaman 96 dan 97. Buku paket Mapel PJOK kelas 9 SMP halaman 96 dan 97 membahas tentang Aktivitas Atletik.

Adapun Kunci jawaban PJOK kelas 9 SMP halaman 96 dan 97 ini berisikan 20 soal essay. Para siswa diminta untuk mengerjakan soal Buku PJOK kelas 9 SMP halaman 96 dan 97 secara mandiri.

Orang tua bisa menjadikan kunci jawaban PJOK kelas 9 SMP halaman 96 dan 97 sebagai panduan saja.

Mang Ocoy tidak bertanggung jawab atas perbedaan jawaban dalam Buku PJOK kelas 9 SMP halaman 96 dan 97.

Kunci Jawaban Buku Paket Mapel PJOK Kelas 9 SMP Halaman 96 dan 97

A. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan perbedaan antara jalan dan lari.

Jawaban:

Saat berjalan kaki salah satu kaki selalu menapak ke tanah, sedangkan saat lari ada saat-saat badan melayan atau kedua kaki tidak menapak ke tanah.

2. Sebutkan prinsip-prinsip dasar jalan cepat.

Jawaban:

– Melangkah tanpa terputus dengan tanah – Setiap melangkah kaki depan harus menyentuh tanah sebelum kaki belakang meninggalkan tanah – Dalam satu langkah, satu kaki harus berada di tanah sebelum kaki satunya diangkat dari tanah

3. Sebutkan macam-macam kombinasi gerakan jalan cepat.

Jawaban:

– Permainan (hitam-hijau) – Menangkap bola yang dilambung – Mengambil bola berpasangan – Langkah lebar – Mengikuti tanda – Berkelompok menggunakan tongkat estafet

Baca juga:  Kunci Jawaban Buku Paket Mapel Matematika Kelas 6 Halaman 113

4. Jelaskan cara melakukan kombinasi jalan cepat.

Jawaban:

Kombinasi jalan cepat Permainan (Hitam-Hijau)

1) Pemain kelompok A diberi nama Hitam 2) Pemain kelompok B diberi nama Hijau 3) Setiap pemain berhadapan sikap melangkah 4) Nama kelompok yang disebut lari berbalik ke belakang dan kelompok lainnya mengejar 5) Cara penyebutan nama kelompok (Hi…….tam/jau) 6) Yang kalah diberi tugas tambahan menggendong temannya tersebut

5. Jelaskan cara melakukan perlombaan jalan cepat menggunakan peraturan yang dimodifi kasi.

Jawaban:

Cara melakukan perlombaan jalan cepat yang dimodifikasi adalah dengan menempuh jarak 1000 meter sebagai berikut:

1) Start, aba-aba “bersedia” badan siap dibelakang start, dan aba-aba “ya” segera jalan cepat 2) Langkah, langkahkan kaki kiri ke depan dan mendarat dengan tumit 3) Kecondongan badan sedikit ke depan dengan ayunan lengan 4) Finish, tidak ada gerakan khusus

6. Jelaskan yang dimaksud dengan lari sambung/estafet.

Jawaban:

Lari sambung atau lari estafet adalah salah satu nomor lomba lari pada perlombaan atletik yang dilaksanakan secara bergantian atau beranting dengan membawa tongkat dari start hingga melewati finish.

7. Sebutkan prinsip-prinsip dasar lari sambung/estafet.

Jawaban:

– Memegang tongkat – Memberi tongkat – Menerima tongkat – Berlari mengelilingi lapangan

8. Jelaskan cara melakukan lari sambung/estafet.

Jawaban:

1) Pemain berdiri pada posisi masing-masing 2) Pelari pertama menggunakan start jongkok di belakang garis start 3) Pemegangan tongkat di lakukan pada saat salah satu ujung sampai tengah 4) Ketika aba- aba selesai di berikan baru lah pemain berlari ke pemain lainnya secara berurutan untuk menyerahkan tongkat tersebut dan begitu seterusnya

9. Jelaskan cara melakukan perlombaan lari sambung/estafet.

Jawaban:

Pelari pertama, mempunyai kemampuan start yang baik Pelari kedua, terampil dan mempunyai daya tahan yang baik Pelari ketiga, memiliki kemampuan di tikungan dengan baik Pelari keempat, pelari tercepat yang mempunyai semangat tinggi

Baca juga:  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 3 Kelas 6 Halaman 40

10. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan lari sambung/estafet.

Jawaban:

– Memberikan atau menerima tongkat dengan tangan yang salah – Terlambat melakukan start – Gagal menerima tongkat

11. Jelaskan yang dimaksud dengan lompat jauh.

Jawaban:

Lompat jauh adalah suatu bentuk gerakan melompat mengangkat kaki ke atas-depan dalam yang dilakukan dengan cepat dan melakukan tolakan pada satu kaki untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya.

12. Sebutkan prinsip-prinsip dasar lompat jauh.

Jawaban:

– Awalan / ancang-ancang – Tolakan / tumpuan – Sikap badan di udara – Sikap mendarat

13. Jelaskan cara melakukan lompat jauh gaya melenting.

Jawaban:

1) Berlari dan melompat dengan kedua kaki 2) Ketika berada di udara posisi badan tegap dan kedua tangan lurus ke atas 3) Posisi kedua kaki ditarik dan ditekuk ke belakang 4) Saat akan mendarat, kedua kaki diayunkan ke depan dan kedua lutut sedikit di tekuk

14. Jelaskan cara melakukan perlombaan lompat jauh gaya melenting.

Jawaban:

1) Jarak awalan 10 – 20 langkah. 2) Kaki tumpu dihentakkan pada balok tumpuan dengan kuat dan cepat. 3) Saat di udara Tungkai dilentingkan ke depan 4) Saat mendarat kedua kaki diluruskan ke depan dan kedua tangan diayunkan ke depan

15. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan lompat jauh.

Jawaban:

1. Kurangnya kecepatan lari 2. Langkah tidak tetap jaraknya 3. Pada empat langkah terakhir terlalu terburu-buru 4. Tolakan kurang keras 5. Sudut atau arah tolakan terlalu rendah atau tinggi 6. Kurang berani menjulurkan kaki ke depan 7. Selalu mendarat dengan pantat

16. Jelaskan yang dimaksud dengan lempar cakram.

Jawaban:

Lempar cakram adalah salah satu cabang olahraga atletik yang menggunakan Cakram yang berbentuk piring dan terbuat dari logam atau bahan lain yang bundar pipih untuk dilemparkan sejauh mungkin ke arah yang telah ditentukan.

Baca juga:  Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 9 Materi Associating: Sentences In The Passive Voice

17. Sebutkan prinsip-prinsip dasar lempar cakram.

Jawaban:

– Cara memegang cakram – Awal melempar cakram – Berputar melempar cakram

18. Jelaskan cara melakukan lempar cakram.

Jawaban:

1. Posisi badan tegap 2. Langkahkan salah satu kaki 3. Ayunkan cakram mengelilingi tubuh 4. Langkahkan kaki lurus ke depan diikuti dengan melempar cakram

19. Jelaskan cara melakukan perlombaan lempar cakram.

Jawaban:

Perlombaan lempar cakram dilakukan dengan menggunakan cakram yang beratnya 2 kg dengan garis tengah 219 – 221 mm untuk putra dan 1 kg dengan garis tengah 180 – 182 mm untuk putri, lingkaran untuk melempar berdiameter 2,5 meter.

20. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan lempar cakram.

Jawaban:

1) Jatuh ke belakang pada awal putaran 2) Berputar di tempat (seperti gasing) 3) Membungkukkan badan ke depan (dipatahkan pada pinggang) 4) Melompat tinggi di udara 5) Terlalu tegang di kaki